fc2ブログ

梅仕事

2022.06.10 (Fri)

梅2㎏が、黄色くなったので、3時間くらい水に浸けてから、ヘタを取り、きれいに洗いました。

IMG_1375.jpgIMG_1376.jpg

水分を飛ばすために、しばらくザルに広げて置いてから、キッチンペーパーで水分を拭き取りました。

IMG_1377.jpgIMG_1378.jpg

梅に塩(梅の14%)を塗しながら保存容器に入れ、重石(梅の2倍の重さ)をのせてから、お酢(75cc)を注ぎ入れました。

IMG_1379.jpgIMG_1380.jpg

新聞紙で覆って、冷暗所に置きました。
次は、水が上がったら、重石を半分にします。

               IMG_1381.jpg
スポンサーサイト



23:34  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |