fc2ブログ

らっきょう漬

2022.06.08 (Wed)

玄関に置いていたコルジリネの寄せ植えを、ヘデラの鉢と交換しました。
こちらの方が、まとまりが良く一体感があります。

   IMG_1355.jpg



らっきょうを漬けました。
今年は、洗いらっきょうで漬けました。
キレイに洗って、薄皮が取れたらっきょうを、沸騰した湯で10秒くらい茹でてから、ざるに上げ冷ましました。

IMG_1357.jpgIMG_1358.jpg

消毒した保存瓶に入れて、市販のらっきょう酢を注ぎ入れ、唐辛子も2本入れました。
とても簡単です。
10日経てば食べられるそうですが、ちゃんと漬かるのは1か月後だそうです。
美味しくなるといいのですが・・・・・・。

            IMG_1359.jpg
23:06  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |