FC2ブログ

白菜漬

2019.10.23 (Wed)

2日程干した白菜を、昨日漬けました。
キレイに洗ってから、1回食べる分量に切り、漬ける器の底に塩を振り、白菜を交互に並べました。
塩の分量は、白菜の重さの3%にしました。
残りの塩と、切り昆布、唐辛子を、並べた白菜の上に振ります。

IMG_4962.jpgIMG_4980.jpg

白菜の重さの約3倍の重しをのせて、新聞紙で覆い、風通しのよい場所に置きました。
この状態で、水が上がるのを待ちます。

    IMG_4982.jpgIMG_4983.jpg



晩ご飯は、牡蠣ご飯。
美味しかったです~🎶
豚肉と大根、ハヤト瓜の煮物も、美味しくできました。

IMG_4993.jpgIMG_4990.jpg

茄子とシメジ、キュウリの鶏スープ炒めと、ブロッコリーとトマト、梨のサラダも一緒に。

IMG_4989.jpgIMG_4991.jpg
23:58  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |