fc2ブログ

ヤマモモジャム作り

2019.07.04 (Thu)

ヤマモモを1㎏ちょっといただいたので、ジャムにすることに。
キレイに洗って、たっぷりの水に入れ、火にかけ、沸騰してから8分煮ました。

IMG_4063.jpgIMG_4089.jpg

ザルに上げて、粗熱が取れてから、種を取りながら濾しました。
600gちょっとになりました。
鍋に入れ、グラニュー糖250gとレモン果汁1個分を加えて、ヘラで混ぜながら約15分加熱。

IMG_4090.jpgIMG_4091.jpg

消毒した瓶に入れて保存。

     IMG_4094.jpg



晩ご飯は、ぶっかけ素麺。
さっぱりとして美味しかったです🎶

     IMG_4093.jpg
23:48  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |