FC2ブログ

ブルーベリージャム

2019.05.31 (Fri)

ホタルブクロと紅いミニバラが咲いています。

 IMG_3709.jpgIMG_3711.jpg

ピンクのオキザリスと、名前が分らない花が、お庭の片隅で、ひっそりと咲いていました。

IMG_3708.jpgIMG_3714.jpg



冷凍していたブルーベリー900gを、ジャムにしました。
グラニュー糖300gを加えて、20~30分煮ました。

         IMG_3728.jpg

小瓶に7個できました。

     IMG_3730.jpg
23:53  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

汁だく焼きそば

2019.05.30 (Thu)

友人宅へ自転車を走らせていたら、目の前に、田植えが終わった田圃が広がりました。
今、あちらこちらで、見受けられる光景ですね。

   IMG_3717.jpg

花菖蒲も見かけました。

             IMG_3718.jpg



晩ご飯は、汁だく焼きそば。
今日は、ちょっと汁が少なめになりましたが、とても美味しかったです~🎶

     IMG_3721.jpg

冷食のシュウマイと冷しトマトも一緒に。

          IMG_3722.jpg
23:15  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビビンバ

2019.05.29 (Wed)

玄関アプローチのサツキの花が咲いています。
地植えの柏葉アジサイも。

IMG_3661.jpgIMG_3675.jpg

八重と一重のドクダミも。
ドクダミは涼しげです。

IMG_3654.jpgIMG_3674.jpg



晩ご飯は、ビビンバ。
人参、ホウレン草、モヤシ、茄子、チシャ、タラコ、目玉焼きをのせ、牛スープをかけました。
とても美味しかったです~🎶

   IMG_3706.jpg
23:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚肉の生姜焼き

2019.05.28 (Tue)

ミニカトレアの花が咲きました。
キレイです。

             IMG_3691.jpg

ブルーベリーの木を剪定しました。
今年も、実がたくさん付いています。
収穫が楽しみです。

 IMG_3667.jpgIMG_3670.jpg



晩ご飯は、豚肉の生姜焼き。
美味しかったです~🎶

   IMG_3702.jpg

キュウリと卵の鶏スープ炒めも一緒に。

       IMG_3700.jpg
23:29  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

三色丼

2019.05.27 (Mon)

朝ご飯は、残り物の蜜汁叉焼とキュウリのサンドイッチ。
コストコのミニミニシナモンロールも一緒に。

    IMG_3688.jpg



晩ご飯は、三色丼。
美味しかったです~🎶

    IMG_3696.jpg

さつま揚げと大根の煮物と、冷奴。

IMG_3698.jpgIMG_3695.jpg

煮豆と沢庵。

IMG_3692.jpgIMG_3693.jpg
23:22  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼肉

2019.05.26 (Sun)

満開だったミニバラのグリーンアイスを玄関に持って行ったら、環境が変わったせいか(?)日差しが足りないのか(?)あっという間に咲き終わったので、赤い姫日日草と交換しました。
この赤と白の姫日日草は、昨年の7月に買ってから、冬の間もずっと咲き続けている元気な花です。

   IMG_3684.jpg



晩ご飯は、焼肉。
新玉ネギも一緒に。

      IMG_3686.jpg

いただいたチシャやエゴマの葉で、カイワレ大根、茗荷、プランターから摘んできた香菜、キムチもやし、炒飯と一緒に、焼肉を包んで食べました。

       IMG_3685.jpg

とても美味しかったです~🎶

          IMG_3687.jpg
23:12  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豆乳パンナコッタ

2019.05.25 (Sat)

豆乳消費で、豆乳パンナコッタを作りました。

★豆乳パンナコッタのレシピ
鍋に、豆乳300cc、生クリーム1パック(200cc)、グラニュー糖60gを入れて、泡立て器でよく混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けて、よく混ざったら、火からおろし、50ccの水でふやかしておいたゼラチン5gを加えて、また、混ぜながら、鍋ごと氷水で冷ましてから、器に入れて、冷蔵庫へ。
とろとろなので、1晩置きます。

IMG_3640.jpgIMG_3642.jpg

牛乳で作るのとは、また違って、あっさりとして美味しかったです~🎶

    IMG_3648.jpg



連日、暑い日が続いています。
晩ご飯は、さっぱりと、ぶっかけ蕎麦にしました。
美味しかったです~🎶

     IMG_3665.jpg
23:19  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冷し中華

2019.05.24 (Fri)

姫泰山木の花が咲いています。
ほんのりと甘い香りがします。
アスパラガススプレンゲリーのとても小さな花も。

IMG_3575.jpgIMG_3552.jpg

剪定して小さくなったリョウブにも、少しですが、花が付きました。
名前を忘れてしまったシルバーリーフの植物にも、花が付いていました。

 IMG_3581.jpgIMG_3579.jpg



晩ご飯は、冷し中華。
先日焼いて、冷凍していた蜜汁叉焼の残り1本を、のせました。
とても美味しかったです~🎶

   IMG_3645.jpg

茹でインゲンと一緒に。

           IMG_3647.jpg
23:28  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ツナと大根のパスタ

2019.05.23 (Thu)

朝ご飯は、ローストビーフサンド。
昨日いただいたチシャを、たくさん挟みました。
美味しかったです~🎶

      IMG_3639.jpg



晩ご飯は、ツナと大根のパスタ。
さっぱりとして美味しかったです。

   IMG_3644.jpg

牡蠣フライも一緒に。

        IMG_3643.jpg
23:05  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ローストビーフ丼

2019.05.22 (Wed)

今日、訪問した友人に、畑のチシャをいただきました。
大きくてキレイで美味しそうです。

          IMG_3633.jpg

晩ご飯は、ローストビーフ丼。
美味しかったです~🎶

     IMG_3636.jpg

いただいたチシャを、さっそくサラダに入れました。
写真では見えませんが、下に敷いています。
さつま芋の煮物は、潰してバターとマヨネーズで味付けしたマッシュにして、チシャの上にのせました。
周りに、トマト、ブロッコリー、甘夏、ゆで卵、ホワイトアスパラを配し、ケッパーを散らしました。

       IMG_3634.jpg

デザートは、友人宅からの帰りに立ち寄って買った和菓子です。

        IMG_3637.jpg
23:20  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イカとトマト、ブロッコリーのパスタ

2019.05.21 (Tue)

友人宅からの帰り、川縁の栴檀の木が、花盛りだったのでパチリ。
花のアップも。

IMG_3624.jpgIMG_3625.jpg



晩ご飯は、イカとトマト、ブロッコリーのパスタ。
美味しかったです~🎶

   IMG_3629.jpg

コーン、トマト、グリンピースのチョップドサラダも一緒に。

       IMG_3626.jpg
23:20  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鮭の南蛮漬

2019.05.20 (Mon)

晩ご飯は、鮭の南蛮漬。
茄子、ピーマン、玉ネギも、一緒に南蛮漬に。
美味しかったです~🎶

    IMG_3620.jpg

主食は、とうきびごはんにしました。
味噌がきいていました。

IMG_3617.jpgIMG_3622.jpg

さつま芋の煮物とキュウリの辛子漬も一緒に。

IMG_3619.jpgIMG_3623.jpg
23:25  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蜜汁叉焼

2019.05.19 (Sun)

プリペットの花が咲き始め、キツイ芳香を放ち始めました。

               IMG_3576.jpg

樹形も乱れ、ピンピン伸びています。

IMG_3597.jpgIMG_3599.jpg

一応、スッキリとなりました。

IMG_3602.jpgIMG_3605.jpg



5日前に漬け込んでいた蜜汁叉焼を焼きました。
いい塩梅に焼き上がりました。

IMG_3532.jpgIMG_3610.jpg

ワンプレートに盛り付けました。
やわらかくて、美味しかったです~🎶
           
     IMG_3614.jpg

厚揚げと生椎茸、九条ネギの辛味噌炒めと、グリンピースの甘煮も一緒に。

IMG_3612.jpgIMG_3574.jpg
23:06  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お好み焼き

2019.05.18 (Sat)

柏葉アジサイが咲き始めたので、玄関に置きました。
ミニバラのグリーンアイスも。
玄関に白い花が増え、涼しげになりました。

   IMG_3589.jpg



晩ご飯は、お好み焼き。
桜エビとはんぺんのお好み焼きです。
桜エビは、本場、静岡由比の物を3割引きでゲット。

IMG_3592.jpgIMG_3588.jpg

メンチカツも一緒に。
とても美味しかったです~🎶

     IMG_3594.jpg
23:17  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

天津飯

2019.05.17 (Fri)

今日、友人宅へ行ったら、お庭の鉢植えの花が、春バージョンから夏バージョンに変わっていました。
青と白の小花が、涼しげで、特にステキでした。

IMG_3558.jpgIMG_3559.jpg
IMG_3562.jpgIMG_3560.jpg
IMG_3561.jpgIMG_3563.jpg



晩ご飯は、天津飯。
グリンピース消費メニューです。
美味しかったです~🎶

    IMG_3569.jpg

アカモクのポン酢掛け、冷奴、キュウリの辛子漬も一緒に。

IMG_3565.jpgIMG_3567.jpg
           IMG_3564.jpg
23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

グリンピースご飯&お刺身

2019.05.16 (Thu)

グリンピースを、沢山いただきました。
約2㎏ありました。
さっそく、グリンピースご飯に。

IMG_3541.jpgIMG_3542.jpg

桜の塩漬けも、混ぜ込みました。
桜の塩味が、さらに美味しくしています。
ベーコン、玉ネギと一緒に煮込んだ1品も。

IMG_3547.jpgIMG_3543.jpg

メインは、お刺身です。

     IMG_3544.jpg

冷奴と、キュウリの辛子漬も一緒に。

IMG_3546.jpgIMG_3545.jpg

キュウリの辛子漬は、数日前に漬け込んでいました。
ピリッと辛くて、いい塩梅でした。

IMG_3481.jpgIMG_3482.jpg
23:27  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

甘夏ママレード

2019.05.15 (Wed)

先日いただいた甘夏を、ママレードにしました。
皮約450gを剥いたら、しばらく水に浸けて、うらの白い部分を、スプーンでこそげ落とし、細く切りました。
圧力鍋で、3回茹でこぼししました。

IMG_3537.jpgIMG_3538.jpg

甘夏の実2個分とグラニュー糖150g、蜂蜜大匙1も加え、25~30分煮ました。

           IMG_3539.jpg

消毒した瓶に詰めて完成です。
明日、ヨーグルトに入れて食べます。

     IMG_3540.jpg
23:08  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジャコと広島菜漬のパスタ

2019.05.14 (Tue)

ミニバラのグリーンアイスが、花を沢山咲かせています。
可愛らしいです。

   IMG_3530.jpg



晩ご飯は、ジャコと広島菜漬のパスタ。
いただいた広島菜漬の残りを刻んで、ジャコと、お酒、オリーブオイルと混ぜ合わせてから、パスタにのせ、海苔もトッピングしました。
とても美味しかったです~🎶

    IMG_3536.jpg

豚しゃぶ肉は茹でて、ハーブ(ミント、タイム、香菜、バジル)と一緒に盛り付けました。
昨日のチョップドサラダの残りも一緒に。

       IMG_3533.jpg
23:15  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

朝ご飯&晩ご飯

2019.05.13 (Mon)

昨日の朝ご飯は、厚焼き玉子サンド。
厚焼き玉子は、主人がレンジで作ってくれました。
美味しかったです~🎶
今日は、ポテサラサンド。
昨日のポテトサラダの残りをサンドしました。
美味しかったです~🎶

IMG_3509.jpgIMG_3523.jpg

晩ご飯は、クリームシチュー。
いつもは、豆乳と牛乳両方入れて作るのですが、今日は、豆乳消費で、豆乳だけで作りました。
あっさりとして美味しかったです~🎶

   IMG_3529.jpg

トマト、ピクルス、コーン、甘夏、ミントのサラダと一緒に。

       IMG_3527.jpg
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

朝鮮冷麺

2019.05.12 (Sun)

先日は、水路側に飛び出たアベリアを刈込みましたが、今日は、お庭の中から、上にツンツン飛び出たアベリアを刈込みました。
写真では、よく分からないかもしれませんが、スッキリとしました。
【刈込み前】

   IMG_3513.jpg

【刈込み後】

   IMG_3514.jpg

【刈込み前】

IMG_3510.jpgIMG_3512.jpg

【刈込み後】

IMG_3516.jpgIMG_3517.jpg



今日も暑い一日でした。
昨日に引き続き、晩ご飯は、さっぱりと冷たい麺にしました。
朝鮮冷麺です。
スイカは、今年初で、美味しかったです~🎶

   IMG_3521.jpg

ポテトサラダも美味しくできました。。

       IMG_3522.jpg
23:25  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冷し中華

2019.05.11 (Sat)

玄関に置いていたガーデンシクラメンの花が、もう咲き終わったので、姫日日草の鉢と交換しました。
白い花が仲間入りしたので、明るい雰囲気になりました。

   IMG_3501.jpg

赤いミニバラが咲き始めました。
ユキノシタの花も咲き始めました。

 IMG_3503.jpgIMG_3494.jpg



晩ご飯は、冷し中華。
冷食の焼売と一緒に。

    IMG_3508.jpg

麺は、平うち面で、美味しかったのですが、タレは、酸っぱさが足りませんでした。

                IMG_3506.jpg
23:13  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

銀ひらすの西京焼

2019.05.10 (Fri)

お漬物をいただきました。
山豊の広島菜の浅漬と、熟成させた本漬広島菜を刻んで赤しその香りをそえた漬物「安藝紫」です。
いつも珍しいものや美味しいものを、ありがとうございます。

        IMG_3483.jpg



晩ご飯は、銀ひらすの西京焼。
ほんのり甘めで美味しかったです~🎶

     IMG_3486.jpg

山芋料理を2品作りました。
1品は、豚肉を巻いて、照り焼きにしました。

         IMG_3489.jpg

もう1品は、皮つきのまま厚めにスライスしてからソテーし、刻んでわさび醬油で味付けしたオクラと茗荷をのせました。
冷奴には、いつもの香菜オイルソースをのせました。

IMG_3488.jpgIMG_3487.jpg

いただいた漬物も一緒に。
どちらも美味しかったけど、特に、安藝紫は好きでした。

IMG_3484.jpgIMG_3490.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミートソース・スパゲティー

2019.05.09 (Thu)

甘夏をいただきました。
無農薬なので、ママレードにしようかな~と思います。

       IMG_3480.jpg



晩ご飯は、ミートソース・スパゲティー。
冷凍していたミートソースの残りをチンしてかけました。
フレッシュトマトものせて。
美味しかったです~🎶

   IMG_3478.jpg

手羽中の唐揚げと、昨日の残りのサラダも一緒に。

      IMG_3475.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼きカレー

2019.05.08 (Wed)

羽衣ジャスミンの花が、甘い香りを漂わせて咲き続けています。

             IMG_3449.jpg

オキザリスの花も、咲き続けています。
チェリーセージ(いちごみるく)の花が咲いていました。

IMG_3471.jpgIMG_3470.jpg



晩ご飯は、焼きカレー。
冷凍していたご飯をバターライスにして、やはり冷凍していたカレーの残りをかけて、玉子、ミニトマト、ブロッコリー、とろけるチーズものせて、焼きました。
美味しかったです~🎶

   IMG_3474.jpg

蒸し大豆、人参、カボチャ、ピクルス、ミニトマトのサラダには、プランターのハーブ(タイム、ミント、香菜)を刻んでのせました。

       IMG_3472.jpg
23:17  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

スペアリブの煮込み

2019.05.07 (Tue)


プランターに植えていたミントやタイムが、大きくなりました。
パセリは、間に挟まっているせいか、成績が悪いので、ミニトマトの鉢に移しました。
バジルの苗も2株入れました。

IMG_3455.jpgIMG_3459.jpg

       


晩ご飯は、スペアリブの煮込み。
イベリコ豚のスペアリブが安かったので買いました。
スイートチリソースやナンプラーで味付けしました。
プランターのタイムと一緒に盛り付けました。
美味しかったです~🎶

   IMG_3468.jpg

牡蠣フライには、ミントと香菜を添えました。
かぼちゃの煮物も美味しくできました。

IMG_3465.jpgIMG_3467.jpg

揚げ茄子のポン酢掛けと、漬物(明太高菜漬、しば漬)も一緒に。

IMG_3466.jpgIMG_3469.jpg
23:14  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お昼ご飯&晩ご飯

2019.05.06 (Mon)

ハイビスカスの花が咲きました。
プランターに香菜の種を蒔いていましたが、こんなに成長しました。
もう摘んで、朝、お粥に入れたりしています。

IMG_3447.jpgIMG_3454.jpg



今日は、町内の草取り。
お弁当が出ました。

     IMG_3456.jpg

晩ご飯は、京揚げ鍋。
京揚げ、九条ネギ、豆腐、うどん、ひらたけ、人参、豚肉を入れました。
美味しかったです~🎶

     IMG_3464.jpg
23:07  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛丼

2019.05.05 (Sun)

ピンクのミニバラと、レッドロビンの花です。
可愛らしいです。

IMG_3393.jpgIMG_3441.jpg



高級牛小間肉を半額でゲット。
汁だくの牛丼にしました。
美味しかったです~🎶

   IMG_3446.jpg

大根、じゃこ天、シシトウの煮物と、漬物(吉野家の白菜漬、沢庵)も一緒に。

IMG_3445.jpgIMG_3444.jpg
23:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ざるそば

2019.05.04 (Sat)

ボックスウッドの前のサツキが、昨年の猛暑で、3本枯れてしまい、見苦しい状態でした。
小振りのサツキを5本買って来て、空いた所に植えました。
元気に育ってほしいです。

IMG_3411.jpgIMG_3412.jpg



晩ご飯は、ざるそば。

    IMG_3431.jpg

メンチカツと一緒に。
美味しかったです~🎶

     IMG_3430.jpg
23:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冷やし中華

2019.05.03 (Fri)

水路に水が流れていなかったので、夕方、南側のアベリアの垣根を刈込みました。
オカメヅタも取り除きました。
スッキリしました。

IMG_3420.jpgIMG_3421.jpg



晩ご飯は、冷し中華。
ゴマダレにしました。
とても美味しかったです~🎶

   IMG_3427.jpg

冷食の餃子と一緒に。

       IMG_3429.jpg
23:05  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぶっかけ素麺

2019.05.02 (Thu)


自転車でお買い物へ。
途中、プラタナス並木が、キレイだったのでパチリ。
水路にいた番の鴨をアップで。

 IMG_3408.jpgIMG_3409.jpg



晩ご飯は、ぶっかけ素麺。
さっぱりして美味しかったです~🎶

   IMG_3413.jpg
23:27  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT