FC2ブログ

豚キムチ丼

2018.11.30 (Fri)

白菜漬の水が上がらなかったので、昨日、5%の塩水を300㏄入れ、重しは7㎏にしました。
今日、たっぷりと水が上がりました。
上がった水を捨てて、1%の塩を振り2度漬けしました。
白菜が1.2㎏になっていたので、塩は12gでした。

IMG_2220.jpgIMG_2221.jpg

重しは、1つ取って3.5㎏にしました。
蓋をして冷暗所へ。

IMG_2222.jpgIMG_2223.jpg



晩ご飯は、豚キムチ丼。
美味しかったです~🎶

    IMG_2226.jpg

いただいた「ねばりっこ」を、1cmの厚さにスライスして、バター醤油でソテーしました。
ソーセージとブロッコリーの鶏スープ炒目も一緒に。

IMG_2225.jpgIMG_2224.jpg



手作りのモンブランを、いただきました。
マロンクリームも手作りです。
中に入っていた丸ごとの栗も。
手間暇かけて作られた見事なモンブランは、食べるのが勿体なかったのですが、美味しいので、あっという間に食べてしまいました
カリッとしたタルトの上に、なめらかなマロンクリームが、たっぷりとのっていて、なんとも、贅沢な美味しさでした。
大変ありがとうございました❣

   IMG_2228.jpg
23:33  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

昨日と今日の晩ご飯

2018.11.29 (Thu)

昨日の晩ご飯は、ナポリタン。
美味しくできました。

    IMG_2211.jpg

鶏もも肉の唐揚げと、リメイクサラダも一緒に。
リメイクサラダは、一昨日のサラダに、リンゴとブロッコリー、ミックスビーンズを加えたものです。

IMG_2210.jpgIMG_2208.jpg



今日の晩ご飯は、鯖の塩焼き。
美味しかったです~🎶

    IMG_2215.jpg

長~い長芋を、いただきました。
鳥取砂丘の「ねばりっこ」です。
さっそく、とろろにして、ご飯にかけました。

IMG_2212.jpgIMG_2216.jpg

厚揚げと小松菜の煮物。
ジャコとしし唐の煮物。

IMG_2214.jpgIMG_2217.jpg

さつま芋の煮物と白菜漬。

IMG_2219.jpgIMG_2218.jpg
23:41  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

白菜を漬けました!

2018.11.28 (Wed)

干していた白菜を、きれいに洗い、1回で食べる大きさに切り分け、芯に切れ目も入れました。

IMG_2196.jpgIMG_2197.jpg

白菜は2kgだったので、粗塩は70gにしました。
外側の葉を2、3枚剥がし、容器の底に塩を振り、白菜を隙間なく交互に並べ、塩、昆布、唐辛子を振り、その上に、また、同じように、白菜を置きました。

IMG_2198.jpgIMG_2203.jpg

剥がして置いた外側の葉を、上から被せ、5㎏の重しをのせました。

IMG_2204.jpgIMG_2207.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うな丼

2018.11.27 (Tue)

マラコイデスの苗をいただいたので、プランターに植えました。
元気に育って、可愛い花を咲かせてほしいです☆

       IMG_2187.jpg



晩ご飯は、うな丼。
いつものように、柳川風にしました。
いつものお店になくて、別の店で買ったら、身が固めでした。
やはり、いつものお店の方がイイです。

    IMG_2192.jpg

揚げ茄子のポン酢掛けも、美味しかったです~🎶

        IMG_2189.jpg

大根とコンニャクの煮物と、奈良漬(瓜とキュウリ)も一緒に。

IMG_2191.jpgIMG_2190.jpg
23:51  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリームシチュー

2018.11.26 (Mon)


中国のお土産をいただきました。
白茶と大きな棗と青いレーズンです。
レーズンも大きいです。
大変ありがとうございました!

                IMG_2179.jpg

チョコレートと焼き菓子もいただきました。
ありがとうございます!

IMG_2177.jpgIMG_2178.jpg



晩ご飯は、クリームシチュー。
鶏もも肉、さつま芋、人参、しめじ、玉ネギで作り、ゆで卵とブロッコリーをのせました。
いつもは、牛乳500㏄と水400㏄で作りますが、今回は、牛乳250㏄と豆乳250㏄、水400㏄にしました。
あっさりとして美味しかったです~🎶

   IMG_2186.jpg

コーン、ミニトマト、キウイ、柿のサラダと一緒に。

       IMG_2184.jpg
23:14  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚しゃぶ鍋

2018.11.25 (Sun)

白菜漬を漬けるため、白菜を4等分にして干しました。

     IMG_2180.jpg



晩ご飯は、豚しゃぶ鍋。
豚肉、ホウレン草、エノキ茸、生椎茸、香菜、白菜、人参、豆腐、餃子(昨日いただきました)を入れました。
とても美味しかったです~🎶

    IMG_2182.jpg
23:06  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

餃子パーティー

2018.11.24 (Sat)

今日は、餃子パーティーに、お呼ばれされました。
メインの餃子の外に、色々な料理が並びました。

   IMG_2171.jpg

杏子の実や棗の天婦羅も、美味しかったです。

IMG_2174.jpgIMG_2173.jpg

木耳の炒め物と、炒飯です。
どれも、美味しくて、お腹一杯になりました。
ありがとうございました!

IMG_2172.jpgIMG_2176.jpg
23:48  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ファーブルトン

2018.11.23 (Fri)

フランス、ブルターニュ地方の伝統菓子のファーブルトンを作ってみました。
満天☆青空レストランのレシピを参考にしました。

★ファーブルトンのレシピ
①鍋に水150㏄、グラニュー糖75g、を沸かし、ドライイチジクとレーズン、ラム酒大匙1を加え、中火でコトコト煮る。
②牛乳250㏄、生クリーム100㏄、バニラオイル少々を鍋に入れて、火にかけ、沸騰させて、人肌まで冷ましておく。
③ボールに、薄力粉65g、グラニュー糖55g、塩0.5~1gを振るい、全卵1個と卵黄1個分を溶いて入れ、泡立て器で、粉気がなくなるまで、やさしく混ぜる。
④②を、3回ぐらいに分けて入れ、その都度すり混ぜる。
⑤④を濾し器でこし、ラム酒小匙2を入れる。

IMG_2152.jpgIMG_2158.jpg

⑥型にバターを塗り、小さくカットしたドライイチジクとレーズンをを入れて、⑤を流し入れる。
⑦170℃に温めていたオーブンで、50分程焼く。

IMG_2163.jpgIMG_2166.jpg

型から、引っくり返して完成です。
素朴な美味しさでした。

    IMG_2168.jpg
23:03  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

水炊き

2018.11.22 (Thu)

晩ご飯は、鶏の水炊き。
白だしで作り、骨付き鶏肉がなかったので、鶏もも肉を入れました。
その外に、豆腐、白滝、エノキ茸、生椎茸、春菊、白菜、人参を入れました。
とても美味しかったです~🎶

   IMG_2150.jpg
23:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

中華粥&ビビンバ

2018.11.21 (Wed)

今日の朝ご飯は、中華粥。
皮蛋、ザーサイ、“腐乳”(フールー)を入れました。
昨日の残り物と一緒に。

       IMG_2143.jpg



晩ご飯は、ビビンバ。
いつものように、大根と人参、ホウレン草のナムル、茄子は焼肉のタレで炒めました。
タラコとゆで卵、キムチものせて、コチジャンを溶かしたスープをかけて、食べました。
とても美味しかったです~🎶

   IMG_2146.jpg
23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

レンジフードをキレイに!

2018.11.20 (Tue)

お掃除お知らせランプが点いたので、レンジフードをキレイにしました。
スッキリしました。

IMG_2138.jpgIMG_2139.jpg



晩ご飯は、久留米焼飯。
蒲鉾、小松菜、卵を入れました。
美味しかったです~🎶

   IMG_2141.jpg

鶏の唐揚げも、とても美味しくできました。

      IMG_2140.jpg
23:00  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベーコンとキノコのパスタ

2018.11.19 (Mon)

晩ご飯は、ベーコンとキノコのパスタ。
キノコは、エノキダケと舞茸で、バター醤油味にしました。
美味しかったです~🎶

   IMG_2136.jpg

さつま芋は、レーズンを入れて、マッシュポテトにしました。
柿と一緒に盛り付けました。

       IMG_2135.jpg
23:30  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

皿うどん

2018.11.18 (Sun)

今朝、ご近所の屋根の上に、シラサギがとまっていました。
1本足で立っています。   

     IMG_2123.jpg

お買い物に行く途中、イチョウの黄色が、とても鮮やかだったのでパチリ。

     IMG_2128.jpg

土手に立つ栴檀の木に、実が付いていました。
今年は、実の付きが悪いような気がします。

        IMG_2125.jpg



晩ご飯は、皿うどん。
パリパリ麺のうえにのせる餡は、豚肉、ムキエビ、蒲鉾、白菜、生椎茸、玉ネギ、人参、もやし、木耳、小松菜で作りました。
とても美味しかったです~🎶

    IMG_2129.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

刈込み

2018.11.17 (Sat)

お庭のムクゲの枝が、ピンピンでているので、主人が刈込んでくれました。

 IMG_2098.jpgIMG_2103.jpg

クロガネモチも。

 IMG_2099.jpgIMG_2104.jpg

道路側から撮りました。
スッキリしました。

 IMG_2102.jpgIMG_2106.jpg


晩ご飯は、近くのスーパーで催された駅弁百選で、買ってきた駅弁です。
台湾と日本の鶏めし味くらべに魅かれて買いました。

IMG_2118.jpgIMG_2117.jpg

豚汁と一緒に。
やはり、自分で作った豚汁が、一番美味しかったです~🎶

           IMG_2119.jpg
23:24  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼きそば

2018.11.16 (Fri)

晩ご飯は、主人が大好きな焼きそばにしました。
ムキエビとモヤシ、小松菜を入れました。
モヤシがシャキシャキして、とても美味しかったです~🎶

   IMG_2097.jpg
23:14  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛丼

2018.11.15 (Thu)

晩ご飯は、牛丼。
とても美味しくできました。

   IMG_2095.jpg

ブロッコリーとカリフラワー、ミディ―トマトのサラダと、さつま芋の唐揚げも一緒に。

IMG_2093.jpgIMG_2092.jpg
23:14  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

タラチリ

2018.11.14 (Wed)

晩ご飯は、タラチリ。
タラ、豆腐、長ネギ、春菊、生椎茸、なめ茸、ミディートマトを入れました。
美味しかったです~🎶

   IMG_2091.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オムライス

2018.11.13 (Tue)

晩ご飯は、オムライス。
冷凍していたミートソースの残りを、ご飯に混ぜました。
トロトロ卵の上には、やはり冷凍していたハッシュドビーフを、かけました。
美味しかったです~🎶

   IMG_2088.jpg

ミックスビーンズ、マッシュルーム、ホワイトアスパラ、ミニトマト、柿のサラダと一緒に。

       IMG_2089.jpg
23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ロコモコ

2018.11.12 (Mon)

気温が、これから20℃を下回ります。
敷物を、冬物に変えました。

           IMG_2068.jpg
IMG_2071.jpgIMG_2072.jpg



晩ご飯は、ロコモコ。
前回と同じく、ファディーで買った冷凍ハンバーグを使いました。
前回は、手作りハンバーグと、ほとんど同じに感じたのですが、今日は、なぜか、そんな感じがしませんでした。

   IMG_2087.jpg

ずっと高かったカリフラワーが安くなっていたので、即、買い、鶏スープ炒めにしました。
スパムとモロッコ豆の炒め物も、美味しくできました。

IMG_2084.jpgIMG_2083.jpg
23:36  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

松茸ご飯

2018.11.11 (Sun)

晩ご飯は、松茸ご飯。
松茸は、昨日、主人が、小倉の旦過市場から買って来てくれました。
カナダ産の大きい松茸3本で2000円だったそうです。

IMG_2073.jpgIMG_2074.jpg

3合炊きました。
美味しくできました。

IMG_2078.jpgIMG_2082.jpg
お刺身(本マグロの中トロ、鯛、瀬付き鯵)も、美味しかったです~🎶

     IMG_2080.jpg

いただいたサツマ芋は、タコと一緒に煮ました。
クルミ入りくぎ煮。

IMG_2079.jpgIMG_2077.jpg

土井志ば漬本舗のふきのとうの漬物。
わが家が、京都から帰ってきた日に、奈良、京都に行かれたお隣さんからいただいた志波漬。

IMG_2075.jpgIMG_2076.jpg
23:20  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お弁当

2018.11.10 (Sat)

主人が、小倉へ行って来ました。
その帰りに、いつものように、お弁当を買って来てくれました。

       IMG_2064.jpg

折尾のかしわめしです。
やはり、美味しいです。

      IMG_2065.jpg

京都勝牛の牛カツ弁当です。
京都で牛カツを食べたかったのですが、チャンスがなく食べられませんでした。
ようやく食べられて嬉しかったです。

      IMG_2066.jpg

お隣さんに、「ほんのりとした秋の山の味です」との言葉と共に「むべ」をいただきました。
癖のない、やさしい甘さで、美味しかったです~🎶
ありがとうございました。

         IMG_2067.jpg
23:11  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ブール―ベリージャム

2018.11.09 (Fri)

今、お庭には、ハナツルソバと野紺菊が咲いています。
楚々として可愛らしいです。

 IMG_2044.jpgIMG_2045.jpg



夏に収穫して冷凍していたブルーベリーをジャムにしました。
約650gのブルーベリーにグラニュー糖を200g入れて、柚子果汁射個分も加えて、約10分ブルーベリーの実を潰しながら加熱しました。

        IMG_2060.jpg

消毒した保存容器に入れて完成。
4個出来ました。

     IMG_2062.jpg
22:41  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

タコと貝柱、キノコのパスタ

2018.11.08 (Thu)

昨日、柿とミカンをいただきました。
ご自宅で生ったものだそうです。
大変ありがとうございました。

       IMG_2056.jpg



晩ご飯は、タコと貝柱、キノコのパスタ。
キノコは、エリンギ、舞茸、シメジです。
バター醤油味にしました。
美味しかったです~🎶

    IMG_2058.jpg

いただいた柿、コーン、アボカド、キウイ、トマトのサラダと一緒に。

     IMG_2057.jpg

食後のデザートは、主人が買って来てくれたケーキです。
私はモンブランを、主人はフルーツのロールケーキを食べました。
美味しかったです~🎶

       IMG_2059.jpg
22:24  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いかカレー

2018.11.07 (Wed)

今年も、さつま芋をいただきました。
さっそく、干しています。

       IMG_2043.jpg



晩ご飯は、いかカレー。
久し振りに、バーモントカレーで作りました。
あっさりとして、美味しかったです~🎶

    IMG_2054.jpg
22:19  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牡蠣ご飯&鮭の南蛮漬

2018.11.06 (Tue)

晩ご飯は、牡蠣ご飯。
ファディーで買った冷凍の牡蠣ご飯の素を使いました。
なかなか美味しかったです~🎶

IMG_2049.jpgIMG_2053.jpg

鮭の南蛮漬が、メインです。
梅酢を使いました。

    IMG_2052.jpg

いただいた糸瓜が、半分残っていたので、トマトと京揚げと一緒に、スープ仕立てにしました。
美味しくできました。

        IMG_2050.jpg
22:12  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミートソース・スパゲティー

2018.11.05 (Mon)

晩ご飯は、ミートソース・スパゲティー。
主人のリクエストで作りました。
とても美味しかったです~🎶

    IMG_2040.jpg

ミックスビーンズとキュウリ、トマト、ホワイトアスパラのサラダと一緒に。

        IMG_2042.jpg
21:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

朝食&夕食

2018.11.04 (Sun)

今日の朝ご飯は、厚焼き玉子サンド。
主人が、また、作ってくれました。
美味しかったです~🎶

     IMG_2026.jpg



晩ご飯は、“鍋貼”(グオティエ・焼き餃子)。

IMG_2028.jpgIMG_2027.jpg

これも、主人が作ってくれました。
私は、包んだだけです。

IMG_2031.jpgIMG_2032.jpg

美味しかったです~🎶

    IMG_2036.jpg

鹿児島のお土産で、優に30㎝はある、大きな糸瓜をいただいたので、木耳、なめ茸と一緒に、鶏スープ炒めにしました。
えぐみが少ない美味しい糸瓜でした。
ありがとうございました!

IMG_2030.jpgIMG_2034.jpg
23:15  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お好み焼き&焼きビーフン

2018.11.03 (Sat)

晩ご飯は、お好み焼きと焼きビーフン。
お好み焼きは、魚肉ソーセージを入れました。

        IMG_2022.jpg

どちらも、美味しかったです~🎶

    IMG_2024.jpg
23:04  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚肉の生姜焼き

2018.11.02 (Fri)

晩ご飯は、豚肉の生姜焼き。
美味しかったです~🎶

    IMG_2018.jpg

厚揚げとハヤト瓜の煮物も作りました。
お隣さんから大根とジャコの煮物が来ました。
美味しいものを、ありがとうございます!

IMG_2017.jpgIMG_2019.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鯖の塩焼き

2018.11.01 (Thu)

晩ご飯は、鯖の塩焼き。
美味しかったです~🎶

     IMG_2016.jpg

じゃが芋のバター醤油煮も、美味しくできました。

        IMG_2012.jpg

冷奴と、京都で買った土井志ば漬本舗の大根漬けも一緒に。

IMG_2013.jpgIMG_2015.jpg

永楽屋の京つけものと、土井志ば漬本舗の志そちりめんも、美味しかったです~🎶

IMG_2010.jpgIMG_2011.jpg
IMG_2007.jpgIMG_2008.jpg
23:27  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |