fc2ブログ

水羊羹

2018.07.21 (Sat)

水羊羹を作りました。
600ccの水を火にかけ、粉寒天2gを溶かし、晒し餡225gも入れ、泡立て器で、かき混ぜながら溶かしました。
晒し餡に、葛が入っているので、粉寒天は、既定の半分の量で大丈夫でした。

IMG_0863.jpgIMG_0865.jpg

容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めました。

           IMG_0870.jpg

器から出すのが難しくて、少し崩れてしまいました。

        IMG_0874.jpg



晩ご飯は、ぶっかけ蕎麦。
エビ天、茹で卵天、ナルト、大根おろし、なめ茸、ゼンマイ、キュウリをのせました。
いなり寿司は、残りご飯に、すし酢と胡麻を振り、酢飯にして、味付き揚げに詰めました。
美味しかったです~🎶

     IMG_0872.jpg
23:40  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |