エビマヨ
2018.06.05 (Tue)
お庭の鉢の梅に、今年も、大きな梅が、1個付いているのを、1週間ほど前に発見。
なんと、今日、その梅が落ちていました。
なんとも愛らしい梅の実です。


晩ご飯は、エビマヨ。
★エビマヨのレシピ
①背ワタを取り、縮み防止に腹側に切り込みを入れたエビに、塩少々と片栗粉を塗してから、フライパンにみじん切りの生姜とネギを入れて香りが出た多めの油の中で、両面を、こんがりと焼いて、火を止める。
②マヨネーズ大匙3、チリソース小匙1/2、ケチャップ小匙1、醤油小匙1/4、お湯で溶いたクリープ大匙3~4を合わせておいたソースの中に、①を加えて混ぜ合わせる。

辛子漬のキュウリと木耳、卵の鶏スープ炒めも、美味しくできました。

ホウレン草の炒め物とピータン豆腐も一緒に。


なんと、今日、その梅が落ちていました。
なんとも愛らしい梅の実です。


晩ご飯は、エビマヨ。
★エビマヨのレシピ
①背ワタを取り、縮み防止に腹側に切り込みを入れたエビに、塩少々と片栗粉を塗してから、フライパンにみじん切りの生姜とネギを入れて香りが出た多めの油の中で、両面を、こんがりと焼いて、火を止める。
②マヨネーズ大匙3、チリソース小匙1/2、ケチャップ小匙1、醤油小匙1/4、お湯で溶いたクリープ大匙3~4を合わせておいたソースの中に、①を加えて混ぜ合わせる。

辛子漬のキュウリと木耳、卵の鶏スープ炒めも、美味しくできました。

ホウレン草の炒め物とピータン豆腐も一緒に。


| HOME |