甘夏ジャム&甘夏ママレード
2018.06.02 (Sat)
いただいていた甘夏をジャムとママレードにしました。


ジャムは、果肉だけで作りました。
約750gだったので、30%のグラニュー糖と、大匙1の蜂蜜、1/2個分のレモン果汁を加えて、10~15分煮ました。


無農薬の甘夏なので、皮はママレードにしました。
皮はスライスしてから、3回茹でこぼしした後に、30%のきび砂糖と大匙1の蜂蜜を加えて約5分煮ました。

バースデープレゼントをいただきました。
美味しい手作りスフレとフルーツも。
いつもいつもありがとうございます🎶

箱の中身は、ガリレオ温度計でした。
温度の上昇、低下にともない、球体(浮き子)内の液体の比重が変化し、球体が浮き沈みすることから、温度計としての機能を果たすとのこと。
浮かんでいる一番下の浮き子が、現在の温度とのこと。
1個だけ浮いていて、28℃でした。
なんとも可愛らしくて楽しい温度計です。




ジャムは、果肉だけで作りました。
約750gだったので、30%のグラニュー糖と、大匙1の蜂蜜、1/2個分のレモン果汁を加えて、10~15分煮ました。


無農薬の甘夏なので、皮はママレードにしました。
皮はスライスしてから、3回茹でこぼしした後に、30%のきび砂糖と大匙1の蜂蜜を加えて約5分煮ました。

バースデープレゼントをいただきました。
美味しい手作りスフレとフルーツも。
いつもいつもありがとうございます🎶

箱の中身は、ガリレオ温度計でした。
温度の上昇、低下にともない、球体(浮き子)内の液体の比重が変化し、球体が浮き沈みすることから、温度計としての機能を果たすとのこと。
浮かんでいる一番下の浮き子が、現在の温度とのこと。
1個だけ浮いていて、28℃でした。
なんとも可愛らしくて楽しい温度計です。


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