fc2ブログ

甘夏ジャム&甘夏ママレード

2018.06.02 (Sat)

いただいていた甘夏をジャムとママレードにしました。

IMG_0304.jpgIMG_0358.jpg

ジャムは、果肉だけで作りました。
約750gだったので、30%のグラニュー糖と、大匙1の蜂蜜、1/2個分のレモン果汁を加えて、10~15分煮ました。

IMG_0360.jpgIMG_0361.jpg

無農薬の甘夏なので、皮はママレードにしました。
皮はスライスしてから、3回茹でこぼしした後に、30%のきび砂糖と大匙1の蜂蜜を加えて約5分煮ました。

               IMG_0362.jpg



バースデープレゼントをいただきました。
美味しい手作りスフレとフルーツも。
いつもいつもありがとうございます🎶

             IMG_0364.jpg

箱の中身は、ガリレオ温度計でした。
温度の上昇、低下にともない、球体(浮き子)内の液体の比重が変化し、球体が浮き沈みすることから、温度計としての機能を果たすとのこと。
浮かんでいる一番下の浮き子が、現在の温度とのこと。
1個だけ浮いていて、28℃でした。
なんとも可愛らしくて楽しい温度計です。

 IMG_0367.jpgIMG_0368.jpg
23:46  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |