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たこ焼き&焼きそば

2018.06.30 (Sat)

晩ご飯は、たこ焼きと焼きそば。
今回は、たこ焼きは、15個と少なめに焼きました。

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美味しかったです~🎶

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焼きそばも一緒に。

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23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

プラムジャム

2018.06.29 (Fri)

プラムを約1㎏いただいたので、ジャムにしました。
300gのグラニュー糖を塗して1時間置いてから、少し潰して、また、暫く置きました。

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アクや種を取りながら、10~15分煮ました。

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消毒した瓶に詰めて完成です。

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晩ご飯は、ピーマンの肉詰め。
冷凍していた炸醬面(ジャージャンミエン)の残りを詰めました。

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ゴーヤーチャンプルーと、焼き茄子も一緒に。

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23:18  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛丼

2018.06.28 (Thu)

今日は、サンルームの扉や桟、柱をキレイにしました。
スッキリして、気持ちがイイです。

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晩ご飯は、牛丼。
美味しかったです~🎶

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茄子の揚げ浸しには、千切りの青紫蘇とおろしキュウリをのせました。

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冷奴と、砂糖絞りの大根も一緒に。

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窓と網戸をキレイに🎶

2018.06.27 (Wed)

今日は、1階の窓と網戸をキレイにしました。

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網戸の汚れが気になっていたので、やりましたが、やってみたら、窓ガラスも、けっこう汚れていました。

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キレイになって、とても気持ちがイイです。

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晩ご飯は、鯖の塩焼き。

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野菜(大根、人参、玉ネギ、キャベツ、カボチャ)のタジン蒸し。
青紫蘇は、3、4枚ずつ、カキ醤油、みりん、ゴマ油、白梅酢、粉山椒、一味を適当に混ぜたタレをかけながら、重ねていきました。
これで、ご飯を包んで食べると、っても美味しいです。

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23:53  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マグロの漬丼

2018.06.26 (Tue)

一昨日、もつ鍋を作る時に、噴きこぼれて、バーナー周りが汚れたので、今日は、そのお掃除をしました。
金属ブラシ等を駆使して頑張ったお陰で、キレイになりました。

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晩ご飯は、マグロの漬丼。
今日、新鮮なイカをいただいたので、少し切って、のせました。
美味しかったです~🎶

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カボチャと蒸し大豆の煮物。
竹輪とピーマンの煮物。

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茹でインゲン。
白菜漬。

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ハッシュドビーフ

2018.06.25 (Mon)

晩ご飯は、ハッシュドビーフ。
生クリームを、上からかけるのを忘れてしまいました。
久し振りで、美味しかったです~🎶

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コーン、ミニトマト、きゅうり、ピクルスのサラダも一緒に。

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フッ素樹脂加工の油缶を買いました。

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活性炭フィルターで、油を濾します。
右の写真が、濾した後です。
油の量が少ないせいもあるのでしょうが、色が無色になっているのに驚きました。

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23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

昨日と今日の晩ご飯

2018.06.24 (Sun)

昨日の晩ご飯は、焼きそば。
豚肉と竹輪、キャベツ、モヤシを入れました。
モヤシのひげ根は、今まで、取っていましたが、そこに、栄養があると知り、取らずに食べることにしました。

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鶏もも肉の唐揚げも一緒に。

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今日の晩ご飯は、もつ鍋。
ニラの代わりに、九条ネギを入れました。
とても美味しかったです~🎶

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刈込み

2018.06.23 (Sat)

今日は、エントランスのサツキ、ドウダンツツジ、金芽ツゲの刈込みをしました。
左の写真が刈込み前で、右が刈込み後です。
きちっとした印象になりました。

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玄関に立って撮りました。
金芽ツゲの中に、足長蜂の巣がありました。
中の要らない枝を切っていた時に発見。
刺されなくて良かったです。

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道路側から撮りました。
サツキの後ろのボックスウッドも整えました。

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金芽ツゲも、道路側から撮りました。
ピンピンがなくなりました。

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早くも伸びてしまったプリペットも、刈込みました。
スッキリしました。
刈込み後、肥料をあげて、水を撒きました。

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中華3種

2018.06.22 (Fri)

15日に塩漬けした梅の水が上がったので、重しを軽くしました。

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晩ご飯は、中華。
豚肉とズッキーニ、トマトのオイスター炒め。
美味しかったです~🎶

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ピータン豆腐と、青梗菜の鶏スープ炒めも一緒に。

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ぶっかけ素麵

2018.06.21 (Thu)

芝生の縁が伸びて、盛り上がっていたので、今日、縁取りをしました。
スッキリとキレイになりました。

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先日いただいたミニヒマワリが、咲きました。
やわらかな黄色いが、可愛らしいです。

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晩ご飯は、ぶっかけ素麺。
コロッケをのせました。
美味しかったです~🎶

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ズッキーニと人参のジョンと一緒に。

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ビビンバ

2018.06.20 (Wed)

晩ご飯は、ビビンバ。
大根、人参、ホウレン草、茄子のナムルに、焼タラコ、キムチ、ゆで卵をのせました。
美味しかったです~🎶

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香菜オイルソース、大葉、茗荷、ネギをのせた冷奴も一緒に。

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アサリとズッキーニ、マイタケのパスタ

2018.06.19 (Tue)

日曜日に刈込んでいたキンモクセイと、ヤマボウシです。
刈込み前の写真は撮っていたのですが、刈込み後を撮っていなかったので、今日、撮りました。
キンモクセイの刈込み前と刈込み後です。
小さくしました。

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道路側からの方が、よく分りますね。

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ヤマボウシの刈込み前と刈込み後です。
ピンピン伸びていたのを取りました。

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こちらの写真の方が、よく分りますね。
花が、よく見えるようになりました。

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晩ご飯は、アサリとズッキーニ、マイタケのパスタ。
美味しかったです~🎶

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2割引きで買った松坂牛を、しゃぶしゃぶして、大根おろし、薬味(大葉、茗荷、カイワレ大根)と一緒に食べました。
ポン酢をかけて。
さっぱりとして美味しかったです。

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ステーキ丼

2018.06.18 (Mon)

松坂牛を、半額でゲット。

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なので、晩ご飯は、ステーキ丼。
やわらかくて、とても美味しかったです~🎶

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マカロニサラダと、茹でインゲンも一緒に。

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先日漬けた梅は、茶色くなってしまったので、さらに、南高梅を2㎏買って、また、塩漬けにしました。
今回は、2Lの大粒で、70個です。
1時間だけ水に浸しました。

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重しをのせて、新聞紙を被せて、冷暗所に置きました。

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たい焼き

2018.06.17 (Sun)

先日、ニトリのタイヤキパンを、主人が購入しました。
今日は、父の日なので、焼いてあげることに。
★たい焼きのレシピ
用意する材料は、ホットケーキミックス200g、片栗粉大匙1、牛乳180cc、卵1個です。

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①ボウルに卵1個を入れ、泡立て器で混ぜる。
②片栗粉大匙1も入れ、ダマがなくなるまで、よく混ぜたら、牛乳180㏄も入れて混ぜる。
③ホットケーキミックス200gも、少しずつ入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。

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④型に、生地を薄く流し入れ、具、生地の順に入れて、弱火で、片面3分位ずつ焼く。
こまめに蓋を開けながら焼く。

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8個焼けました。
美味しかったです~

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マチバシイの刈込み

2018.06.16 (Sat)

マチバシイの刈込みをしました。
思いっきりバッサリと切り落としました。
左の写真が刈込み前で、右が刈込み後です。

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道路側から撮りました。

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2階からも。

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晩ご飯は、お好み焼きとサムギョプサル。

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お好み焼きには、エビを入れました。
サムギョプサルは、ザーサイと一緒に、サンチュとエゴマの葉で包んで食べました。

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どちらも美味しかったです~🎶

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23:07  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

たらこクリームパスタ

2018.06.15 (Fri)

晩ご飯は、たらこクリームパスタ。
美味しかったです~🎶

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ツナと人参のサラダは、コーンとトマトも一緒に。

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梅を1晩、水に浸けて置いたら、茶色くなりました。
はたして、どうなるか分りませんが、一応、塩漬けにしました。

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梅の倍の重しをして、水が上がるのを待ちます。

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“炸酱面”(ジャージャンミエン)

2018.06.14 (Thu)

アベリアの白い花と、ギボウシの花が咲き始めました。

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晩ご飯は、炸酱面。
美味しかったです~🎶

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ピータンと大豆モヤシ、ニラの炒め物も、とても美味しくできました。

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三色丼

2018.06.13 (Wed)

お庭のヤマボウシと柏葉アジサイの花を、花瓶に挿しました。
白とグリーンが、清々しいです。

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晩ご飯は、三色丼。
美味しかったです~🎶

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ブロッコリーの鶏スープ炒めと、厚揚げの生姜醬油かけも一緒に。

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海南鶏飯(ハイナンジーファンーシンガポールライス)

2018.06.12 (Tue)

晩ご飯は、今日の米朝会談に因んで、シンガポールライスにしました。
炊飯器で鶏もも肉と一緒に炊きました。

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とても美味しかったです~🎶

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レタスのオイスターソース炒めも、美味しくできました。

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冷奴とお漬物(茄子、広島菜漬)も一緒に。

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イワシの蒲焼丼

2018.06.11 (Mon)

銀座「萬年堂」の半生菓子です。
底に、小さな金平糖が散りばめられています。
食べるのが、勿体ない美しさです。

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晩ご飯は、イワシの蒲焼丼。
美味しかったのですが、つい、鰻と比較するので、物足りなさを感じました。

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大根と蒲鉾、昆布の煮物と、キュウリの辛子漬も一緒に。

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“包子”(バオズ―肉まん)

2018.06.10 (Sun)

アベリアの垣根を刈込みました。
急に、ツンツン伸びてきて、見苦しくなっていました。
左の写真が刈込み前で、右が刈込み後です。
さっぱりしました。

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西の道路側も、スッキリしました。

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南の水路側も。
垣根を低くしたので、お庭側から作業ができるようになり、楽です。

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作業後、しばらくして、雨が降り始めました。
作業中に、降らなくてラッキーでした。
スッキリしたお庭が、雨に潤い、一層キレイに見えます。

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晩ご飯は、包子。
いつものように、私は包むだけで、主人が作ってくれました。

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全部で、16個できました。

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とても美味しかったです~🎶
私が作った小松菜と辛子漬キュウリ、木耳の鶏スープ炒めと一緒に。

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ぶっかけ蕎麦

2018.06.09 (Sat)

お買い物の帰り、土手のネムの木に、もう花が咲いていました。
わが家のネムは、まだまだです。

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わが家のお庭では、今、アジサイが、元気に咲いています。
ダンスパーティーやピンクのアジサイ。

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ブルーの渦アジサイも。
ヤマボウシの花も、徐々に大きくなっています。

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晩ご飯は、ぶっかけ蕎麦。
大根おろし、辛子漬のキュウリ、蒲鉾、瓶詰めのエノキ茸、天婦羅(エビ、茄子、春菊、蓮根、さつま芋)、大葉、茗荷、薬味ネギをのせました。
美味しかったです~🎶

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23:36  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トンテキ

2018.06.08 (Fri)

昨年いただいたサンパラソルの白も、咲き始めました。
一重のドクダミも咲いています。

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ホタルブクロやハナツルソバも。

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晩ご飯は、トンテキ。
レモンをきかせたバター醤油味にしました。
美味しかったです~🎶

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ぶっかけ素麵と一緒に。

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ツナと大根のパスタ

2018.06.07 (Thu)

お庭の花木が、グングン伸びて、見苦しくなってきました。
ブルーベリーや、その下の姫ウツギ、横の鉢に入れているヘデラと初雪カズラ、その横のローズマリー等の伸びた部分をバッサバッサと切りました。
左の写真が切る前で、右が切った後です。

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柏葉アジサイとピンクのアジサイの前の姫ウツギ等も、うんと小さくしました。
左の写真が切る前で、右が切った後です。

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晩ご飯は、ツナと大根のパスタ。
今回は、大根は、千切りにしないで、おろしました。
美味しかったです~🎶

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豚レバーの唐揚げと、サラダも、美味しくできました。
サラダの中の芋サラダは、鳴門金時の煮物を潰して、レーズンを入れ、マヨネーズで味付けしてリメイクしたものです。

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23:25  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アジフライ

2018.06.06 (Wed)

先月下旬に、換気扇のお掃除ランプが点灯したので、今日、きれいにしました。
思ったより汚れていませんでした。

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きれいになりました。

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晩ご飯は、アジフライ。
サクッと、美味しく揚がりました。

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主食は、久留米炒飯です。
キュウリの辛子漬も一緒に。

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23:47  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エビマヨ

2018.06.05 (Tue)

お庭の鉢の梅に、今年も、大きな梅が、1個付いているのを、1週間ほど前に発見。
なんと、今日、その梅が落ちていました。
なんとも愛らしい梅の実です。

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晩ご飯は、エビマヨ。
★エビマヨのレシピ
①背ワタを取り、縮み防止に腹側に切り込みを入れたエビに、塩少々と片栗粉を塗してから、フライパンにみじん切りの生姜とネギを入れて香りが出た多めの油の中で、両面を、こんがりと焼いて、火を止める。
②マヨネーズ大匙3、チリソース小匙1/2、ケチャップ小匙1、醤油小匙1/4、お湯で溶いたクリープ大匙3~4を合わせておいたソースの中に、①を加えて混ぜ合わせる。

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辛子漬のキュウリと木耳、卵の鶏スープ炒めも、美味しくできました。

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ホウレン草の炒め物とピータン豆腐も一緒に。

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23:27  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚肉の生姜焼き

2018.06.04 (Mon)

晩ご飯は、豚肉の生姜焼き。
今回は、豚バラ肉と玉ネギで作りました。
美味しかったです~🎶

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鳴門金時の煮物も一緒に。

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冷奴には、香菜オイルソースをのせて。
キュウリの辛子漬、美味しく漬かりました。

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お弁当

2018.06.03 (Sun)

晩ご飯は、お弁当。
主人が、出張帰りに買って来てくれました。
一つは、山椒香る穴子飯。

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もう一つは、西京焼き・たこめし。
西京焼きは、銀ひらすでした。
どちらも美味しかったです~🎶

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デザートは、和菓子。
二人で、わらび餅と葛餅、水無月を食べました。
水羊羹は、明日食べます。

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甘夏ジャム&甘夏ママレード

2018.06.02 (Sat)

いただいていた甘夏をジャムとママレードにしました。

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ジャムは、果肉だけで作りました。
約750gだったので、30%のグラニュー糖と、大匙1の蜂蜜、1/2個分のレモン果汁を加えて、10~15分煮ました。

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無農薬の甘夏なので、皮はママレードにしました。
皮はスライスしてから、3回茹でこぼしした後に、30%のきび砂糖と大匙1の蜂蜜を加えて約5分煮ました。

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バースデープレゼントをいただきました。
美味しい手作りスフレとフルーツも。
いつもいつもありがとうございます🎶

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箱の中身は、ガリレオ温度計でした。
温度の上昇、低下にともない、球体(浮き子)内の液体の比重が変化し、球体が浮き沈みすることから、温度計としての機能を果たすとのこと。
浮かんでいる一番下の浮き子が、現在の温度とのこと。
1個だけ浮いていて、28℃でした。
なんとも可愛らしくて楽しい温度計です。

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らっきょう漬&キュウリの辛子漬

2018.06.01 (Fri)

鳥取の砂丘らっきょうが、出始めました。
さっそく1㎏買って、らっきょう漬に。
根と先を切って、薄皮を剥いて、熱湯に10秒浸してから、粗熱を取るために広げて、水分も飛ばしました。

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消毒した瓶に、らっきょうを入れ、市販のらっきょう酢を注ぎ入れました。
約2本分の鷹の爪も。
2週間前後で食べられるでしょう。

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キュウリの辛子漬も漬けました。
きび砂糖60gと塩40g、粉辛子20gを混ぜ合わせたら、きれいに洗ったキュウリ10本に、塗しながら、容器に並べて、キュウリと同量の重しをのせて、冷蔵庫へ。
3日後位に、食べられます。

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