fc2ブログ

板チョコでフォンダンショコラ

2018.05.20 (Sun)

★フォンダンショコラのレシピ(プリン型4~5個分)

<材料>
板チョコ100g  無塩バター100g  卵2個  グラニュー糖大匙4  薄力粉40g

<作り方>
①粗く刻んだ板チョコレート100gを、湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かし、2~3㎝角に切った無塩バター100gも加え溶かす。
②別のボウルに卵2個とグラニュー糖大匙4を入れて、泡立て器で擦り混ぜ、粗熱が取れた①と、ふるいにかけた薄力粉40gも加えて、粉けがなくなるまで混ぜる。

IMG_0246.jpgIMG_0247.jpg

③耐熱容器に②を等分に入れ、180℃に予熱していたオーブンで10分焼く。

           IMG_0248.jpg

④粉糖を振って完成。

                 IMG_0251.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |