fc2ブログ

“海南鶏飯”(ハイナンジーファン・シンガポールライス)

2018.05.09 (Wed)

香菜が、1パック38円と激安だったので、10パック買って、オイルソースにしました。
以前作ったレシピの材料は、100gのみじん切りの香菜と、ゴマ油50g、ナンプラー小匙4、塩小さじ2/3、乾燥にんにく少々、一味唐辛子少々でしたが、今回は、香菜が500gだったので、5倍にして、混ぜ合わせました。

IMG_0074.jpgIMG_0089.jpg

小さな瓶に詰めて完成です。
8個できました。

       IMG_0095.jpg




晩ご飯は、海南鶏飯。
鶏もも肉は、お酒とナンプラー、醤油で味付けして、生姜の千切り、長ネギと一緒に炊き込みました。

       IMG_0097.jpg

ナンプラー、醤油、鶏スープ、塩コショー、長ネギを合わせたタレと、スイートチリソースをかけて食べました。
美味しかったです~🎶

   IMG_0102.jpg

昨日いただいたスナップエンドウは、鶏スープ炒めにしました。
大根とさつま揚げ、肉団子の煮物も一緒に。

IMG_0101.jpgIMG_0100.jpg
23:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |