FC2ブログ

桜巡り

2018.03.31 (Sat)

1週間前は、まだ、チラホラとしか咲いていなかった桜が、ここのところの暖かさで、一気に満開になりました。
今日は、絶好のお花見日和。
自転車で、近くの大きな公園の桜を見に行きました。

IMG_9735.jpgIMG_9739.jpg

ここは、桜の木の下で、ゆっくりと寛げます。

     IMG_9741.jpg

多くの花見客が、思い思いのスタイルで楽しんでいました。

IMG_9744.jpgIMG_9746.jpg



次は、枝垂桜がステキな場所へ。
背景の山桜とのコントラストが綺麗です。

     IMG_9748.jpg

そして、街中を流れる小さな川の両側に植えられた桜の名所です。
桜と川のせせらぎや遠くの山が、一幅の絵のようです。

            IMG_9754.jpg

アップでも。

     IMG_9758.jpg



晩ご飯は、今年初の冷し中華。
いよいよ始めました。
とても美味しかったです~🎶

     IMG_9761.jpg
23:17  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミートソース・スパゲティー

2018.03.30 (Fri)

晩ご飯は、ミートソース・スパゲティー。
主人のリクエストです。
美味しくできました。

   IMG_9726.jpg

ミックスビーンズとアボガド、トマト、キウイのサラダと一緒に。

      IMG_9724.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カツオのタタキ丼

2018.03.29 (Thu)

晩ご飯は、カツオのタタキ丼。
カツオのお刺身を漬けにして、丼にしたかったのですが、お刺身がなかったので、タタキで作りました。
あっさりとしたカツオでした。

   IMG_9718.jpg

厚揚げと小松菜の煮物と、卵とスナップエンドウの鶏スープ炒めも作りました。

IMG_9715.jpgIMG_9716.jpg

コンニャクの味噌田楽と、アサリの佃煮も一緒に。

IMG_9714.jpgIMG_9713.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジャコと野沢菜漬のパスタ

2018.03.28 (Wed)

晩ご飯は、ジャコと野沢菜漬のパスタ。
天日干しのジャコで作ったら、一層、美味しかったです。

   IMG_9711.jpg

キャベツと長芋、スナップエンドウ、大根、人参のタジン蒸しと一緒に。

      IMG_9710.jpg
23:36  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚の天婦羅

2018.03.27 (Tue)

晩ご飯は、豚の天婦羅。
残っていた塩漬け豚肉を使いました。
美味しかったです~🎶

   IMG_9706.jpg

ロメインレタスのオイスター炒めも、美味しくできました。

       IMG_9708.jpg

ツナと人参のサラダと、志波漬けも一緒に。

IMG_9707.jpgIMG_9709.jpg
23:11  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の和菓子

2018.03.26 (Mon)

自転車で1時間ほど走った所の友人宅へ。
玄関に、陶芸をしている頃に差し上げた陶雛が飾られていました。
下手な作品なのに、赤い毛氈に屏風まで配されていて、嬉しかったのでパチリ。

     IMG_9685.jpg



帰りに、安くて美味しい和菓子屋さんで、春の和菓子を買って帰りました。
一時期、味が落ちたかな(?)と思う時がありましたが、また、美味しくなっていました。

     IMG_9693.jpg



晩ご飯は、ツナと大根のパスタ。
大根は、おろしました。
さっぱりして、美味しかったです~🎶

     IMG_9694.jpg

コーンとミニトマト、グリーンオリーブのサラダも一緒に。

       IMG_9692.jpg
23:44  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼肉

2018.03.25 (Sun)

お買い物の帰り、夕焼けが、川面に映り、キレイだったのでパチリ。

   IMG_9678.jpg



晩ご飯は、焼肉。
今回は、アメリカ産の豚肉を焼きました。
大葉や香菜、長ネギと一緒に、ロメインレタスに包んで食べました。

IMG_9680.jpgIMG_9679.jpg

タレが付いていないのは、塩漬け豚肉です。

     IMG_9682.jpg

塩漬け豚肉は美味しかったけど、タレ付き豚肉は、とても淡泊でした。

    IMG_9683.jpg

吉野の桜をイメージした桜寿司(吉野笹八)と一緒に。
春を味わいました。

       IMG_9681.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

駅弁

2018.03.24 (Sat)

お庭のニワウメが咲いています。
可愛らしいです♬
今日、デパートの北海道物産展で、ソフトクリームを食べました。
ミルクとメロンのミックスです。
美味しかったけど、ミルクだけの方が、より美味しかったように思います。

 IMG_9658.jpgIMG_9663.jpg



晩ご飯は、近くのスーパーの駅弁祭りで買ってきた駅弁です。
一つは、近江の黒毛和牛ステーキ&ハンバーグ弁当。
やわらかくて美味しかったです。

 IMG_9664.jpgIMG_9671.jpg

もう一つは、姫路のあなご重。
焼きあなごも、なかなかの美味しさでした。

IMG_9665.jpgIMG_9667.jpg
23:08  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

モツ鍋

2018.03.23 (Fri)

晩ご飯は、モツ鍋。
はじめに、煮立ったスープの中に、モツと鶏団子を入れ、しばらく煮ます。

       IMG_9656.jpg

次に、豆腐、キャベツ、新玉ネギ、もやし、エノキ茸、ニラも入れ、火を入れたら出来上がり。
美味しかったです~🎶

   IMG_9657.jpg
23:15  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ブルーベリージャム

2018.03.22 (Thu)

冷凍していたブルーベリーをジャムにしました。
約600gのブルーベリーに、30%のグラニュー糖を塗して、2時間ほど置いてから、火にかけました。
レモン果汁1/2個分も加え、ブルーベリーを潰しながら、アクも取りながら、15~20分煮ました。

IMG_9653.jpgIMG_9654.jpg

消毒した瓶に詰めて完成。
毎朝、ヨーグルトにかけます。

   IMG_9655.jpg
23:02  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お好み焼き&長芋の磯辺焼き

2018.03.21 (Wed)

お買物の帰り、大木の桜と出会いました。
陽光桜でしょうか(?)
見事です♬

   IMG_9640.jpg



晩ご飯は、お好み焼きと山芋の磯辺焼き。
お好み焼きは、タコを入れました。
四万十川の川青さのりを、半額でゲットしたので、中に入れました。

IMG_9644.jpgIMG_9645.jpg

ご近所さんに、鳥取の長芋「ねばりっこ」をいただいたので、磯辺焼きにしました。
粘りが強いので、おろしたら、そのまま海苔の上にのせて焼けます。

IMG_9642.jpgIMG_9646.jpg

とても美味しかったです~🎶

   IMG_9651.jpg
23:06  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うどんすき

2018.03.20 (Tue)

晩ご飯は、うどんすき。
ホンビノス貝の出汁で作りました。
豆腐、ナルト、ネギ、春菊、生椎茸も入れました。
麺は細めです。
美味しかったです~🎶

   IMG_9638.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ポークカレー

2018.03.19 (Mon)

晩ご飯は、ポークカレー。
ブロックで買った豚肩ロース肉を、昨日は味噌カツにし、残りを、今日、カレーにしました。
ポークで作るのは、久し振りです。
美味しくできました。

   IMG_9636.jpg

コーン、ミニトマト、キウイ、オリーブ、チーズのサラダと一緒に。

      IMG_9637.jpg
23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

味噌カツ丼

2018.03.18 (Sun)

晩ご飯は、味噌カツ丼。
美味しくできました。

   IMG_9629.jpg

モズクとミニトマト、昨日の残り物も一緒に。

IMG_9630.jpgIMG_9631.jpg



お箸を新しくしました。
籃胎漆器です。
色が、春らしくてイイです。

       IMG_9632.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

深川めし&おでん

2018.03.17 (Sat)

晩ご飯は、深川めし。
アサリの茹で汁と少量の薄口醤油、みりんで炊きました。
とても美味しかったです~🎶

IMG_9622.jpgIMG_9627.jpg

おでんと一緒に。
具材は、すじ肉、ミートボール、大根、厚揚、コンニャク、じゃが芋、先日いただいた人参、結び昆布(出汁に使ったもの)。
美味しくできました。

   IMG_9624.jpg

主人のお土産の土井志波漬け本舗の漬物も開けました。

           IMG_9620.jpg

大好きな志そ漬大根と、なの花漬です。

IMG_9626.jpgIMG_9625.jpg
23:39  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お弁当

2018.03.16 (Fri)

サンルームのミニ胡蝶蘭が、また、咲きました。
美しいです。
お庭のスズラン水仙の一番花です。
可憐です。

 IMG_9608.jpgIMG_9590.jpg



晩ご飯は、主人が出張帰りに買って来てくれたお弁当です。

   IMG_9616.jpg

煮あなごもシウマイ御弁当も、どちらも美味しかったです~🎶

   IMG_9617.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

甘酒

2018.03.15 (Thu)

久し振りに、甘酒を作りました。
米麹を、細かく崩して、60℃に冷ました炊飯器のお粥の中に混ぜ入れました。

IMG_9599.jpgIMG_9603.jpg

お粥は、1合です。
さらさらのやわらかめに炊きました。
炊飯器の蓋はせずに、布巾をかけて、保温状態にして8~9時間置きます。

IMG_9604.jpgIMG_9606.jpg

完成です。
写真では、違いが、よく分かりませんが、実際は、甘酒の香りがして、色も薄く茶色くなっています。

       IMG_9615.jpg



晩ご飯は、三色丼。
美味しかったです~🎶

   IMG_9614.jpg
23:37  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春ですね~🎶

2018.03.14 (Wed)

自転車を、1時間ほど走らせて友人宅へ。
玄関の沈丁花やプリムラ、桜の花が出迎えてくれました。

IMG_9595.jpgIMG_9592.jpg

透かし彫りの陶器の行灯もステキです。

 IMG_9593.jpgIMG_9594.jpg



わが家のお庭にも、春が来ています。
今日は23℃になりました。
この暖かさで、水仙ティタティタが一気に開花しました。
姫アヤメも、咲いています。

 IMG_9587.jpgIMG_9585.jpg



晩ご飯は、ハッシュドビーフ。
ハッシュドビーフもご飯も、冷凍していたのをチンしました。
美味しかったです~🎶

   IMG_9597.jpg
23:55  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

彼岸桜

2018.03.13 (Tue)

友人宅の彼岸桜です。
ちょうど満開でした。

         IMG_9576.jpg

アップでも。
今日は、ポカポカ陽気で、春を楽しみました。

     IMG_9577.jpg

畑の人参を、いただいて帰りました。
今年は、寒さで、出来が良くないそうですが、それでも、ちゃんと大きくなっています。

IMG_9578.jpgIMG_9580.jpg



晩ご飯は、マカロニに、冷凍していたクリームシチューをかけて、とろけるチーズを、たっぷりのせたグラタンでした。
美味しかったです~🎶

    IMG_9584.jpg
23:41  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジンギスカン

2018.03.12 (Mon)

晩ご飯は、ジンギスカン。
ソラチのタレに漬け込まれた北海道のラム肉を使いました。

           IMG_9568.jpg

ジンギスカン鍋に、新玉ネギと人参、エリンギをのせ、さらに、もやしとブロッコリーの茎ものせます。

IMG_9571.jpgIMG_9572.jpg

ラム肉をたっぷりとのせて焼きます。
とても美味しかったです~🎶

     IMG_9573.jpg

ブロッコリーとミニトマトのサラダと、蕪と茄子の漬物も一緒に。

IMG_9570.jpgIMG_9569.jpg
23:40  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ふきのとう味噌

2018.03.11 (Sun)

ふきのとうが、安かったので、2パック買って、ふきのとう味噌にしました。
★ふきのとう味噌のレシピ
①きれいに洗って、さっと茹でたら、冷水にとり、絞ります。
②味噌大匙2、みりん大匙1、きび砂糖大匙1を、火にかけて混ぜ合わせたら、ふきのとうを入れて和えます。

         IMG_9551.jpg

色鮮やかに仕上がりました。
ほんのりと苦みを感じ、とても美味しかったです~🎶

      IMG_9552.jpg



晩ご飯は、スーパーで買って来たお弁当です。
たいめいけんの茂手木シェフ監修のとのこと。
ハンバーグとコロッケの美味しかったです。
グリンピースご飯と竹の子ご飯の2種類が入った春の行楽弁当も美味しかったです。

IMG_9561.jpgIMG_9563.jpg
23:15  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手作りシュウマイ

2018.03.10 (Sat)

晩ご飯は、シュウマイを作りました。
市販の皮を使うので、とても簡単です。
約300gの合い挽き肉で、25個作りました。

IMG_9553.jpgIMG_9554.jpg

包み終わったら、水溶き片栗粉を、表面に塗って、ヘルシオで15分蒸しました。

         IMG_9556.jpg

お肉に味を付けているので、辛子だけ付けて食べました。
ジューシーで、とても美味しかったです~🎶

   IMG_9560.jpg

久留米風焼き飯と一緒に。

   IMG_9557.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚しゃぶ鍋

2018.03.09 (Fri)

今日は、また、寒くなりました。
三寒四温が続きます。
晩ご飯は、豚しゃぶ鍋で温まりました。
美味しかったです~🎶

   IMG_9549.jpg



毎朝食べるヨーグルト用のカップと、お味噌汁のお碗を、新しくしました。
カップは、ドット柄が可愛いです。
お碗は、和にも洋にも合う感じです。
値段も手ごろな価格で、気に入りました。

IMG_9431.jpgIMG_9432.jpg
23:28  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

皿うどん

2018.03.08 (Thu)

晩ご飯は、皿うどん。
蒲鉾消費メニューです。
美味しくできました。

   IMG_9547.jpg

スーパーに、ホンビノス貝があったので、買いました。
酒蒸しにしました。
砂抜きしなくても大丈夫でした。
白ハマグリとして、売られている所もあるとか・・・・・・たしかに美味しかったです~🎶

       IMG_9545.jpg
23:54  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼きカレー

2018.03.07 (Wed)

晩ご飯は、焼きカレー。
冷凍していたビーフカレーの残りを使いました。
ゴルゴンゾーラ入りのとろけるチーズとカレーが、よく合って、美味しかったです~🎶

   IMG_9542.jpg

マカロニサラダも、美味しくできました。

      IMG_9541.jpg
23:48  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アサリとスナップエンドウのパスタ

2018.03.06 (Tue)

暖かい日が続いているので、お隣のしだれ梅が、ほとんど開花して、とてもキレイです。

   IMG_9536.jpg



晩ご飯は、アサリとスナップエンドウのパスタ。
美味しかったです~🎶

   IMG_9540.jpg

パックに入っていて、そのままレンジでチンする牡蠣を買いました。
ふっくらと美味しい牡蠣でした。

      IMG_9537.jpg

フライドポテトとホウレン草の鶏スープ炒めも、美味しくできました。

IMG_9538.jpgIMG_9539.jpg
23:41  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビーフステーキ

2018.03.05 (Mon)

晩ご飯は、ビーフステーキ。
高級牛肉を半額でゲットしました。
とても美味しかったです~🎶

   IMG_9524.jpg

生わかめのポン酢炒めと、トマト、キュウリ、キウイ、レタスのサラダも美味しかったです。

IMG_9525.jpgIMG_9528.jpg

煮豆と白菜漬も一緒に。

IMG_9529.jpgIMG_9526.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅開花

2018.03.04 (Sun)

お庭の侘助に、メジロが蜜を吸いに来ていました。

   IMG_9498.jpg

今日は、暖かな一日でした。
3日前から、ちらほら開いていた梅の蕾が、温かさで、一気に咲きました。
お隣のしだれ梅をパチリ。

   IMG_9516.jpg

わが家の小さな鉢の梅も、パチリ。
桜色のクリスマスローズも咲いています。

 IMG_9511.jpgIMG_9518.jpg

紅と白のクリスマスローズも。

 IMG_9512.jpgIMG_9513.jpg



晩ご飯は、お好み焼き。
畑で育てた水菜を、ご近所さんにいただいたので、魚肉ソーセージや蒲鉾と一緒に、具材にしました。
水菜が、シャキシャキして美味しかったです。

         IMG_9521.jpg

ムキエビと水菜、白菜を入れた上海焼きそばと一緒に。

   IMG_9522.jpg
23:29  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ごぼ天うどん

2018.03.03 (Sat)

今日は、洗面所の蛇口の水のポタポタ漏れと、配管のお湯漏れで、カスタマーセンターの方に、修理に来てもらいました。
夕方の急な電話にもかかわらず、すぐに来て下さり、配管部分の交換と、蛇口のパッキンの交換をしていただきました。
パッキンはサービスで、料金は配管部分のみでいいとのこと。
丁寧な応対と、ありがたいサービスに感謝感激でした。

IMG_9489.jpgIMG_9494.jpg



晩ご飯は、簡単に、ごぼ天うどん。

   IMG_9491.jpg

スーパーのお総菜コーナーのお寿司も一緒に。
時間が遅かったので、嬉しいことに、3割引きになっていました。

      IMG_9492.jpg
23:04  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うな丼

2018.03.02 (Fri)

晩ご飯は、うな丼。
違うメニューを考えて買物に行ったのですが、うなぎの蒲焼が安かったので、急遽、うな丼にしました。
美味しかったです~🎶

   IMG_9488.jpg

茄子の煮浸しも、あっさりと美味しくできました。

         IMG_9486.jpg

ホウレン草の鶏スープ炒めと、お漬物(奈良漬とキュウリの浅漬け)も一緒に。

IMG_9487.jpgIMG_9485.jpg
23:27  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT