fc2ブログ

フォンダンショコラ

2018.02.12 (Mon)

新聞に、好みの板チョコで作るフォンダンショコラのレシピが載っていたので、試しに作ってみました。
★フォンダンショコラのレシピ(プリン型4個分)
①粗く刻んだチョコレート100gを、湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かし、2~3㎝角に切った無塩バター100gも加え溶かす。

IMG_9335.jpgIMG_9337.jpg

②別のボウルに卵2個とグラニュー糖大匙4を入れて、泡立て器で擦り混ぜ、粗熱が取れた①を入れて混ぜ、さらに、ふるいにかけた薄力粉40gも加えて、粉けがなくなるまで混ぜる。

IMG_9339.jpgIMG_9344.jpg

耐熱容器に②を等分に入れ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

           IMG_9346.jpg

深いプリン型がなかったので、カヌレ型と浅いプリン型で作りました。
どちらも、ショコラがトロリと出てきましたが、高さがあるカヌレ型の方が、それらしいです。
今回は、ミルクチョコで作りましたが、次回は、ブラックチョコで作りたいと思います。

 IMG_9350.jpgIMG_9351.jpg
23:36  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |