FC2ブログ

ツナと大根のパスタ

2018.02.28 (Wed)

晩ご飯は、ツナと大根のパスタ。
さっぱりして美味しかったです~🎶

   IMG_9479.jpg

パンプキンサラダと揚げ茄子のポン酢掛けも、美味しくできました。

IMG_9477.jpgIMG_9476.jpg
23:26  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビーフカレー

2018.02.27 (Tue)

今日、訪ねた友人宅の花がキレイだったのでパチリ。
少しづつ暖かくなってきました。
寒くて出来なかった庭仕事が出来るので、楽しみです。

IMG_9462.jpgIMG_9463.jpg




晩ご飯は、カレーライス。
いつもは、イカカレーなのですが、イカがなかったので、ビーフにしました。
美味しかったです~🎶

IMG_9466.jpg

レタス、トマト、キュウリ、柿のサラダと一緒に。
バルサミコのドレッシングをかけました。

    IMG_9467.jpg
23:39  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サワラの西京漬

2018.02.26 (Mon)

晩ご飯は、和食。
サワラの西京漬を焼きました。
ファディーで買った冷凍物ですが、とても美味しかったです~🎶

   IMG_9461.jpg

厚揚げと白滝、小松菜の煮物と、ひじきの煮物も、美味しくできました。

IMG_9458.jpgIMG_9460.jpg
23:16  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ローストビーフ丼

2018.02.25 (Sun)

今日は、久し振りに、庭仕事を少ししました。
主人が、合歓の木の枝を落とし、クチナシを小さく仕立ててくれました。

 IMG_9439.jpgIMG_9450.jpg

ピンクの侘助が、たくさん咲いています。
足元には、日本水仙も咲いていました。

 IMG_9436.jpgIMG_9449.jpg

ピンクのクリスマスローズも、1輪咲いていました。
細い枝を落とした合歓の木に、百舌鳥がとまりに来ました。

 IMG_9434.jpgIMG_9445.jpg
あちらこちらに飛び回って、クロガネモチの枝にもとまりました。
お腹に、うろこのような模様があるので、メスですね。
番だったのか、もう1羽は、写真が撮れませんでした。

         IMG_9444.jpg



晩ご飯は、ローストビーフ丼。
ローストビーフは、お正月に買って美味しかったスーパーのお肉屋さんで買いました。
今回も、美味しかったです。

   IMG_9456.jpg

トマト、キュウリ、マッシュルーム、コーン、ケッパーのサラダと砂糖絞りの大根漬と一緒に。

IMG_9453.jpgIMG_9455.jpg
23:45  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

陶雛

2018.02.24 (Sat)

今年も、陶雛を飾りました。
自分で作った物なので、愛着があります。

   IMG_9428.jpg



晩ご飯は、焼きそば。
豚肉、キャベツ、人参、ピーマン、春菊を入れました。
美味しかったです~🎶

   IMG_9429.jpg
23:41  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

すき焼き

2018.02.23 (Fri)

晩ご飯は、すき焼き。
美味しかったです~🎶

   IMG_9421.jpg



食後のデザートは、長崎物産展で買ってきた「びわかすてら」。
思っていたより甘くなくて美味しかったです。

IMG_9423.jpgIMG_9420.jpg
23:21  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

からすみパスタ

2018.02.22 (Thu)

晩ご飯は、長崎物産展で買ってきたからすみを使って、からすみパスタにしました。
おろしたからすみと、薄く切ったのをのせました。
小葱も散らして。
美味しかったです~🎶

   IMG_9416.jpg

スナップエンドウときぬさや、玉ネギのくたくた炒め煮とソーセージ。
ブロッコリーの鶏スープ炒め。
どちらも美味しくできました。

IMG_9418.jpgIMG_9419.jpg
23:24  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

親子丼

2018.02.21 (Wed)

晩ご飯は、親子丼。
汁だくの美味しい親子丼が出来ました。

   IMG_9413.jpg

ブロッコリー、キュウリ、ミニトマトのサラダと一緒に。

        IMG_9408.jpg

蓮根のキンピラも、カリコリとした食感が良く、とても美味しかったです~🎶
市販の沢庵は、そのままでは、あまり美味しくないので、細く切って鰹節と和えたら、美味しくなりました。

IMG_9409.jpgIMG_9410.jpg
23:26  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼きビーフンと海老のグリル焼き

2018.02.20 (Tue)

晩ご飯は、焼きビーフン。
東洋水産が、ケンミンと共同開発したチルド麺で作りました。

           IMG_9404.jpg

豚肉、人参、玉ネギ、キャベツを入れました。
美味しかったです~🎶

   IMG_9406.jpg

海老のグリル焼きと一緒に。

    IMG_9405.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大人様ランチ風晩ご飯

2018.02.19 (Mon)

昨年、京都に行った時に、京都駅ビル11階のグルメ街で見たメニューです。
お子様ランチと共に、大人様ランチがあったので、面白くてパチリ。

            IMG_7931.jpg



今日の晩ご飯は、大人様ランチ風にしました。
チキンピラフ、エビフライ、ソーセージ、ポテトサラダ、目玉焼き等を、1プレートに盛り付けました。
フライも、カリッと揚がって、とても美味しかったし、ポテサラもバターの風味豊かに美味しくできました。

   IMG_9401.jpg

チキンピラフは、お米2カップをケチャップ大匙6、中濃ソース大匙1、マヨネーズ大匙1、ブイヨン1個で味付けし、鶏肉、玉ネギ、マッシュルーム、グリンピースをのせて、炊飯器で炊き込みました。
炊き上がったピラフに、さらに、ケチャップを混ぜ込んでから盛り付けました。
美味しかったです~🎶

           IMG_9399.jpg
23:52  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

水餃子

2018.02.18 (Sun)

今日は、春節の初三なので、晩ご飯は、水餃子にしました。
今回は、ラム肉で作りました。

IMG_9390.jpgIMG_9391.jpg

ラム肉の水餃子は32個。
皮が8個分余ったので、キムチを入れたのを2個、小豆餡を入れたのを6個作りました。

IMG_9393.jpgIMG_9394.jpg

3種類とも、とても美味しかったです~🎶

   IMG_9398.jpg

春キャベツとキノコ(舞茸、シメジ、エノキダケ、生椎茸)の鶏スープ炒めも一緒に。

      IMG_9395.jpg
23:33  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いちごジャム

2018.02.17 (Sat)

半額でゲットしたあまおうと、とちおとめをジャムにしました。
苺の30%の量のグラニュー糖と、レモン果汁1/2個分を加えて、約10分煮ました。

IMG_9355.jpgIMG_9356.jpg

朝のヨーグルトに入れて食べています。

                IMG_9379.jpg



晩ご飯は、長崎物産展で買った大村寿司といなり寿司。
デパ地下で半額になっていた飛騨のお寿司(ヤマゴボウの巻寿司)も。

        IMG_9388.jpg

キノコ汁と一緒に。
キノコ汁は、セリと合って美味しかったです~🎶

    IMG_9389.jpg
23:54  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚丼

2018.02.16 (Fri)

晩ご飯は、豚丼。
豚肉の下には、チンした千切りキャベツを敷いて、上にはキムチをのせました。
美味しかったです~🎶

   IMG_9387.jpg

大根と厚揚げ、さつま揚げの煮物も美味しくできました。

        IMG_9383.jpg

茹でインゲンと白菜漬も一緒に。

IMG_9384.jpgIMG_9385.jpg
23:25  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

昨日と今日の晩ご飯

2018.02.15 (Thu)

昨日の晩ご飯は、レバニラ。
美味しくできました。

   IMG_9376.jpg

コンニャク、厚揚げ、大根の田楽と、キュウリと卵の鶏スープ炒めも一緒に。

IMG_9378.jpgIMG_9377.jpg



今日の晩ご飯は、グリーンカレー。
海老、竹の子、ピーマンを入れました。
辛くて美味しかったです~🎶

   IMG_9380.jpg

ミニトマト、キュウリ、コーン、南瓜、オクラのサラダと一緒に。

       IMG_9382.jpg
23:49  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バレンタインチョコ

2018.02.14 (Wed)

一昨日、ミルクチョコで作ったフォンダンショコラを、今日は、ブラックチョコで作りました。

IMG_9363.jpgIMG_9364.jpg
IMG_9365.jpgIMG_9368.jpg

今日は、粉糖を振り、ちょっとオシャレにしました。
ブラックチョコの方が美味しかったです~🎶

             IMG_9373.jpg



パリ、メゾン・ショーダンのチョコを、主人がいただいて帰りました。
オレンジピールをビターショコラでコーティングしたチョコです。
美味しそうです。
いつもありがとうございます🎶

      IMG_9375.jpg
23:54  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

昨日と今日の晩ご飯

2018.02.13 (Tue)

昨日も今日も、朝方は、雪が積もっていました。
今年は、よく降ります。

IMG_9334.jpgIMG_9354.jpg



昨日の晩ご飯は、ごぼ天と丸天をのせたうどん。
今回のごぼ天は、細く切って揚げました。
いなり寿司と一緒に。
美味しかったです~🎶

   IMG_9352.jpg



今日の晩ご飯は、アサリと菜の花のパスタ。
とても美味しくできました。

   IMG_9361.jpg

キャベツとコーンのマヨ和えとミニトマト、柿のサラダも一緒に。

       IMG_9360.jpg
23:42  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フォンダンショコラ

2018.02.12 (Mon)

新聞に、好みの板チョコで作るフォンダンショコラのレシピが載っていたので、試しに作ってみました。
★フォンダンショコラのレシピ(プリン型4個分)
①粗く刻んだチョコレート100gを、湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かし、2~3㎝角に切った無塩バター100gも加え溶かす。

IMG_9335.jpgIMG_9337.jpg

②別のボウルに卵2個とグラニュー糖大匙4を入れて、泡立て器で擦り混ぜ、粗熱が取れた①を入れて混ぜ、さらに、ふるいにかけた薄力粉40gも加えて、粉けがなくなるまで混ぜる。

IMG_9339.jpgIMG_9344.jpg

耐熱容器に②を等分に入れ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

           IMG_9346.jpg

深いプリン型がなかったので、カヌレ型と浅いプリン型で作りました。
どちらも、ショコラがトロリと出てきましたが、高さがあるカヌレ型の方が、それらしいです。
今回は、ミルクチョコで作りましたが、次回は、ブラックチョコで作りたいと思います。

 IMG_9350.jpgIMG_9351.jpg
23:36  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

モツの土手鍋

2018.02.11 (Sun)

晩ご飯は、テレビ番組「人生最高レストラン」で紹介されていた、キャイ~ンの天野ひろゆき氏の土手鍋を真似して作ってみました。
八丁味噌を水で溶かし、ザラメを加えて火にかけ、煮立てました。
量は、味をみながら、好みの味にしました。
下茹でしたモツを入れて煮て、大根、人参、コンニャクも入れて煮込みます。

IMG_9328.jpgIMG_9329.jpg

最後に、木綿豆腐も入れて煮込み、ネギを散らして完成です。
食べている途中、きしめんも入れました。

   IMG_9332.jpg

煮込んだ豆腐を、ご飯にのせて豆腐めしに。
美味しかったです~🎶

           IMG_9333.jpg
23:08  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

広島焼

2018.02.10 (Sat)

雨の中、お隣のしだれ梅に、ヒヨドリがとまっていました。
毛を膨らませているので、一層大きく見えます。

      IMG_9315.jpg



晩ご飯は、久し振りの広島焼。
生地を薄く伸ばした上に、キャベツ、もやし、ネギ、紅生姜、イカ天をのせ、豚バラ肉で覆いました。

IMG_9317.jpgIMG_9318.jpg

引っくり返したら、横で焼きそばを焼き、その上にスライドさせてのせ、また、横で卵を焼きます。

IMG_9321.jpgIMG_9322.jpg

卵の上にスライドさせてのせたら、引っくり返します。

           IMG_9323.jpg

お好み焼きソースと青のりをかけて完成。
中華鍋で作った炒飯も一緒に。
美味しかったです~🎶

   IMG_9324.jpg
23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

天津飯

2018.02.09 (Fri)

晩ご飯は、天津飯。
卵には、蟹缶とカニカマ、白髪ネギを入れました。
餡は、鶏スープ200ccに、砂糖大匙1、酒大匙1、塩少々、醤油大匙1と1/2、白梅酢大匙1、オイスターソース小匙1、胡麻油大匙1を煮立て、水溶き片栗粉大匙1強でトロミをつけ、グリーンピースも適宜入れました。
美味しくできました。

   IMG_9309.jpg

豚汁とサラダも美味しかったです~🎶

IMG_9313.jpgIMG_9310.jpg

茄子のお漬物と、高菜漬けも一緒に。

IMG_9311.jpgIMG_9312.jpg
23:39  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリームシチュー

2018.02.08 (Thu)

晩ご飯は、クリームシチュー。
今回は、牛乳450㏄、豆乳も450㏄と同量にしました。
鶏もも肉、かぼちゃ、人参、玉ネギ、シメジを入れ、ゆで卵とブロッコリーをトッピングしました。

   IMG_9308.jpg

コーンとミニトマト、菜の花のサラダと一緒に。

       IMG_9307.jpg
23:54  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うにパスタ

2018.02.07 (Wed)

晩ご飯は、うにパスタ。
今回は、イカ刺しものせました。
美味しかったです~🎶

   IMG_9304.jpg

カボチャ、大根、人参、オクラ、菜の花のタジン蒸しと一緒に。
バルサミコドレッシングをかけて食べました。

      IMG_9305.jpg
23:21  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もつ鍋

2018.02.06 (Tue)

寒い日が続いています。
昨日も今日も、朝の内は、うっすらと雪が積もっていましたが、お昼前には消えていました。
雪は消えましたが、今日の最高気温は1℃と低く、冷たい空気に支配されています。

IMG_9292.jpgIMG_9293.jpg



寒いので、晩ご飯は、もつ鍋。
スープを煮立てて、もつを入れ、少し煮てから、キャベツ、エノキダケ、じゃが芋、豆腐、肉団子も入れました。

IMG_9294.jpgIMG_9296.jpg

具材に火が通ったら、ニラとミニトマトを入れ、最後に、ちゃんぽん玉も入れて、食べ始めました。
久し振りのもつ鍋は、とても美味しかったです~🎶

   IMG_9300.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

炊き込みご飯&焼き鯖

2018.02.05 (Mon)

晩ご飯は、炊き込みご飯。
親鶏、油揚、牛蒡、人参で作りました。
とても美味しくできました。

IMG_9284.jpgIMG_9286.jpg

おかずのメインは、焼き鯖です。
ファディーで買った冷凍物ですが、とても美味しかったです~🎶

      IMG_9287.jpg

厚揚げとコンニャク、油揚、大根の煮物と、里芋の煮物も一緒に。

IMG_9290.jpgIMG_9289.jpg
23:48  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“包子”(バオズ―肉まん)

2018.02.04 (Sun)

晩ご飯は、肉まん。
主人が作ってくれました。

IMG_9269.jpgIMG_9270.jpg

全部で16個できたので、8個ずつ2回に分けて、ウォーターオーブンで蒸しました。

           IMG_9271.jpg

皮は中力粉です。
とても美味しかったです~🎶

       IMG_9273.jpg

餡は、粗挽きミンチです。
ジューシーでした。

           IMG_9278.jpg

厚揚げと白菜、木耳のオイスター炒めと、小松菜の鶏スープ炒めも美味しくできました。

IMG_9275.jpgIMG_9276.jpg
23:30  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

けんちん汁&恵方巻

2018.02.03 (Sat)

今日は、節分。
晩ご飯は、けんちん汁に。
胡麻油で、鶏肉、里芋、大根、人参、牛蒡、白菜、椎茸、長ネギを炒めてから、お醤油出汁で煮込みました。

   IMG_9262.jpg

ネギを散らして、恵方巻と一緒に食べました。
温まりました。
美味しかったです~🎶

IMG_9265.jpgIMG_9264.jpg
23:51  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚しゃぶ鍋

2018.02.02 (Fri)

晩ご飯は、豚しゃぶ鍋。
豚肩ロース肉の外に、ホウレン草、豆腐、葛きり、生椎茸、人参を入れました。
ポン酢には、さらに、柚子を絞って、風味をプラスしました。
美味しかったです~🎶

   IMG_9258.jpg
23:06  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“上海拌面”(シャンハイバンミエン)

2018.02.01 (Thu)

晩ご飯は、上海混ぜそば。
海老とアサツキだけで、モヤシは入れませんでしたが、美味しかったです~🎶
残り物と一緒に食べました。

   IMG_9255.jpg
23:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |