FC2ブログ

茗荷の甘酢漬け&ブルーベリージャム

2017.10.03 (Tue)

茗荷が1パック(10個)150円と安かったので、2パック買い、甘酢漬けにしました。
さっと湯通しした茗荷を、甘酢に漬けるだけです。
甘酢は、らっきょうを漬けた酢を再利用しました。

IMG_8170.jpgIMG_8175.jpg



真夏に収穫して冷凍していたブルーベリーの内、500gをジャムに。
グラニュー糖175gを入れて、水分が出るまで置いてから、実を潰しながら、アクを取りながら、約20分煮ました。
今回は、レモンがなかったので、レモン果汁なしです。
小瓶に3個できました。

IMG_8173.jpgIMG_8174.jpg
23:53  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |