FC2ブログ

栗ご飯

2017.09.24 (Sun)

大粒の立派な栗をいただきました。
栗剥き挟みも貸して下さったので、鬼皮は、スイスイと剥けました。
慣れてきたら、渋皮も一緒に剥るようになりました。
お陰で、形を壊さずに剥くことができました。
3合のお米を洗ったら、15分水に浸してからザルに上げ、15分置きました。
炊飯器に、お米と水450㏄、薄口しょうゆ大匙3、お酒大匙3を入れて、剥いた栗ものせて、早炊きモードで炊きました。
「分とく山」のレシピです。 

IMG_8108.jpgIMG_8114.jpg

黒ゴマを散らして。
美味しかったです~🎶

       IMG_8126.jpg

豚汁、アジの開きと一緒に。
アジの開きは沼津産で、脂がのって新鮮でした。

IMG_8125.jpgIMG_8119.jpg

行者菜とピーマンの卵とじ、キャベツとキュウリの即席漬けも、美味しくできました。

IMG_8121.jpgIMG_8122.jpg
23:51  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |