FC2ブログ

チヂミ&焼肉

2017.09.30 (Sat)

晩ご飯は、ニラと玉ネギ、生椎茸を入れたチヂミ。
とても美味しかったです~🎶

   IMG_8160.jpg

牛の肩ロース肉は、焼肉のタレで炒めて、

      IMG_8159.jpg

ロメインレタス、サンチュ、エゴマの葉で包んで食べました。
小さなおにぎりと、キュウリ、茗荷も一緒に包みました。
ロメインレタスは、初めて食べましたが、シャキシャキして、とても美味しかったです。

IMG_8161.jpgIMG_8162.jpg
23:30  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚肉の生姜焼き

2017.09.29 (Fri)

晩ご飯は、豚肉の生姜焼き。
いつもは、生姜は、千切りにするのですが、今日は、おろしにしました。
美味しくできました。

   IMG_8157.jpg

ゴーヤーチャンプルーも作り、昨日の残り物も一緒に食べました。

      IMG_8156.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

柳川風うな丼

2017.09.28 (Thu)

晩ご飯は、うな丼。
ご飯に、うなぎとタレを混ぜ合わせてから、切り身のうなぎをのせて蒸した柳川風うな丼です。
美味しかったです~🎶

   IMG_8154.jpg

揚げ茄子のポン酢掛けも作りました。

        IMG_8150.jpg

鳴門金時の煮物と、冷奴も美味しかったです。

IMG_8153.jpgIMG_8149.jpg

茄子の残りは、塩もみして、茗荷と生姜、醤油で和えました。
そして、うなぎの時は、いつものように、奈良漬も。

IMG_8152.jpgIMG_8151.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

プデチゲ

2017.09.27 (Wed)

今日は、一日中雨。
お庭が、しっかり潤いました。

   IMG_8141.jpg



晩ご飯は、プデチゲ。
コウケンテツ氏のレシピで作りました。
とろけるチーズを、麺の上にのせるのは初めてです。
作る直前に、新鮮なイカをいただいたので、入れました。
美味しかったです~🎶

   IMG_8147.jpg
23:33  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オムライス

2017.09.26 (Tue)

晩ご飯は、オムライス。
昨日のミートソースの残りをご飯と混ぜて、ケチャップライスにして、トロトロ卵で包みました。
美味しかったです~🎶

   IMG_8135.jpg

大根と人参の千切りと、柿、ミックスビーンズのサラダと一緒に。

IMG_8132.jpgIMG_8133.jpg
23:44  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミートソース・スパゲティー

2017.09.25 (Mon)

晩ご飯は、ミートソース・スパゲティー。
ミートソースを、たっぷり掛けました。
美味しかったです~🎶

   IMG_8128.jpg

ツナ、キャベツ、ミニトマト、キュウリ、アボガドのサラダと一緒に。

       IMG_8129.jpg
23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

栗ご飯

2017.09.24 (Sun)

大粒の立派な栗をいただきました。
栗剥き挟みも貸して下さったので、鬼皮は、スイスイと剥けました。
慣れてきたら、渋皮も一緒に剥るようになりました。
お陰で、形を壊さずに剥くことができました。
3合のお米を洗ったら、15分水に浸してからザルに上げ、15分置きました。
炊飯器に、お米と水450㏄、薄口しょうゆ大匙3、お酒大匙3を入れて、剥いた栗ものせて、早炊きモードで炊きました。
「分とく山」のレシピです。 

IMG_8108.jpgIMG_8114.jpg

黒ゴマを散らして。
美味しかったです~🎶

       IMG_8126.jpg

豚汁、アジの開きと一緒に。
アジの開きは沼津産で、脂がのって新鮮でした。

IMG_8125.jpgIMG_8119.jpg

行者菜とピーマンの卵とじ、キャベツとキュウリの即席漬けも、美味しくできました。

IMG_8121.jpgIMG_8122.jpg
23:51  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トネリコの刈込み

2017.09.23 (Sat)

今日は、伸び放題で大きくなり過ぎていたトネリコを刈込みました。
左の写真が刈込み前で、右が刈込み後です。

 IMG_8093.jpgIMG_8098.jpg

葉が密集して風通しが悪かったのも、刈込みで良くなりました。

 IMG_8094.jpgIMG_8102.jpg

左の写真は、7月29日に撮ったものです。
その後も大きくなり、2階から見ると、庭全体を覆っているようでした。
今日の刈込みで、小さくまとまり、スッキリしました。

IMG_7503.jpgIMG_8103.jpg



晩ご飯は、お好み焼きと焼ちゃんぽん。
お好み焼きには、海老、大根、キャベツ、ネギ、紅ショウガ、揚げ玉を入れました。

IMG_8105.jpgIMG_8106.jpg

お好み焼きは主人が、焼ちゃんぽんは私が作りました。
どちらも美味しかったです~🎶

   IMG_8107.jpg
23:19  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もつ鍋

2017.09.22 (Fri)

今、スタンフォード大学近くのカフェで、すぐ売り切れるという人気のオーガニックの紅茶をいただきました。
飲むのが楽しみです。
ありがとうございます🎶

                IMG_8086.jpg



晩ご飯は、もつ鍋。
しお味のスープが新発売されていたので、買ってみました。

                IMG_8087.jpg

白濁したスープに、もつ、玉ネギ、キャベツ、豆腐、肉団子を入れて、グツグツと。

           IMG_8088.jpg

さらに、白いブナピーとニラも入れて、また、グツグツ煮ました。
新発売のスープは、ちゃんぽんスープのようでした。
美味しかったです。

    IMG_8090.jpg

〆に、ちゃんぽん麺を入れました。
まさしくちゃんぽんでした。

        IMG_8092.jpg
23:08  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ナポリタン

2017.09.21 (Thu)

山梨の高級ブドウをいただきました。
見るからに美味しそうです。
大変ありがとうございます🎶

      IMG_8078.jpg



晩ご飯は、ナポリタン。
ウインナー、玉ネギ、ピーマン、ブラウンマッシュで作りました。
美味しかったです~🎶

   IMG_8083.jpg

ブロッコリー、ミニトマト、アボガド、ミックスビーンズのサラダと一緒に。

       IMG_8084.jpg
23:42  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハッシュドビーフ

2017.09.20 (Wed)

晩ご飯は、ハッシュドビーフ。
牛肉が、やわらかくて美味しかったです~🎶

   IMG_8076.jpg

大根、人参、キュウリ、ミックスビーンズのサラダと一緒に。

       IMG_8077.jpg
23:22  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サンマの塩焼き

2017.09.19 (Tue)

きれいな生サンマが、スーパーにあったので、今日の晩ご飯は、サンマの塩焼きにしました。
1尾250円と高かったけど、美味しかったです~🎶

  IMG_8071.jpg

厚揚げと枝豆天、白滝、水菜の煮付けも作りました。

        IMG_8073.jpg

揚げ茄子のポン酢掛けと、高菜漬の油炒めも一緒に。

IMG_8069.jpgIMG_8074.jpg
23:34  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぶっかけ蕎麦

2017.09.18 (Mon)

台風一過、暑くなりました。
29℃でした。
晩ご飯は、さっぱりと冷たいぶっかけ蕎麦です。
エビ天が、スーパーのお総菜コーナーになかったので、コロッケにしました。
大根おろし、なめ茸、蒲鉾、キュウリ、薬味ネギ、海苔と一緒に。

   IMG_8066.jpg

デザートは、鎌倉紅谷のクルミッ子です。
バター風味の生地で、キャラメルとクルミが挟まれています。
甘いけど、しつこくありません。
思った以上の美味しさでした🎶

         IMG_8065.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“包子”(バオズ―豚まん)

2017.09.17 (Sun)

今日は、台風の影響で、風雨が強いので、おとなしくお家に居ました。
晩ご飯に、”包子”を作りました。
生地と餡は、いつも主人が作ってくれます。

IMG_8053.jpgIMG_8054.jpg

生地を16個に分けて、餡は42gずつ計って包みました。
包むのは私です。
2回に分けて、ヘルシオで18分蒸しました。

IMG_8057.jpgIMG_8058.jpg

ふっくらと美味しそうに蒸し上がりました。

        IMG_8060.jpg

いつもより具材を大きくしたので、それぞれの味がジューシーで美味しかったです。

           IMG_8063.jpg

小松菜とキノコの炒め物も作りました。
ザーサイは、銀座の“京华小吃”で食べて美味しかったザーサイを真似して、主人が作ってくれました。
ちょっと違うけど、美味しかったです~🎶

IMG_8059.jpgIMG_8064.jpg
23:09  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚しゃぶ鍋

2017.09.16 (Sat)

明日、台風が最接近するとのことなので、お庭の鉢物を、サンルームにしまいました。
4日に、クロガネモチにぶら下げていたハチ激取れの仕掛けに、スズメバチが沢山入っていました。
十数匹は入っています、ホントに激取れです。
辺りを、まだ数匹飛んでいるので、飛ばなくなる小雨の中で、外しました。
かなり大きい2匹は、まだ、中で動いています。

                    IMG_8041.jpg

お庭のローズマリーに、花が咲いていました。
ニラの花も。

 IMG_8044.jpgIMG_8045.jpg



晩ご飯は、豚肉のしゃぶしゃぶ。
トーフ、大根、水菜と、キノコご飯で使った6種類のキノコも残っていたので入れました。
黒豚が美味しかったです~🎶

   IMG_8051.jpg
23:35  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キノコご飯

2017.09.15 (Fri)

朝ご飯で、カルネが美味しい京都のベーカリー「志津屋」のアンパンを食べました。
普通に美味しいアンパンでした。

           IMG_8030.jpg



晩ご飯は、キノコご飯。
エリンギ、しめじ、マイタケ、エノキ茸、生椎茸、ひらたけと、小さく刻んだ京揚げを一緒に炊き込みました。
味付けは、薄口しょうゆと日本酒だけです。
美味しかったです~🎶

       IMG_8034.jpg

塩サバも、脂がのって美味しかったです。

       IMG_8035.jpg

かぼちゃの煮物、大根とナルトの煮物も作りました。

IMG_8032.jpgIMG_8033.jpg

メロンの粕漬と、京都「やよい」のチリメン山椒も。

IMG_8036.jpgIMG_8020.jpg

デザートは、京都「鼓月」の千寿せんべいです。

           IMG_8038.jpg
23:39  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

汁だく焼きそば

2017.09.14 (Thu)

晩ご飯は、汁だく焼きそば。
豚肉とキャベツが、ソース味に、よく合って美味しいです。

   IMG_8025.jpg

イカリングのフライも作りました。
パン粉に青のりを入れて、風味よくしました。

      IMG_8022.jpg

今日のポテサラは、ポテトを、ねっとりとやわらかくしないで、ゴロゴロ感を残しました。

            IMG_8023.jpg

デザートは、The CUBE京都駅ビル専門店街にある京名菓匠味で買ったお菓子です。
ここは、色んなお店のお菓子を1個ずつ買うことができます。
「老松」の香果餅や「尾張屋」のそば餅、「西谷堂」のきんつば、「若菜屋」の焼き栗きんとんを買いました。
今日は、そば餅を食べました。
美味しかったです。

        IMG_8027.jpg
23:14  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サムギョプサル

2017.09.13 (Wed)

京都の韓国料理店で、サムギョプサルを食べたかったのですが、トッポギも食べるので、食べられないと思い断念しました。
なので、今日の晩ご飯は、サムギョプサルです。

     IMG_8010.jpg

サンチュとエゴマの葉で包みます。
ふきのとうの志ば漬をのせた冷奴も一緒に。

IMG_8011.jpgIMG_8012.jpg

お肉を包む時に、志そ漬大根も一緒に包んで食べました。
とても美味しかったです~🎶

        IMG_8013.jpg

食後のデザートは、「仙太郎」で買った最中です。
甘さ控えめの粒餡が、ぎっしり詰まっていました。

               IMG_8017.jpg
23:30  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

京都を後にして。

2017.09.12 (Tue)

お昼に、京都駅地下街ポルタにある京料理「たごと」で、きつねうどんと、にしんそばを食べました。

IMG_7994.jpgIMG_7995.jpg

ポルタ地下に、突然、ステキな空間が広がったと思ったら、プラントハンターで有名な西畠清順氏プロデュースの庭園「そらつなぎの庭」でした。
北山杉を20本使用されているそうです。
残念ながら、今日は、小雨が降っていたので、ドーム型の大屋根は閉まっていましたが、天気の良い日は、不定期で大屋根を開放し、北山杉の庭と京都の空がつながり、京都タワーや京都駅ビルも一望できるとのこと。
地下にいながら見られるなんて、ステキですね。

           IMG_7996.jpg

京都を後にして、帰ってきました。
ご近所では、ご自宅用でしょうか(?)、ご婦人一人で稲刈りに奮闘中でした。

           IMG_7999.jpg

晩ご飯は、京都駅で買ってきた駅弁です。
ゆばちりめん弁当と近江牛弁当です。

IMG_8005.jpgIMG_8006.jpg

土井志ば漬け本舗で買ってきたふきのとうと、志そ漬大根も一緒に。
どちらも美味しかったです~🎶

IMG_8007.jpgIMG_8008.jpg

食後のデザートは、JR京都伊勢丹地下の「仙太郎」で買った来た和菓子です。
甘さ控えめで美味しかったです。

           IMG_7997.jpg
23:11  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

京都2日目

2017.09.11 (Mon)

ホテルから、中央コンコースを挟んだ向かいには、11階の屋上へと続く大階段があります。
エスカレーターで登ってみると、屋上には、ガーデンがありました。
上から、大階段をパチリ。
怖いほどの空間です。
11階は、伊勢丹や駅ビルグルメ街とつながっていました。

IMG_7926.jpgIMG_7928.jpg

バスで四条河原町へ。
ぶらぶら歩いて、祇園の花見小路へ向かいます。
小さな高瀬川を過ぎ、大きな鴨川を渡ります。

IMG_7934.jpgIMG_7942.jpg

四条通りを八坂神社に向かって進みます。

          IMG_7947.jpg

花見小路に来ました。
観光客が多く、ほとんどが外国人です。
1つ横の路地は、ほとんど人がおらず、静かで風情がありました。

IMG_7950.jpgIMG_7955.jpg

また、四条通りに出て、嵐電の四条大宮駅に向かうため、バスに乗車。
嵐電に乗り、嵐山へ向かいます。

IMG_7985.jpgIMG_7960.jpg

嵐山では、ゆばソフトを食べました。
店内では、おじさんが、湯葉をすくっていました。

IMG_7966.jpgIMG_7968.jpg

ぶらぶらと、竹林や渡月橋へ。
ここも、外国人観光客が、大勢います。
東京も京都も、個人旅行の外国人観光客を、多く見ました。
帰りは、バスで、四条河原町へ。

IMG_7972.jpgIMG_7979.jpg

京都駅に戻りました。
京都タワーのイルミネーションが、鮮やかです。

                IMG_7990.jpg

晩ご飯は、伊勢丹11階の韓国料理「美菜莉」で。
サンチュやサニーレタスでお肉やご飯を包んで食べる美菜莉定食と、チーズトッポギを食べました。
定食には、九条ネギのチヂミや水キムチも付いています。
初めて食べたトッポギは、予想以上の美味しさでした。

IMG_7992.jpgIMG_7993.jpg
23:58  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

京都へ

2017.09.10 (Sun)

今日は、東京を離れ、京都へ向かいます。
有楽町の駅で、名残を惜しんで、周りをぐるっと眺めていたら、南町奉行所跡の標識を発見。
初めて気が付きました。

IMG_7897.jpgIMG_7902.jpg

京都に着きました。
ホテルは、京都駅のホテルグランヴィア京都です。
ロビーも客室も広いです。
特に、客室は、車椅子移動が楽にできるためのユニバーサルルームなので、ゆったりしています。
実は、サービスで予約時よりも2ランクアップの部屋になったのです。

IMG_7912.jpgIMG_7909.jpg

窓からの眺めも、遠くの山が見えてサイコーです。

IMG_7904.jpgIMG_7908.jpg

左手の山には、伏見桃山城が見えます。

          IMG_7905.jpg

チェックイン後、バスで四条河原町へ。

IMG_7922.jpgIMG_7920.jpg


蛸薬師通りや新京極、錦市場を、ぶらぶら歩いてみました。

IMG_7916.jpgIMG_7917.jpg

近くのデパートで買ったお弁当を、今日の晩ご飯にしました。
下鴨茶寮の「彩花」と、鶏三和の名古屋コーチン塩唐揚げ弁当です。

IMG_7923.jpgIMG_7924.jpg
23:10  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

千葉へ

2017.09.09 (Sat)

今日は、千葉へ。
ホテルから歩いて東京駅八重洲口へ。
歩いて10分程で着きました。
総武線の電車から、行きは船堀タワーが見え、帰りはスカイツリーが見えました。

IMG_7886.jpgIMG_7891.jpg

義母に会った後、義弟と一緒に、お蕎麦屋さんでランチして、千葉駅で別れたのですが、別れた後、お蕎麦屋さんに、デジカメを忘れたことに気が付き、大慌て。
すぐにお蕎麦屋さんに連絡し、取りに行きましたが、往復約2時間かかりました。
とんだハプニングでした。

IMG_7890.jpgIMG_7888.jpg
           IMG_7889.jpg

今日は、ハプニングのせいで、炎天下、歩いたので、いささか疲れてしまいました。
なので、晩ご飯は、ホテル2階に入っているイタリアンキッチンのサルバトーレ・クオモにしようと行ってみたら、なんと結婚式2次会の貸し切りでダメ。
有楽町イトシア地下1階のベトナム屋台料理バインセオ サイゴンにしました。
生ビール右のチェリービールは、ほんとにチェリーの味がしました。

                IMG_7892.jpg

上海で食べていた高級なベトナム料理も美味しかったけど、この屋台料理もイケてました。

           IMG_7894.jpg
IMG_7895.jpgIMG_7896.jpg
23:17  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

東京2日目

2017.09.08 (Fri)

今日は、有楽町での所用の前に、スタバのラテとシナモンロールで、腹ごしらえです。
銀座ファイブ前の新しくなった数寄屋橋公園で食べました。
数寄屋橋公園は、岡本太郎の作品「若い時計台」が置かれ、緑も多く、鳩が群れていました。

IMG_7861.jpgIMG_7862.jpg

自由が丘にも、足を運びました。
駅周りは、ごちゃごちゃしています。
よくテレビに出てくる通りにも行ってみましたが、魅力を感じませんでした。

IMG_7863.jpgIMG_7878.jpg

晩ご飯は、ホテル傍の、味噌カツで有名な矢場とんにしました。
わらじ定食とジャンボ海老ふりゃーです。
味噌だれを、目の前で掛けてくれます。
たっぷり掛けてくれたので、しょっぱいかと心配しましたが、まったく、しょっぱくなく美味しかったです~🎶
勿論、海老ふりゃーも。

IMG_7883.jpgIMG_7884.jpg
23:22  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

東京へ

2017.09.07 (Thu)

今日から東京・京都5泊6日の旅行です。
小雨は、ぱらついていますが、強い雨は治まりました。
新幹線駅までタクシーで向かいます。
新幹線内では、駅弁(ふく寿司)を食べました。
季節がら、しっかり酢がきいていて美味しかったです。

IMG_7842.jpgIMG_7844.jpg

東京に着きました。
ホテルは、銀座2丁目にあるダイワロイネットホテル銀座です。
すぐ近くに松屋と三越があり、とても便利な所です。
         
               IMG_7847.jpg

チェックインしてから、ぶらぶらと銀ブラしました。
歌舞伎座の前です。

          IMG_7849.jpg

新しくできた銀座SIXは、高級ブランド店ばかり入っていました。
草間彌生さんの作品、白地に赤いドット柄のカボチャ12個が、天井にシャンデリアのように吊り下げられていたのをパチリ。

 IMG_7854.jpgIMG_7855.jpg

晩ご飯は、銀座5丁目の路地にある京華小喫で食べました。

               IMG_7853.jpg

サンラータン麺とホッケン焼そば。

IMG_7859.jpgIMG_7860.jpg

三鮮焼き餃子と季節の野菜のXO醤炒め。
全部美味しかったけど、ビールの突き出しで出てきたザーサイの味付けが好きでした。

IMG_7857.jpgIMG_7856.jpg
23:03  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お寿司

2017.09.06 (Wed)

お庭の姫ムクゲが咲いていました。
可愛らしい花ですが、一日花なので、あっという間に閉じてしまいます。
残念です。
6月にいただいたサンパラソルの花は、次々と咲き続けています。
毎日、見るのが楽しみです。

 IMG_7827.jpgIMG_7828.jpg



晩ご飯は、スーパーで買ってきたお寿司。
にぎりと、鉄火、海老キューです。
赤だしと一緒に食べました。

IMG_7833.jpgIMG_7835.jpg
22:02  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“老婆餅”(ラオポービンーWinter Melon Wife Cakes)

2017.09.05 (Tue)

香港のお菓子をいただきました。
冬瓜で作られた餡が入ったパイです。
独特の香料は使われておらず、甘さ控えめで、美味しかったです。
ありがとうございました🎶

IMG_7830.jpgIMG_7832.jpg



晩ご飯は、煮込みうどん。
エビ天、コロッケ、ナルト、ネギをのせました。
今日は、温かいうどんが美味しく感じる涼しさでした。

   IMG_7831.jpg
23:59  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

カレーライス

2017.09.04 (Mon)

ハチ激取れとの表示に魅かれて買いました。
お庭の端っこのクロガネモチの木にぶら下げました。
はたして取れるのでしょうか(?)

 IMG_7812.jpgIMG_7820.jpg



晩ご飯は、冷凍していたカレーの残りをチンしました。
ゆで卵をのせて。

   IMG_7825.jpg

お家にあったツナ缶、キャベツ、キュウリ、玉ネギ、茗荷をサラダにしました。
シーザードレッシングをかけて。

       IMG_7826.jpg
23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちらし寿司

2017.09.03 (Sun)

またまた、ピンピン伸びているプリペットとヤマボウシの刈込みをしました。
【刈込み前】

IMG_7810.jpgIMG_7811.jpg

                           
【刈込み後】
スッキリしました。

IMG_7817.jpgIMG_7818.jpg



晩ご飯は、ちらし寿司。
いつもは、アジの開きで作るのですが、今回は、美味しそうなホッケの開きがあったので、焼いてのせました。
キュウリの塩揉み、大葉、茗荷、錦糸卵等も。
酢飯には、胡麻と寿司生姜を混ぜ合わせました。
アジよりもあっさりとして、美味しかったです~🎶

   IMG_7821.jpg

焼き茄子と、吉野家の漬物も一緒に。

IMG_7823.jpgIMG_7824.jpg
23:05  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冷し中華

2017.09.02 (Sat)

合歓の木の下で、いつのまにかヤブランの花が咲いていました。
鉢の中のガーデンシクラメンにも、赤い花が付いています。

IMG_7804.jpgIMG_7803.jpg

ガーデンシクラメンに、花が付いたので、玄関の寄せ植えに、仲間入りさせました。

         IMG_7802.jpg




晩ご飯は、冷し中華。
ハム、キュウリ、錦糸卵、カニカマをのせました。
美味しかったです~🎶

  IMG_7806.jpg
23:24  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛丼

2017.09.01 (Fri)

稲刈りが終わったばかりなのでしょう、稲刈り後の匂いがしていました。
つい引き寄せられ、田圃傍へ。
カラスと鳩が、おこぼれを啄んでいました。   

   IMG_7794.jpg



晩ご飯は、簡単に牛丼。
美味しかったです~🎶

   IMG_7799.jpg

栗原はるみさんレシピの「きゅうりの甘酢サラダ」を作ってみました。
きゅうりとツナと針生姜だけの簡単サラダです。
甘酢なので、さっぱりとしていて、パクパク食べました。

       IMG_7801.jpg
23:35  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |