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梅干し作り

2017.06.14 (Wed)

近くの田圃に、番の鴨がいました。
寛いでいますね。
   IMG_7026.jpg



数日前に買っていた梅7㎏が、黄色く熟したので、今日は、梅干作りをしました。
去年は8㎏漬けて、まだ、残っているので、今年は7㎏にしました。
キレイに洗ってから、約4時間、水に浸けました。
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次に、ヘタを取り、水分を取ったら、14%の塩を塗して容器へ。
左が5kgで310個、右が2kgで140個です。
さらに、酢も注ぎました。
塩が流れないように、容器の端から注ぎます。
5kgには300㏄、2kgには100㏄。
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梅の重さの倍の重石をのせてから、冷暗所へ置きました。
ちなみに、右は、重石が500g足りなかったので、1kgの花器を、重石代わりにしました。
     IMG_7021.jpg
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