fc2ブログ

甘酒の素

2017.04.21 (Fri)

手作り甘酒がなくなったので、また、作りました。
               IMG_6305.jpg
炊いたお米2合に、米こうじ500gと熱湯500㏄を入れて、布巾をかぶせて、保温状態にして、蓋を開けておきました。
IMG_6306.jpgIMG_6307.jpg
6時間後には、甘味も出てペースト状になりました。
今回は、量が多いので、小分けにして冷凍室へ。
IMG_6317.jpgIMG_6323.jpg
すぐに食べる分は、鍋に入れて、おろし生姜と水を加えて煮立て、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
IMG_6321.jpgIMG_6322.jpg
味見してみました。
お砂糖を入れなくてもOKでした。
               IMG_6320.jpg
23:55  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |