fc2ブログ

竹の子ご飯

2017.04.12 (Wed)

竹の子が、出たので、さっそく買って竹の子ご飯に。
               IMG_6208.jpg
「分とく山」の野崎さんの方法で下処理しました。
1/3本の大根のおろし汁と同量の水、小匙1弱の塩に小さく切った竹の子を30分浸けました。
竹の子ご飯も野崎さんのレシピです。
お米3合を、下処理した竹の子と小さく切った京揚げ、薄口しょうゆ45㏄、酒45㏄、水450㏄、塩小匙1弱と一緒に炊き上げました。
IMG_6209.jpgIMG_6216.jpg
もう枯れたと思っていた山椒の木が生きていて、新しい葉をつけていたので、竹の子ご飯にのせました。
     IMG_6217.jpg
お刺身と一緒に。
     IMG_6211.jpg
若竹煮。
じゃが芋のバター醤油煮。
IMG_6215.jpgIMG_6212.jpg
ブロッコリーとトマトのサラダ。
キュウリの辛子漬。
全部美味しかったです~🎶
IMG_6214.jpgIMG_6213.jpg
23:36  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |