FC2ブログ

りんごジャム

2017.03.30 (Thu)

今日は、20℃と暖かな一日でした。
その暖かさで、昨日は咲いていなかったペチコート水仙が、開花していました。
スズラン水仙も、たくさん咲いています。
IMG_6040.jpgIMG_6045.jpg
水仙ティタティタも、仲良く咲いています。
毎年咲いてくれる鉢の中のジュリアンは、満開です。
 IMG_6041.jpgIMG_6047.jpg



紅玉が2/3個残っていたので、ジョナゴールドを1個買ってきて、ジャムに。
ヘタを取って皮を剥いたら約400gになりました。
小さく切ったりんごに150gのグラニュー糖を塗しておいて、水分が出てから、潰しながら10分煮ました。
途中、1/2個分のレモン果汁も入れて。
IMG_6049.jpgIMG_6051.jpg
保存瓶2個できました。
     IMG_6053.jpg
23:47  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |