FC2ブログ

クリームシチュー

2017.02.28 (Tue)

晩ご飯は、クリームシチュー。
今回の具材は、豚肩ロースハム、かぼちゃ、鳴門金時、ブロッコリーの茎、人参、玉ネギ、しめじです。
ゆで卵とブロッコリーをトッピングしました。
美味しかった~🎶
   IMG_5793.jpg
今日のサラダは、ミニトマト、セロリ、柿、辛子漬のキュウリです。
セロリが特に美味しかったです。
      IMG_5794.jpg
23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コーヒープレス

2017.02.27 (Mon)

今、ひそかに人気(?)のコーヒープレスを買いました。
コーヒーオイルを味わえるとのことなので、今朝、さっそく淹れてみました。
 IMG_5786.jpgIMG_5787.jpg
美味しいです。
簡単なので、ハマりそうです。
フォーと一緒に。
IMG_5788.jpgIMG_5789.jpg



晩ご飯は、上海混ぜそば。
エビ、イカ、九条ネギで作りました。
美味しかったです~🎶
   IMG_5790.jpg
鳴門金時、大根、人参、蒸し大豆のサラダと、冷食の餃子と一緒に。
IMG_5792.jpgIMG_5791.jpg
23:48  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼肉とチヂミ

2017.02.26 (Sun)

今日は、歩いて、ちょっと離れたお店へお買い物に行きました。
途中、大きな公園を抜けていたら、落葉したメタセコイヤが、立派に聳え立っていたのでパチリ。
           IMG_5780.jpg
チラホラと咲き始めた梅の枝に、蓑虫がぶら下がっていたので、またパチリ。
帰り道、河津桜でしょうか、少し開花していました。
帰宅して、歩数計を見たら、7500歩ほど歩いていました。
 IMG_5781.jpgIMG_5782.jpg



晩ご飯は、焼肉とチヂミ。
チヂミは、片栗粉と小麦粉、擦った桜エビ、ネギ、大根で作りました。
とても美味しかったです~🎶
     IMG_5783.jpg
焼肉は、豚バラ肉と牛カルビを焼きました。
サンチュ、エゴマの葉、キュウリ、ネギ、キムチ、香菜のオイルソースと一緒に。
     IMG_5784.jpg
お肉と薬味をサンチュに包んで食べました。
いつもは大葉なのですが、今回はエゴマの葉にしました。
美味しかったので、これからはエゴマの葉にします。
        IMG_5785.jpg
23:23  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蟹の餡かけ炒飯

2017.02.25 (Sat)

お雛様を飾りました。
陶芸をしていた頃に、自分で作った陶雛なので、どれも愛着があります。
   IMG_5759.jpg



晩ご飯は、蟹の餡かけ炒飯。
ネギと卵の炒飯の上に、
           IMG_5771.jpg
蟹缶と卵の白身、ネギで作った餡をかけました。
昨日作ったタジン蒸しの野菜は、炒飯に添えたり、豚汁の中に入れたりしました。
   IMG_5777.jpg
23:22  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

朝食&夕食

2017.02.24 (Fri)

主人が買ってきてくれたシアトル系「シナボン」のシナモンロールです。
朝食の時に、レンジでチンして食べました。
甘いので、2人で1つで十分でした。
IMG_5755.jpgIMG_5757.jpg



晩ご飯は、うな丼と思っていたのですが、スーパーに鰻の蒲焼がありません。
ここのところ、ずっとありません。
なので、豚丼にしました。
豚肉の下には、キャベツがなかったので、白菜を細く切ってレンジでチンし水気を切ってからのせました。
白菜も、また違った美味しさでイケます。
   IMG_5764.jpg
先日さつま芋のタジン蒸しが美味しかったので、また今日も。
ホウレン草と豆腐の胡麻みそ和えも美味しくできました。
IMG_5769.jpgIMG_5767.jpg
亀戸大根で作られた「升本」のたまり漬も一緒に。
美味しかったです~🎶
キュウリの辛子漬と茄子の漬物も。
IMG_5766.jpgIMG_5768.jpg
23:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お弁当

2017.02.23 (Thu)

晩ご飯は、出張帰りに主人が買ってきてくれたお弁当です。
1つは、亀戸「升本」のすみだ川あさり弁当。
美味しかったです~🎶
IMG_5747.jpg
もう1つは、崎陽軒のシウマイ弁当。
いつもの味です。
IMG_5744.jpg
スイーツは、浅草徳太樓のきんつば。
餡も皮も美味しかったです。
        IMG_5754.jpg
升本のお饅頭も買ってきてくれました。
自然の甘さで、後味がイイです。
             IMG_5753.jpg
23:49  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カヌレ焼きました🎶

2017.02.22 (Wed)

昨日は、粉に、一昨日仕込んでいたバニラビーンズ入り牛乳や、その他の材料を入れてカヌレ生地を作りました。
       IMG_5733.jpg
今日は、ラップして冷蔵庫で1晩寝かしていた生地を、濾して容器に入れ焼きました。
レシピは、➡ こちら
今回は、グラニュー糖を20g少なくしました。
焼き上がりは、ちょっと焦げたところもありますが・・・・・・ 
IMG_5738.jpgIMG_5740.jpg
容器から出したら、いい感じでした。
甘さも、前より控えめになっていました。
   IMG_5742.jpg
23:33  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

シロハラ

2017.02.21 (Tue)

お庭の枯葉の中を、何やら啄みながら歩き回っている鳥がいたので、ツグミかなと思いカメラを手に取りました。
シャッターを覗き込んでいると、ツグミではありません。
どうもシロハラのようです。
サンルームの中から撮りました。
    IMG_5716.jpg
お隣のしだれ梅も咲き始めています。
今年も楽しませてくれます。
   IMG_5722.jpg



晩ご飯は、冷凍室のご飯とミートソースをチンして混ぜたライスに、トロトロ卵をのせたオムライスでした。
昨日も今日も、お家にあるもので作りました。
IMG_5734.jpgIMG_5735.jpg
23:01  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

肉炒飯

2017.02.20 (Mon)

晩ご飯は、肉炒飯。
卵とネギの炒飯に、豚肉とキャベツのオイスター炒めをのせるだけなのですが、美味しいです~🎶   
   IMG_5700.jpg



前回、うまくできなかったカヌレを、リベンジで、また、作ります。
今日は、1日目の仕込みです。
牛乳500㏄に、バニラビーンズ半分のさやと種を入れて、沸騰させてから冷まし、ラップして冷蔵庫に入れました。
明日は、生地作りです。
       IMG_5699.jpg
23:02  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

三色丼

2017.02.19 (Sun)

晦日に掃除していたレンジフードですが、お手入れのサインが出たので、キレイにしました。
2か月経っていないので、そんなに汚れてはいませんでした。
早目のお手入れが、ラクなようです。
IMG_5678.jpgIMG_5680.jpg



晩ご飯は、三色丼。
瓶詰鮭と、そぼろ卵、キュウリの塩もみを、ご飯にのせるだけの簡単メニューですが、美味しいです~♬
   IMG_5696.jpg
23:05  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

京揚げ鍋

2017.02.18 (Sat)

晩ご飯は、京揚げ鍋。
京揚げの外に、鴨肉のつみれ、豆腐、九条ネギ、しめじ、春菊、白菜、人参、うどんを入れました。
とても美味しかったです~🎶
   IMG_5695.jpg
キュウリの辛子漬と大根と人参の糠漬けと一緒に。
キュウリの辛子漬は、2日前に漬け込んだのですが、十分美味しくなっていました。
糠漬けも2日前に漬けたもので、いい塩梅でした。
IMG_5694.jpgIMG_5677.jpg
23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イカとスナップエンドウのパスタ

2017.02.17 (Fri)

また、バレンタインチョコをいただきました。
モロゾフのクッキーとの詰め合わせです。
ありがとうございました🎶
     IMG_5686.jpg



晩ご飯は、イカとスナップエンドウのパスタ。
トマトソース味にしました。
美味しかった~🎶
   IMG_5690.jpg
鳴門金時、大根、人参、キャベツのタジン蒸しと一緒に。
2種類のドレッシングをかけて食べました。
      IMG_5689.jpg
23:08  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

汁だく焼きそば

2017.02.16 (Thu)

一昨日、開花しそうだった梅の蕾が、今日、開いていました。
春を感じるような暖かさのお陰でしょう。
 IMG_5650.jpgIMG_5676.jpg
ピンクの小さな小さなクリスマスローズと姫アヤメも咲いていました。
 IMG_5652.jpgIMG_5648.jpg



晩ご飯は、汁だく焼きそば。
あまり汁だくにはなりませんでしたが、とても美味しかったです。
   IMG_5683.jpg
先日作って、残りを冷凍していた水餃子を焼きました。
こちらも、とても美味しかったです~🎶
      IMG_5682.jpg
23:48  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ランチ

2017.02.15 (Wed)

今日は、久し振りに、お外でランチ。
近くに開店したフランス人シェフのお店へ。
まずサラダが来て、メインは自家製豚肉のソーセージとレンズ豆煮。
パンも付いています。
デザートは洋ナシのクラフティー。
これで、1490円です。
+150円でコーヒーを頼みました。
 IMG_5663.jpgIMG_5670.jpg
こちらは、友人が頼んだ牛肉のポトフです。
鉄鍋のココットなので、いつまでもアツアツで、食べるのが大変そうでした。
       IMG_5662.jpg
ランチの後は、友人宅へ。
お手製のチーズケーキと世界一になったパティシエのケーキをいただいたのですが、写真を撮り忘れてしまいました。
残念!
その後のお茶のお茶碗がステキだったのでパチリ。
ツワブキの花です。
           IMG_5671.jpg
こちらは、花菖蒲のようです。
紫の花は何でしょう・・・?・・・
IMG_5674.jpgIMG_5673.jpg
18:26  |  ランチ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ロコモコ

2017.02.14 (Tue)

主人が、コンパーテスの素敵なバレンタインチョコをいただいてきました。
色々なセミドライフルーツにチョコがディップされていて、美味しいです。
いつもありがとうございます🎶
    IMG_5661.jpg



晩ご飯は、ロコモコ。
ハンバーグは、神田の小川軒監修の冷食です。
手作りのジューシーさはありませんが、なかなかのものでした。
ソースが美味しかったです。
   IMG_5657.jpg
マカロニサラダと、大根、人参、コーン、キウイのサラダも、美味しくできました。
IMG_5653.jpgIMG_5659.jpg
23:54  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エビチリ

2017.02.13 (Mon)

晩ご飯は、エビチリ。
いつもの陳健一氏のレシピです。
ピリッと美味しくできました。
   IMG_5644.jpg
キュウリと卵の炒めものも美味しかったです~🎶
      IMG_5645.jpg
カリフラワーの鶏スープ炒めも。
      IMG_5646.jpg
煮物も作りました。
さつま揚げと大根の煮物です。
美味しかった~~~♬
       IMG_5647.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ラーメン鍋

2017.02.12 (Sun)

晩ご飯は、ラーメン鍋。
具材は、昨日の残り物の豚ミンチで作った肉団子、ムキエビ、さつま揚げ、キャベツ、白菜、人参、小松菜、木耳、長ネギに、昨日作った水餃子です。
美味しかった~~~♬
温まりました。
   IMG_5640.jpg
キュウリの糠漬けも一緒に。
古漬けっぽくなったので、薄く切って鰹節と醤油で和えました。
           IMG_5643.jpg
23:45  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2種類の水餃子

2017.02.11 (Sat)

水餃子を2種類作りました。
1つは、すり鉢で擦ったほうれん草を練り込んだ生地。
IMG_5627.jpgIMG_5628.jpg
もう1つは、いつもの生地。
いつもの生地には、いつもの豚肉の餡。
ホウレン草の生地には、小松菜、木耳、平茸の餡を包みました。
IMG_5629.jpgIMG_5631.jpg
ホウレン草の餃子は27個、いつものは24個できました。
        IMG_5632.jpg
ホウレン草の餃子は、翡翠色のきれいな水餃子になりました。
   IMG_5636.jpg
キャベツと小松菜の鶏スープ炒めと一緒に。
       IMG_5634.jpg
23:46  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚しゃぶ鍋

2017.02.10 (Fri)

昨夜からの雪が、薄く積もっています。
   IMG_5617.jpg
ヒヨドリが、侘助の花の蜜を吸いに来ていました。
バサバサと羽音を立てて、次々と吸っています。
    IMG_5620.jpg
午後には、全部溶けた雪が、夕方になると、また、降り積もり始めました・・・・・・
   IMG_5623.jpg



気温が低く寒いので、晩ご飯は、豚しゃぶ鍋にしました。
温まりました。
    IMG_5626.jpg
23:03  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アサリと菜の花のパスタ

2017.02.09 (Thu)

ピンクの桜草が、春色でステキだったので買いました。
玄関の寄せ植えの中の万両と交換しました。
 IMG_5598.jpgIMG_5608.jpg



晩ご飯は、アサリと菜の花のパスタ。
あっさりとして美味しかったです~🎶
  IMG_5616.jpg
ミニトマトと柿を添えたポテトサラダと一緒に。
ポテサラも美味しくできました。
     IMG_5614.jpg
23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カレーライス

2017.02.08 (Wed)

水仙をいただいたので、お庭の侘助と一緒に、花瓶に挿しました。
花瓶は、陶芸をしていた頃に作ったものです。
水仙の甘く爽やかな香りが、春を感じさせウキウキします。
ありがとうございます🎶
            IMG_5609.jpg



晩ご飯は、カレーライス。
美味しそうなイカがなかったので、今日は、普通に、合い挽きミンチとじゃが芋、人参、玉ネギのカレーです。
美味しかったです~🎶
   IMG_5611.jpg
コーン、きゅうり、蒸し大豆のサラダと一緒に。
       IMG_5612.jpg
23:03  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

金柑ママレード

2017.02.07 (Tue)

金柑を沢山いただきました。
ありがとうございました🎶
今日は、その金柑でママレードを作りました。
レシピは、→ こちら
    IMG_5578.jpg
今回は、金柑が約870gあったので、グラニュー糖を360gにしました。
今回は、三温糖ではなくグラニュー糖にしました。
IMG_5599.jpgIMG_5605.jpg
大中小7本出来ました。
      IMG_5606.jpg



晩ご飯は、ビビンバ。
具材は、たらこ、ゆで卵、人参、もやし、茄子、ホウレン草、キムチ、カイワレ大根です。
   IMG_5603.jpg
チャプチェも作りました。
炒めた牛肉、人参、生椎茸と、茹でた春雨ときぬさやを混ぜ合わせてから、醤油、酒、砂糖、みりん、ゴマ油で作ったタレで和えました。
どちらも、とても美味しかったです~🎶
      IMG_5600.jpg
23:32  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

皿うどん

2017.02.06 (Mon)

晩ご飯は、皿うどん。
豚肉、イカ、さつま揚げ、蒲鉾、人参、キャベツ、玉ネギ、もやし、小松菜を入れました。
久し振りで美味しかったです🎶
   IMG_5595.jpg
冷食の餃子と一緒に。
           IMG_5597.jpg
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チヂミ&プルコギ

2017.02.05 (Sun)

晩ご飯は、チヂミ&プルコギ。
イカと九条ネギ入りのチヂミを2枚焼きました。
     IMG_5586.jpg
牛肉、玉ネギ、人参のプルコギと、サンチュ、シソの葉、カイワレ大根です。
IMG_5587.jpgIMG_5588.jpg
サンチュで、プルコギ、大葉、カイワレ大根、チヂミ、キムチを包んで食べました。
美味しかったです~🎶
   IMG_5590.jpg



洗顔フォームが、バラの形で出てくるのを、テレビコマーシャルで見たので、買ってみました。
左の写真のピンクの部分を、両手で押すと、右の写真のように、ちゃんとバラの形で出てきました。
生クリームのようです♬
 IMG_5593.jpgIMG_5592.jpg
23:16  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

茄子入りミートソース・スパゲティー

2017.02.04 (Sat)

今日は、立春。
暖かな日でした。
晩ご飯は、冷凍していたミートソースに、茄子を加えたスパゲティーにしました。
美味しかったです~🎶
   IMG_5583.jpg
チンした千切りキャベツと、ツナ、コーン、スライスオニオンを混ぜ合わせ、シーザーサラダドレッシングで和えたサラダと一緒に。
      IMG_5584.jpg
22:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ふきのとう味噌

2017.02.03 (Fri)

ふきのとう1パックで、ふきのとう味噌を作りました。
       IMG_5574.jpg
キレイに洗って、さっと茹でたら冷水にとり、水気を絞ったら、味噌大匙1~2、みりん大匙1、きび砂糖大匙1を火にかけて溶かしたものと和えました。
IMG_5576.jpgIMG_5575.jpg
春の味、ふきのとう味噌の完成です。
     IMG_5577.jpg



今日は、節分。
太巻きを買いました。
ごぼ天うどんと一緒に。
ごぼ天は、買い置きの牛蒡があったので、自分で揚げたら、とても美味しかったです~🎶
IMG_5582.jpgIMG_5580.jpg
23:34  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

水仙&侘助

2017.02.02 (Thu)

今、お庭でピンクの侘助が咲いています。
その足元で、水仙が咲いていました。
春が近づいていますね。
 IMG_5567.jpgIMG_5559.jpg



晩ご飯は、鮭の粕漬を焼きました。
これで、暮れにいただいたお魚の詰め合わせは、全部食べ終わりました。
美味しかったです~🎶
    IMG_5573.jpg
タコとキュウリの酢の物とかぼちゃの煮物も、美味しくできました。
IMG_5570.jpgIMG_5568.jpg
豆腐田楽とキュウリの糠漬けも一緒に。
IMG_5571.jpgIMG_5569.jpg
23:11  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ソースカツ丼

2017.02.01 (Wed)

ゴディバのチョコをいただきました。
いつも、美味しいものをありがとうございます🎶
       IMG_5529.jpg



晩ご飯は、ソースカツ丼。
主人のリクエストです。
   IMG_5555.jpg
牛蒡と人参、蒸し大豆のゴママヨ和えと、里芋の煮物も美味しくできました。
IMG_5552.jpgIMG_5553.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |