FC2ブログ

年越し蕎麦

2016.12.31 (Sat)

お庭の万両を、また、鉢に入れました。
白い石を敷いたので、赤い実が映えてキレイです。
   IMG_5285.jpg



香菜が98円と、いつもの半値だったので、3袋買い、以前作って美味しかった香菜オイルソースにしました。
根を取り、きれいに洗ったら、200gでした。
IMG_5293.jpgIMG_5296.jpg
微塵切りにして、ゴマ油100g、ナンプラー小匙8、塩1と1/3、乾燥ニンニクと鷹の爪少々を加えて混ぜ合わせました。
消毒した小瓶に入れてから、さらに、上にゴマ油をかけました。
IMG_5297.jpgIMG_5300.jpg



今年の年越し蕎麦は、神田まつやの鴨だし蕎麦にしました。
           IMG_5303.jpg
岩手の鴨肉と、焼きネギ、ナルトをのせました。
美味しかったです~🎶
   IMG_5304.jpg
23:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

レンジフードをキレイに🎶

2016.12.30 (Fri)

今日は、レンジフードをキレイにしました。
ファンは、ワンプッシュで取り外せるので、作業が楽です。
キレイになりました。
 IMG_5278.jpgIMG_5280.jpg



晩ご飯は、冷凍していたミートソースの残りに、エリンギとミニトマトを加えて量を増やし、茹でたスパゲティーにのせました。
美味しかったです~🎶
   IMG_5283.jpg



食後のデザートは、近くに新しくできたお洒落なスイーツとお食事のお店で買ってきたマカロンです。
マカロンは、色鮮やかで可愛らしくて、見ているだけでテンションが上がります。
思ったより甘くなくてよかったです。
IMG_5257.jpgIMG_5284.jpg
23:04  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

照明器具をキレイに🎶

2016.12.29 (Thu)

今日は、照明器具をキレイにしました。
お気に入りのダイニングのペンダントは、あまり汚れていませんでした。
     IMG_5236.jpg
リビングと和室も、そんなに汚れていません。
IMG_5238.jpgIMG_5239.jpg
玄関と廊下のライトも。
 IMG_5249.jpgIMG_5250.jpg
キッチンは、やはり油汚れがありました。
洗面所は、埃が少々。
 IMG_5248.jpgIMG_5245.jpg
浴室は水アカが、トイレは埃が少々でした。
IMG_5251.jpgIMG_5247.jpg



スーパーに、秋田のバター餅があったので、どんなものかしらと思い、買いました。
美味しかったです。
バターの風味が残り、後味がイイです。
 IMG_5260.jpgIMG_5261.jpg
23:48  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エビフライ

2016.12.28 (Wed)

晩ご飯は、エビフライ。
久し振りに作ったら、殻を取る時に、無意識に、尻尾の殻まで、取ってしまいました。
でも、パクッと、全部食べられて美味しかったです。
   IMG_5235.jpg
冷蔵庫に残っていたさつま揚げと大根は、煮物に。
       IMG_5230.jpg
いただいた安納芋は、今日は、素揚げに。
       IMG_5229.jpg
かぶのお漬物も一緒に。
          IMG_5231.jpg
23:21  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

肉炒飯

2016.12.27 (Tue)

晩ご飯は、久し振りの肉炒飯。
美味しかったです~🎶
   IMG_5225.jpg
ツナと人参のサラダは、大根”心里美”(シンリメイ)の千切りとグレープフルーツと一緒に盛り合わせました。
      IMG_5226.jpg
いただいた安納芋は、煮物に。
甘くて美味しいお芋でした。
         IMG_5227.jpg
23:52  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちゃんぽん

2016.12.26 (Mon)

晩ご飯は、ちゃんぽん。
長崎市民が大好きというリンガーハットのちゃんぽんにしました。
                IMG_5217.jpg
イカ、豚肉、さつま揚げ、なると、木耳、もやし、小松菜、しめじ、人参等を入れた具沢山のちゃんぽんにしました。
美味しかったです~🎶
   IMG_5219.jpg
23:11  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

窓をキレイに🎶

2016.12.25 (Sun)

今日は、晴れて暖かだったので、2階の窓をキレイにしました。
 IMG_5203.jpgIMG_5205.jpg
2階は、水を流して洗えないので、汚れを落とすのが大変です。
 IMG_5208.jpgIMG_5209.jpg
階段室を入れて、9か所やりました。
キレイになり、とても気持ちがイイです。
IMG_5207.jpgIMG_5211.jpg



晩ご飯は、お鍋。
先日作った水餃子を中心に、鶏肉、なると、くずきり、豆腐、大根、キャベツ、長ネギ、小松菜、しめじ等を入れました。
酢橘を絞ったポン酢で食べました。
とても美味しかったです。
   IMG_5216.jpg
23:35  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ザッハトルテ

2016.12.24 (Sat)

主人の好きなチョコレートケーキのザッハトルテを作りました。
スポンジ生地から作るつもりでしたが、作り始める時間が遅くなったので、手間を省くために、市販のスポンジを使いました。
下のスポンジに、ラム酒で溶いたイチジクジャムを塗り、
IMG_5186.jpgIMG_5189.jpg
もう1枚をのせ、チンした生クリームでビターチョコを溶かしラム酒も入れました。
IMG_5190.jpgIMG_5192.jpg
ジャムをサンドしたスポンジケーキに、チョコを塗り、暫し、冷蔵庫で冷ましてから、ココアパウダーを振り、砕いたピスタチオと、薄くナイフで削り取ったホワイトチョコをトッピングしました。
IMG_5194.jpgIMG_5195.jpg
断面は、こんな感じです。
美味しかったです~🎶
   IMG_5199.jpg
23:28  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お好み焼きと焼きそば

2016.12.23 (Fri)

雲南省のプーアル茶をいただきました。
いつもありがとうございます🎶
   IMG_5178.jpg



晩ご飯は、お好み焼きと焼きそば。
お好み焼きは、イカを入れました。
       IMG_5184.jpg
焼きそばは、カレー味にしました。どちらも美味しかったです。
   IMG_5185.jpg
23:21  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

三色丼

2016.12.22 (Thu)

バサッバサッと2羽のヒヨドリが、お庭のトネリコの木の茂みに中に入っていきました。
急に、雨が強まったので、雨除けに飛んできたようです。
           IMG_5164.jpg



晩ご飯は、三色丼。
今回は、卵、キュウリと一緒に、鶏の照り焼きをのせました。
前に、鶏の照り焼きを作った時に、多めに作り、冷凍していたのをチンしました。。
やわらかくて、とても美味しかったです。
   IMG_5182.jpg
大根、京揚げ、水菜は、出汁と薄口醤油で作りました。
       IMG_5180.jpg
昨日の冬至で、かぼちゃを食べなかったので、今日、煮物を作りました。
べったら漬も一緒に。
IMG_5179.jpgIMG_5181.jpg
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

レモンのパウンドケーキ

2016.12.21 (Wed)

いただいていた無農薬のレモンを使って、レモンのパウンドケーキを作りました。
材料は、薄力粉、無塩バター、グラニュー糖は、それぞれ120g、卵2個、ベーキングパウダー小匙1、レモンの皮1個分、レモン果汁大匙2です。
IMG_5151.jpgIMG_5152.jpg
型に流しいれたら、230℃で10分焼いた後、170℃で40分焼きました。
IMG_5153.jpgIMG_5154.jpg
アイシングは、粉糖100gにレモン果汁20㏄を、少しづつ入れて作りました。
砕いたピスタチオと、ドライフルーツをトッピングして完成。
明日食べま~す🎶
   IMG_5157.jpg
23:31  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ナポリタン

2016.12.20 (Tue)

こんなに沢山、また、安納芋をいただきました。
しばらく、天日に干してから食べます。
ありがとうございました🎶
   IMG_5139.jpg



晩ご飯は、ナポリタン。
いただいたハーブのウインナーを使いました。
ちゃんとハーブの味がして美味しかったです。
   IMG_5143.jpg
ネットで見たズッキーニの味噌焼きも作りました。
ズッキーニを縦半分にして、くり抜いた中身と刻んだ玉ネギ、ツナ、とろけるチーズを味噌餡で味付けしてからチンして、ズッキーニに戻して、上から、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで7分焼きました。
味噌餡は、大匙1の味噌、みりん、砂糖で作りました。
中はトロッ、外はカリッとして美味しかったです。
      IMG_5144.jpg
“心里美”(シンリメイ)が、また、あったので、買いました。
コーン、キウイと一緒にサラダで。
      IMG_5142.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

昨日と今日の晩ご飯

2016.12.19 (Mon)

昨日の晩ご飯は、水餃子。
IMG_5123.jpgIMG_5124.jpg
小さめが、50個できました。
IMG_5129.jpgIMG_5130.jpg
とても美味しかったです。
   IMG_5133.jpg
小松菜、九条ネギ、茄子、ピーマンの鶏スープ炒めも、美味しくできました。
       IMG_5131.jpg



今日の晩ご飯は、連子鯛の蒸し物。
スチームオーブンで17分蒸しました。
あっさりとして美味しかったです。
   IMG_5136.jpg
豆腐と生椎茸のオイスター炒めと、キュウリの辛子漬と卵の鶏スープ炒めも、とても美味しかったです。
IMG_5135.jpgIMG_5134.jpg
23:52  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

窓と網戸をキレイに🎶

2016.12.18 (Sun)

今日は、1階の窓と網戸をキレイにしました。
リビングの窓。
IMG_5110.jpg
和室とキッチン。
IMG_5108.jpgIMG_5116.jpg
ダイニングの2つの窓。
IMG_5107.jpgIMG_5122.jpg
さしかけの出入り口。
IMG_5113.jpgIMG_5111.jpg
サンルームの蛇腹のパネル。
玄関横やトイレ、洗面所、浴室の窓も、キレイにしました。
今日は、寒くなかったので、水仕事に最適でした。
IMG_5121.jpg

23:16  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏すき

2016.12.17 (Sat)

お買い物から自転車を走らせて帰っている時に、夕焼けがきれいだったのでパチリ。
   IMG_5093.jpg



昨日は、冷蔵庫並みの寒さでしたが、今日は、そこまで寒くはありませんでした。
でも、晩ご飯には、身体が温まる鍋料理を食べたくなり、鶏すきにしました。
そぎ切りにした鶏もも肉を焼いてから、エリンギと玉ネギを入れて焼き、
IMG_5097.jpgIMG_5098.jpg
さらに、焼き豆腐も加えて、そばつゆ500㏄と香味野菜(春菊、せり、九条ネギ、豆苗、水菜)をこんもりとのせます。
IMG_5099.jpgIMG_5100.jpg
グツグツと煮たら、野菜の山は、ぺちゃんこに。
食べている途中で、冷凍うどんも入れました。
美味しくて満足しました。
    IMG_5102.jpg
23:04  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

初雪

2016.12.16 (Fri)

初雪です。
積もるほどは降らないだろうと思っていたら、積もりました。
2階からの雪景色です。
   IMG_5066.jpg
お庭も撮りました。
   IMG_5068.jpg
1階のサンルームからもパチリ。
   IMG_5078.jpg


気温が低く寒いので、晩ご飯は、豚肉のしゃぶしゃぶにしました。
小松菜、白菜、しめじ、豆腐も入れました。
   IMG_5084.jpg
23:44  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ラズベリージャム

2016.12.15 (Thu)

今日は、冷凍のラズベリーをジャムに。
               IMG_5059.jpg
グラニュー糖を加える前に、さっと洗って、火にかけてから、ツブツブを取るために、ザルで濾しました。
ネットに、グラニュー糖を加える前に濾した方が楽とあったので、やってみましたが、さほど変わらない感じでした。
濾したラズベリーに、40%のグラニュー糖とレモン果汁大匙2を加えて弱火で約15分加熱しました。
IMG_5060.jpgIMG_5061.jpg
ジャムというより、ソースという感じのラズベリージャムの完成です。
             IMG_5062.jpg
23:41  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベーコンとキノコのパスタ

2016.12.14 (Wed)

今日、ガス会社の定期点検が来て、家庭用の消火器を勧められたので購入。
今迄の消火器は、引き取ってくれました。
20年経ち、処分に困っていたので助かりました。
新しい消火器は、お酢で出来ており、有効期限は5年です。
約1万円でした。
              IMG_5054.jpg



晩ご飯は、ベーコンとキノコのパスタ。
いただいたベーコンを使いました。
キノコは、舞茸とブラウンマッシュです。
   IMG_5055.jpg
いただいたハムで、ポテトサラダを作り、クレソン、ミニトマト、レッドオニオンの甘酢漬けと一緒に盛り付けました。
全部美味しかったです。
      IMG_5058.jpg
23:48  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

タラチリ

2016.12.13 (Tue)

ずっと使っていた土鍋にひびが入ったので、新しい土鍋を購入しました。
黒に白い線がイイかんじです。
中も黒です。
IMG_5042.jpgIMG_5043.jpg



早速、タラチリにして使いました。
使う前に、米のとぎ汁を入れて10分ほど煮沸かしてから、とぎ汁を入れたまま冷ましました。
中が黒いので、白菜や豆腐等の白いものが映えますね。
昨日の残り物と一緒に食べました。
   IMG_5053.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏もも肉の照り焼き

2016.12.12 (Mon)

晩ご飯は、鶏もも肉の照り焼き。
鶏もも肉を、醤油大匙3、みりん大匙2、酒大匙1、砂糖小匙1のタレに20~30分浸け込んでから焼いたので、タレの味が肉に馴染んで美味しかったです。
また、焼き時間も短く、ちょうどイイやわらかさに出来ました。
   IMG_5046.jpg
蓮根のきんぴらは、鉄の中華鍋ではなく、フライパンで作ったので、黒くならずに色よく出来ました。。
       IMG_5048.jpg
揚げ茄子には、いただいた柚子で作ったポン酢を掛けました。
まろやかな酸味と柚子の風味で、一段と美味しさが増しました。
       IMG_5047.jpg
キャベツ、人参、玉ネギ、ピーマンは、糠に3日漬けていました。
キュウリの辛子漬と一緒に盛りました。
         IMG_5049.jpg
23:37  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ラーメン鍋

2016.12.11 (Sun)

ユニクロで白のブラウスと濃いベージュのカーデガンを買いました。
どちらもロング丈です。
パジャマは、主人が買ったメイドインジャパンの播州織です。
やわらかな生地で縫製もちゃんとしています。
 IMG_5040.jpgIMG_5034.jpg



晩ご飯は、ラーメン鍋。
お肉、麺、野菜(白菜、長ネギ、しめじ、ピーマン)、魚肉ソーセージ、餃子を入れて煮てから、キムチ味のスープを入れて、また煮ました。
簡単で美味しいです。
IMG_5039.jpg

23:49  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

刈込み

2016.12.10 (Sat)

お庭の真ん中のトネリコが、茂り過ぎていたので、刈込みました。
   IMG_5023.jpg
                   
一回り小さくなり、お庭も、すっきりと明るくなりました。
   IMG_5025.jpg
お庭のあちこちに、鳥が運んできた万両が出ています。
今日は、1本だけ、鉢に入れました。
              IMG_5026.jpg
玄関に置いている新年を迎えるための寄せ植えの仲間に加えました。
          IMG_5027.jpg
23:32  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うな丼

2016.12.09 (Fri)

晩ご飯は、うな丼。
今日は、うな丼にしようと買いに行ったら、蒲焼が半額でした。
ラッキー♬
   IMG_5019.jpg
いただいたロースハムで、マカロニサラダを作りました。
       IMG_5017.jpg
2割引きでゲットしたがんもどきは、コンニャク、下仁田ネギと一緒に煮ました。
キュウリの辛子漬と、奈良漬も一緒に。
IMG_5021.jpgIMG_5018.jpg
23:46  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼きカレー

2016.12.08 (Thu)

ハムとウインナーの詰め合わせをいただきました。
いつもありがとうございます🎶
さっそく、今日の晩ご飯のサラダに、ロースハムを入れました。
   IMG_5007.jpg



サラダは、ハムの外に、クレソン、キウイ、グレープフルーツ、コーン、レッドオニオンの甘酢漬けを入れました。
キュウリの辛子漬は、昨日漬けたばかりですが、美味しかったです。
IMG_5008.jpgIMG_5009.jpg
メインは、焼きカレー。
冷凍していたカレーの残りに、イカとズッキーニを加えて作りました。
    IMG_5014.jpg
真ん中の白い部分は、卵です。
    IMG_5015.jpg
    
23:29  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミートソース・スパゲティー

2016.12.07 (Wed)

キュウリの辛子漬と、レッドオニオンの甘酢漬けを仕込みました。
キュウリの辛子漬は、2、3日後に食べられます。
レッドオニオンは、漬けてから2、3時間経ったら、もう色が赤くなっていました。
 IMG_5000.jpgIMG_5006.jpg



晩ご飯は、ミートソース・スパゲティー。
合い挽きミンチと玉ネギ、ブラウンマッシュルームで作りました。
  IMG_5003.jpg
さつま芋とズッキーニのチーズ焼きも作りました。
新聞に載っていたレシピです。
切り込みを入れたさつま芋を、ラップに包んで5分チンしてから、ズッキーニを間に、適宜挟み、塩コショーとオリーブオイルをかけ、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで10分焼きました。
カリフラワーのフライも、美味しくできました。
      IMG_5005.jpg
      IMG_5002.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フィッシュ&チップス

2016.12.06 (Tue)

晩ご飯は、フィッシュ&チップス。
マヨネーズ、ヨーグルト、ブラックオリーブ、オニオン、キュウリの漬物等で作ったタルタルソースをかけて食べました。
とても美味しかったです。
   IMG_4993.jpg
”心里美”(シンリメイ)を、また、千切りにして、コーン、レッドオニオン、ピーマンと一緒にサラダにしました。
フライドポテトや、昨日の残りも一緒に。
IMG_4995.jpgIMG_4996.jpg
23:25  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オムライス

2016.12.05 (Mon)

晩ご飯は、オムライス。
  IMG_4991.jpg
トロトロ卵で包んだチキンライスは、お米2カップをケチャップ大匙6、中濃ソース大匙1、マヨネーズ大匙1、ブイヨン1個で味付けし、鶏肉、玉ネギ、マッシュルーム、ピーマンをのせて、炊飯器で炊き込みました。
簡単で美味しいです。
スーパーに中国野菜の”心里美”(シンリメイ)がありました。
皮が青首の白で、中は紅くキレイです。
  IMG_4988.jpgIMG_4985.jpg
千切りにしてサラダに入れました。
カリフラワーの鶏スープ炒めも一緒に。
IMG_4987.jpgIMG_4992.jpg
23:11  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドアをキレイに!

2016.12.04 (Sun)

今日は、お庭のトネリコの刈込みをしたかったのですが、あいにくの雨で出来ません。
なので、埃が気になっていた2階のドアをキレイにすることにしました。
1回拭いただけでは、ざらつきが取れず、3回拭いて、ようやくキレイになりました。
  IMG_4980.jpg
写真を撮った以外に、あと3か所あり、全部で8か所をキレイにしました。
とても気持ちがイイです。
 IMG_4978.jpgIMG_4979.jpg



晩ご飯は、コロッケ蕎麦。
助六と一緒に。
  IMG_4983.jpg
23:46  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

汁だく焼きそば

2016.12.03 (Sat)

自転車を走らせていたら、夕焼けがきれいだったのでパチリ。
イイですね!
   IMG_4969.jpg



晩ご飯は、汁だく焼きそば。
今回は、牛肉と小松菜で作りました。
美味しかったです。
    IMG_4973.jpg
お総菜コーナーで買ってきたメンチカツは、チンした千切りキャベツと一緒に。
       IMG_4972.jpg
23:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

芋煮鍋

2016.12.02 (Fri)

家庭菜園で、完全無農薬で作られたレモンをいただきました。
とてもキレイです。
無農薬なので、皮も安心して使えます。
大変ありがとうございます🎶
    IMG_4959.jpg



晩ご飯は、芋煮鍋。
赤芽里芋、こんにゃく、人参、京揚げ、牛蒡、舞茸、下仁田ネギの白い部分を煮てから、
       IMG_4958.jpg
牛肉と下仁田ネギの青い部分を入れました。
赤芽里芋が、ねっとりとしたやわらかさで美味しかったです。
    IMG_4963.jpg
〆は、カレーうどんにしました。
満足しました~。
    IMG_4967.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT