昨日と今日の晩ご飯
2016.09.30 (Fri)
ベイクドチーズケーキ
2016.09.29 (Thu)
クリームチーズやフロマージュブランが残っているので、ネットで見たレシピを参考に、ベイクドチーズケーキを焼きました。
★ベイクドチーズケーキのレシピ (18cmの丸型1個分)
<材料 >
クリームチーズ 150g
フロマージュブラン 100g
グラニュー糖 140g
卵 3個
無塩バター 30g
サワークリーム 1カップ
レモン果汁 1個分
おろしたレモンの皮 1個分
薄力粉 50g
型用無塩バター 適宜
<作り方>
①型にバターをぬり、底だけクッキングペーパーを敷く。
②クリームチーズを指で押してへこむぐらいまで、やわらかくし、ハンドミキサーでグラニュー糖140gを加えながら、クリーム状になるまで混ぜる。
③ 溶かし無塩バター、卵黄、サワークリーム、レモン果汁、レモンの皮、薄力粉の順に②に入れて、しっかり、ふわふわになるまで混ぜる。
溶かしバターは数回に分けて加える。
④ボールごと冷蔵庫で冷しておいた卵白にグラニュー糖30gを加えて、角が立つほどしっかりしたメレンゲを作る。
⑤③のボールに④の卵白を半量ずつ加えて、、全体が滑らかに混ざってつやがでるまで、へらで混ぜる。


⑥1型に⑤を入れて、170度のオーブンで50分焼く。
途中、表面が焦げそうだったら、アルミホイルを被せる。


完成です。
アルミホイルを被せなかったので、一部分、強く焼けました。
★ベイクドチーズケーキのレシピ (18cmの丸型1個分)
<材料 >
クリームチーズ 150g
フロマージュブラン 100g
グラニュー糖 140g
卵 3個
無塩バター 30g
サワークリーム 1カップ
レモン果汁 1個分
おろしたレモンの皮 1個分
薄力粉 50g
型用無塩バター 適宜
<作り方>
①型にバターをぬり、底だけクッキングペーパーを敷く。
②クリームチーズを指で押してへこむぐらいまで、やわらかくし、ハンドミキサーでグラニュー糖140gを加えながら、クリーム状になるまで混ぜる。
③ 溶かし無塩バター、卵黄、サワークリーム、レモン果汁、レモンの皮、薄力粉の順に②に入れて、しっかり、ふわふわになるまで混ぜる。
溶かしバターは数回に分けて加える。
④ボールごと冷蔵庫で冷しておいた卵白にグラニュー糖30gを加えて、角が立つほどしっかりしたメレンゲを作る。
⑤③のボールに④の卵白を半量ずつ加えて、、全体が滑らかに混ざってつやがでるまで、へらで混ぜる。


⑥1型に⑤を入れて、170度のオーブンで50分焼く。
途中、表面が焦げそうだったら、アルミホイルを被せる。


完成です。
アルミホイルを被せなかったので、一部分、強く焼けました。

クリームシチュー
2016.09.28 (Wed)
昨日と今日の晩ご飯
2016.09.27 (Tue)
チーズケーキ
2016.09.26 (Mon)
お好み焼き&焼きそば
2016.09.25 (Sun)
栗ご飯
2016.09.24 (Sat)
ランチ
2016.09.23 (Fri)
豚しゃぶ鍋
2016.09.22 (Thu)
三色丼
2016.09.21 (Wed)
ナポリタン
2016.09.20 (Tue)
天丼
2016.09.19 (Mon)
柚子胡椒&柚子ポン酢
2016.09.18 (Sun)
今日は、一日雨でしたが、それでも、少し止んだ時があったので、ここのところ気になっていた北側のシラカシのピンピンと伸びた枝を、主人が刈込んでくれました。
刈込み前の写真を撮らなかったので、変化がわかりませんが、スッキリと綺麗になりました。

3日前にいただいた青唐辛子を、柚子胡椒にしました。
約200gあったので、柚子の皮80gと塩20gと一緒に、フードプロセッサーでスイッチオン。


小瓶に3個できました。

残った果肉からは、約250㏄の果汁が取れました。
濃口醤油375㏄と出汁昆布12gを加えて、柚子ポン酢に。
1週間程、寝かせれば完成です。


晩ご飯は、チャンポン。
具材は、豚肉、イカ、さつま揚げ、魚肉ソーセージ、木耳、しめじ、大根、人参、小松菜です。
とても美味しかったです。

刈込み前の写真を撮らなかったので、変化がわかりませんが、スッキリと綺麗になりました。

3日前にいただいた青唐辛子を、柚子胡椒にしました。
約200gあったので、柚子の皮80gと塩20gと一緒に、フードプロセッサーでスイッチオン。


小瓶に3個できました。

残った果肉からは、約250㏄の果汁が取れました。
濃口醤油375㏄と出汁昆布12gを加えて、柚子ポン酢に。
1週間程、寝かせれば完成です。


晩ご飯は、チャンポン。
具材は、豚肉、イカ、さつま揚げ、魚肉ソーセージ、木耳、しめじ、大根、人参、小松菜です。
とても美味しかったです。

“鍋貼”(グオティエ)
2016.09.17 (Sat)
肉天
2016.09.16 (Fri)
鯛飯
2016.09.15 (Thu)
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
2016.09.14 (Wed)
ラズベリージャム
2016.09.13 (Tue)
麻婆豆腐
2016.09.12 (Mon)
丸天うどん
2016.09.11 (Sun)
ベーコンとキノコのパスタ
2016.09.10 (Sat)
ビビンバ
2016.09.09 (Fri)
蒸しうな丼
2016.09.08 (Thu)
素麺チャンプルー
2016.09.07 (Wed)
クリームシチュー
2016.09.06 (Tue)
タラのホイル蒸し
2016.09.05 (Mon)
オムライス
2016.09.04 (Sun)
たこ焼き
2016.09.03 (Sat)
歩数計
2016.09.02 (Fri)
紅参
2016.09.01 (Thu)
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