FC2ブログ

いちじくジャム

2016.08.07 (Sun)

玄関の寄せ植えは、赤いミニバラの花も咲き終わり、グリーンの濃淡だけでしたが、小型のギボウシに、淡い紫の花が咲きました。
涼しげで、可愛らしいです。
IMG_3857.jpgIMG_3855.jpg



半額でゲットしたいちじくを、ジャムにしました。
1/8にカットしたいちじくに、30%のグラニュー糖を塗して4時間おいてから、レモン果汁も加えて、約10分間弱火で加熱しました。
IMG_3859.jpgIMG_3865.jpg
保存瓶に4個できました。
 IMG_3868.jpg



晩ご飯は、スーパーのお寿司でした。
シャリの水分は、足りなかったけど、けっこう美味しかったです。
 IMG_3860.jpg
22:45  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |