梅干作り&レッドオニオンの甘酢漬
2016.06.04 (Sat)
和歌山の完熟梅が出たので、3㎏買いました。
今年も、きれいに洗ってから、4時間ほど水に浸け、ヘタを取りました。
キッチンペーパーで水気を取った梅を、塩を塗しながら、塩を敷いた甕に、平たくなるように入れました。
全部で147個ありました。


残りの塩を、上から、全部入れて、中蓋をしてから須300㏄も、塩にかからないように、甕の縁に注ぎ入れました。


7㎏(3.5×2)の重しをのせて、新聞紙で覆い、冷暗所へ。
このまま、水が上がるのを待ちます。


昨日、友人宅畑で育ったレッドオニオンをいただいてきましたが、今日は、甘酢漬にしました。
2個をスライスして、容器に入れ、らっきょう漬で残ったらっきょう酢を注ぎました。
しばらくして食べてみましたが、とても美味しいです。


今年も、きれいに洗ってから、4時間ほど水に浸け、ヘタを取りました。
キッチンペーパーで水気を取った梅を、塩を塗しながら、塩を敷いた甕に、平たくなるように入れました。
全部で147個ありました。


残りの塩を、上から、全部入れて、中蓋をしてから須300㏄も、塩にかからないように、甕の縁に注ぎ入れました。


7㎏(3.5×2)の重しをのせて、新聞紙で覆い、冷暗所へ。
このまま、水が上がるのを待ちます。


昨日、友人宅畑で育ったレッドオニオンをいただいてきましたが、今日は、甘酢漬にしました。
2個をスライスして、容器に入れ、らっきょう漬で残ったらっきょう酢を注ぎました。
しばらくして食べてみましたが、とても美味しいです。


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