FC2ブログ

ココアのパンナコッタ

2016.06.30 (Thu)

牛乳の消費期限が、1日過ぎたので、慌ててパンナコッタを作りました。
マンゴープリンで使った生クリームの残りもあったので。
IMG_3466.jpgIMG_3467.jpg
食べる前に、金粉を振りかけて。
 IMG_3472.jpg



朝ご飯は、中華粥。
ピータン、“腐乳”(フールー)、肉でんぶ、ネギ、香菜(プランターで育ちました)、先日作った香菜オイルソースを入れました。
 IMG_3488.jpg



晩ご飯は、麻婆豆腐。
今回は、ソースたっぷりに作りました。
 IMG_3489.jpg
たっぷりのソースが、ご飯に浸み込んで、とても美味しかったです。
    IMG_3492.jpg
“西紅柿炒鶏蛋”(シーホンシーチャオジーダン)と、揚げ茄子のポン酢掛けも、美味しくできました。
IMG_3490.jpgIMG_3491.jpg
23:31  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぶっかけ蕎麦

2016.06.29 (Wed)

昨年の11月7日に、ペアガラスに交換した窓ガラスと網戸の汚れが、出入りの度に、気になっていたので、遂に、今日、きれいにしました。
クリアになり、とても気持ちいいです。
         IMG_3484.jpg



昨日、青紫蘇の苗をいただいたので、準備していたミニミニ畑に植えました。
7本あったので、畑には4本植え(両サイドに前後に2本ずつ)、残り3本はプランターに植えました。
IMG_3480.jpgIMG_3482.jpg



晩ご飯は、ぶっかけ蕎麦。
エビと青さの天ぷら、お隣さんに貰って冷凍していた蕨、大根おろし、なめ茸、蒲鉾、きゅうり、ミョウガ、九条ネギをのせました。
さっぱりとして美味しかったです。
IMG_3487.jpg
23:29  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏の酸っぱ煮

2016.06.28 (Tue)

クチナシの花が咲き始めました。
甘い香りがします。
ミニバラのグリーンアイスが、また、咲きました。
よく咲いて、楽しませてくれます。
IMG_3461.jpgIMG_3473.jpg
ヒューケラの花が、1本だけ咲いています。
鳥に啄まられないように、ミニトマトに袋をかけました。
IMG_3442.jpgIMG_3475.jpg



晩ご飯は、鶏の酸っぱ煮。
蓮根と一緒に煮ました。
酢は、食べ終わったレッドオニオンの甘酢漬けの液が、程よい甘酸っぱさだったので、使いました。
厚揚げ、こんにゃく、椎茸の煮物も、美味しくできました。
IMG_3476.jpgIMG_3477.jpg
水ナス、人参、キャベツ、じゃが芋、ミニトマトのタジン蒸しは、胡麻ドレッシングをかけました。
かぼちゃとキュウリの糠漬けも美味しかったです。
IMG_3479.jpgIMG_3478.jpg
23:34  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マンゴープリン&アクアパッツァ

2016.06.27 (Mon)

今日、お庭に山鳩が対で来ていました。
1羽は、芝生の中で、じっとしていたので、パチリ。

昨日、ミニトマト「アイコ」の最初の実を収穫しようかどうかと迷い、結局、収穫しなかったのですが、今日、その実が、消えてしまっていました。
下にも落ちていないので、ここのところ、よく現れるカラスが啄んだようです。
一番おいしい時を知っているんですね。
熟している残り3個は、早々に収穫しました。
甘くて美味しいです。
IMG_3463.jpgIMG_3468.jpg



半額マンゴーを買ったので、また、マンゴープリンを作りました。 
IMG_3445.jpgIMG_3446.jpg
レシピは、➡ こちら
IMG_3448.jpgIMG_3449.jpg
いつものように、ココナツミルクをかけて食べます。
IMG_3460.jpg



晩ご飯は、アクアパッツァ。
今月2日にいただいてから、すぐに冷凍していたカサゴを使いました。
身がプリプリで新鮮でした。
IMG_3470.jpg
自家製ジェノバソースを塗ったお米パンと一緒に。
かぼちゃとズッキーニのジョンも作りました。
全部美味しかった~~~♬
IMG_3471.jpgIMG_3469.jpg
23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野イチゴのジャム

2016.06.26 (Sun)

昨日、手作りの野イチゴジャムをいただいたので、今朝、ヨーグルトにかけました。
と~ても美味しかったです。
色もきれいだし。
ありがとうございました🎶
IMG_3432.jpgIMG_3437.jpg



先月の15日に刈込んだ、お隣との境のシラカシの垣根が、新芽が出て、早くも伸びたので、主人が、刈込んでくれました。
左の写真が、刈込み前で、右が刈込み後です。
すっきりと綺麗になりました。
IMG_3439.jpgIMG_3441.jpg



晩ご飯は、焼肉。
2種類の牛の薄切り肉は、タレを変えて味付けしました。
IMG_3455.jpgIMG_3452.jpg
イベリコ豚の塩焼きとキムチ炒飯です。
IMG_3456.jpgIMG_3454.jpg
サンチュと薬味(キムチ、青紫蘇、茗荷、糠漬けのキュウリ)
           IMG_3453.jpg
サンチュで、お肉や薬味、炒飯を包んで食べました。
美味しかった~~~♬
    IMG_3457.jpg
23:01  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サツキの刈込み

2016.06.25 (Sat)

サツキの花が終わったので、刈込みました。
左の写真が刈込み前で、右が刈込み後です。
花後に、こまめに、花殻摘みをしていたので、ビフォーアフターに、大きな違いを感じないかもしれませんが、すっきりしました。
IMG_3417.jpgIMG_3423.jpg
サツキの後ろに植えているボックスウッドも、密に茂っていたので、少し透きました。
IMG_3420.jpgIMG_3425.jpg
金木犀も、一回り小さくしました。
IMG_3422.jpgIMG_3427.jpg



晩ご飯は、お好み焼きとカレー味の焼きそば。
焼きそばは、カレー味なので、ココナツオイルで炒めたら、一層美味しくなりました。
IMG_3436.jpg
23:53  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山かけ丼

2016.06.24 (Fri)

糸瓜が伸びたので、また、摘心しました。
こんな感じで、成長していってほしいです。
         IMG_3410.jpg



晩ご飯は、山かけ丼。
マグロやキュウリ、海苔、青紫蘇で、とろろがまったく見えなくなりました。
IMG_3412.jpg
ゴーヤーチャンプルーとサラダ(アボガド、ミニトマト、コーン、蒸し大豆、キュウリ)も、美味しかったです。
IMG_3411.jpgIMG_3415.jpg
冷奴、糠漬け(キャベツ、人参、大根)も一緒に。
糠床は、今、発酵が進むのが早いので、冷蔵庫に入れています。
かき混ぜるのも、冷たくて気持ちいいです。
IMG_3416.jpgIMG_3414.jpg
23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お庭の花

2016.06.23 (Thu)

今、お庭には、ムクゲやヤマボウシの花が咲いています。
IMG_3363.jpgIMG_3359.jpg
合歓の花も。
その下では、ご近所さんにいただいて、植えたばかりのギボウシも、花を咲かせています。
IMG_3373.jpgIMG_3355.jpg
強く刈込んだので、少ないけれど、アベリアの花も咲いています。
白妙菊の花も。
IMG_3375.jpgIMG_3364.jpg



今日は、隣町から来た友人とランチをしました。
ハンバーグが美味しいと、わりと人気のお店だったのですが、いつの間にか無くなり、バイキングだけになっていました。
残念でした。
IMG_3408.jpgIMG_3409.jpg
23:34  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キムチ鍋

2016.06.22 (Wed)

今日は、朝から雨。
夕方からは、強い雨になりました。
みるみるうちに、お庭の芝生は、水溜りになり、南側の道は、農業用水路の水が溢れ、川のようになりました。
       IMG_3403.jpg



晩ご飯は、キムチ鍋。
インスタントラーメンを食べたくて、このメニューになりました。
美味しかったです。
IMG_3407.jpg
23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジャコと広島菜漬のパスタ

2016.06.21 (Tue)

ミニトマト1房8個の内2個だけ赤くなっています。
          IMG_3396.jpg



晩ご飯は、ジャコと広島菜漬のパスタ。
いつもは、野沢菜ですが、なかったので、広島菜にしました。
やはり、野沢菜の方が、美味しいです。
IMG_3399.jpg
小鯵の南蛮漬けも作りました。
酢は、白梅酢を使いました。
美味しかったです~~~♬
   IMG_3398.jpg
22:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ソースカツ丼

2016.06.20 (Mon)

晩ご飯は、ソースカツ丼。
サクッと美味しく揚がりました。
チンした千切りキャベツも、美味しかったです。
IMG_3395.jpg
キュウリと卵の鶏スープ炒めや、
    IMG_3393.jpg
大根、油揚、昆布の煮物も、美味しくできました。
    IMG_3394.jpg
23:48  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“上海拌麺”(シャンハイバンミエン)

2016.06.19 (Sun)

紫蘇の葉を植えようと思い、畑を少し拡張しました。
レンガに囲まれた部分が、拡張した所です。
石灰を入れたので、植えるのは、1週間ほど寝かせてからにします。
IMG_3382.jpg



晩ご飯は、上海混ぜそば。
エビと小松菜、木耳を入れました。
オイシ~~~♬
IMG_3388.jpg
梅干を、お箸で上下入れ替えてから、また、重しをのせて、冷暗所へ置きました。
IMG_3369.jpgIMG_3370.jpg
23:04  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アベリアの刈り込み

2016.06.18 (Sat)

西側道路に面して植えているアベリアの垣根を低く刈込みました。
IMG_3348.jpgIMG_3354.jpg
反対側から引いて撮りました。
すっきりしたので、傍に植えている背が低いクチナシに、陽がよく当たるようになり、辺りが明るくなりました。
IMG_3350.jpgIMG_3352.jpg



晩ご飯は、そうめん。
もやしを食べたかったので、ピーマンと一緒に炒めました。
IMG_3380.jpgIMG_3379.jpg
ゴーヤーとコンビーフハッシュの炒め物も作りました。
糠漬け(人参、玉ネギ、きゅうり)も美味しかったです。
IMG_3377.jpgIMG_3378.jpg
23:22  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぶっかけうどん

2016.06.17 (Fri)

自転車を走らせて友人宅へ。
川沿いを自転車で走るのは、気持ちがいいものです。
IMG_3340.jpg



晩ご飯は、ぶっかけうどん。
エビ天、かぼちゃ天、シソの葉、ミョウガ、おろし生姜、梅干をのせました。
IMG_3344.jpg
水ナスの即席漬や、レッドオニオンの甘酢漬、ブロッコリー、ミニトマトのサラダと一緒に。
IMG_3346.jpgIMG_3345.jpg

23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリームシチュー

2016.06.16 (Thu)

捥ぎ立てのビワと広島のお土産をいただきました。
いつも美味しいものをありがとうございます🎶
IMG_3332.jpg



今日は、夕刻から、ちょっと肌寒くなったので、晩ご飯は、クリームシチュー。
美味しかった~~~♬
IMG_3338.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イエローカレー

2016.06.15 (Wed)

ピンクのアジサイとブルーの渦アジサイが色付いてきました。
IMG_3279.jpgIMG_3280.jpg
お庭の3種類のアジサイを、花瓶に挿しました。
IMG_3298.jpg



晩ご飯は、イエローカレー。
具は、イカ、人参、玉ネギ、ピーマン、赤ピーマン、水ナスです。
IMG_3330.jpg
レンズ豆、レッドオニオンの甘酢漬け、マッシュルーム、ブラックオリーブのサラダと糠漬け(キュウリ、ピーマン)も一緒に。
IMG_3326.jpgIMG_3327.jpg
23:07  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

朝鮮冷麺

2016.06.14 (Tue)

シラカシの下に広がって咲いている八重のドクダミの花です。
まとまって咲いている姿は、涼しげできれいです。
IMG_3219.jpg



2回目に漬けた梅の水が上がりました。
重しを、梅と同等の重さの5㎏1個だけにしました。
蓋をして、土用干しまで、様子を見ながら待ちます。
 IMG_3321.jpg



晩ご飯は、朝鮮冷麺。
最近見掛けないと思っていた韓国の麺がありました。
やはりオイシ~~~♪
IMG_3324.jpg
牛カルビは、阿波の黒牛が、2割引きだったので買ってみました。
薬味と一緒に、サンチュに包んでいただきました。
とてもやわらかくて美味しかったです。
 IMG_3323.jpg
23:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ガパオライス

2016.06.13 (Mon)

バジルの摘心をしたら、こんなにありました。
         IMG_3304.jpg
晩ご飯は、このバジルを使ったガパオライスにしました。
IMG_3307.jpg
糸瓜とトマト、油揚のスープにも、バジルをのせました。
   IMG_3308.jpg
茹でインゲンと、糠漬け(玉ネギ、キュウリ)も一緒に。
IMG_3310.jpgIMG_3309.jpg
23:16  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

皿うどん

2016.06.12 (Sun)

今日は、夕方から強い雨が降りましたが、それまでは、降ったり止んだりの一日でした。
雨が止んだ時に、少し庭仕事をしました。
糸瓜やトマト、バジル等のハーブに肥料をやり、虫よけ効果があるというマリーゴールドを植えました。
2個は、ディルとパセリが入った鉢に植え、もう2個は、ミニミニ畑のコーナーに植えました。
IMG_3290.jpg
ミニミニ畑の中玉とミニトマトの両脇に植えました。
IMG_3293.jpg
ミニトマトには、早くも実が生り、また、花も咲いていますが、中玉の方は、まだまだです。
IMG_3283.jpgIMG_3284.jpg



晩ご飯は、皿うどん。
もやしを沢山食べたくて、このメニューにしました。
IMG_3303.jpg
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

京揚げ鍋

2016.06.11 (Sat)

今日の朝ご飯は、ピザトースト。
おやつは、デパートに来ていた日光の天然かき氷。
とちおとめのシロップを選びました。
さぞや感激する味かと期待していたけど、普通でした。
IMG_3264.jpgIMG_3271.jpg



桜や蛍の名所の小さな川沿いを自転車で走って、友人のお店へスイーツを買いにも行きました。
IMG_3268.jpg



晩ご飯は、京揚げ鍋。
オイシ~~~♪
IMG_3275.jpg
23:05  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干作り2回目

2016.06.10 (Fri)

また、梅干を漬けました。
今度は、5㎏です。
昨年、6.5㎏漬けましたが、もう食べ終わってしまったので、今年は8㎏漬けることにしたのです。
昨日、3㎏漬けた梅の水が上がったので、2個の重しを1個だけにしました。
もう1個の重しが使えるようになったので、さっそく、次を漬けることに。
前回と同じ手順で、きれいに洗った梅を、約4時間水に浸けてから、ヘタを竹串で取り、水気を取ってから塩を塗しながら漬けました。
 IMG_3248.jpgIMG_3253.jpg
桶に平らになるように入れたら蓋をして、お酢500㏄を、縁から注ぎました。
IMG_3254.jpgIMG_3256.jpg
5㎏の重しをのせたら、新聞紙で覆い、冷暗所において、さらに、3.5㎏と1.5㎏の重しをのせました。
3~4日したら水が上がるので、また、重しを半分にします。
             IMG_3258.jpg



晩ご飯は、貝柱(缶)と大根のパスタ。
今日は、最近お気に入りのパン屋さんの焼きたての「じゃが芋と枝豆のグラタンパン」と一緒にいただくので、パスタは、いつもの80gから20g減らして、60gにしました。
五香粉を効かせた手羽中の唐揚げも作りました。
美味しかった~~~♬
IMG_3261.jpgIMG_3259.jpg
23:15  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冷し中華

2016.06.09 (Thu)

バースデープレゼントでいただいたミニバラを、鉢に植えて、玄関に置きました。
赤一色と紅白の2本を一緒に入れ、もう1本の黄色は、別の鉢に入れ、お庭に置きました。
柏葉アジサイの白と、濃淡のグリーンだけのクールな印象だった玄関が、赤いミニバラが入っただけで、可愛らしくなりました。
       IMG_3242.jpg



晩ご飯は、さっぱりと冷し中華です。
IMG_3245.jpg
左は、ディルをトッピングした蒸し大豆とレッドオニオンの甘酢漬けのサラダ。
右のキャベツと茗荷の糠漬けは、刻んでカキ醤油と一緒に混ぜ合わせました。
IMG_3243.jpgIMG_3244.jpg
22:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

肉炒飯

2016.06.08 (Wed)

梅干の水が上がりました。
重しを1個(3.5㎏)にし、蓋をして冷暗所に置き、ときどき様子を見ながら、土用干しを待ちます。
   IMG_3232.jpg



晩ご飯は、肉炒飯。
IMG_3237.jpg
先日いただいた崎陽軒のシュウマイと一緒に。
IMG_3239.jpgIMG_3238.jpg
23:25  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

糸瓜

2016.06.07 (Tue)

1m程に伸びていた糸瓜を摘心しました。
いつもは、10枚位残して摘心するのですが、今回は、より下から広がるように、6~7枚残しての摘心です。
IMG_3220.jpgIMG_3221.jpg



主人が糸瓜と“松花蛋”(ソンホアダン)を買ってきてくれたので、さっそく、今日の晩ご飯で使いました。
IMG_3224.jpgIMG_3222.jpg
糸瓜は、鶏スープ炒めにし、松花蛋は、ピータン豆腐にしました。
ピータン豆腐には、肉でんぶと、先日作った香菜オイルソースを、かけました。
IMG_3229.jpgIMG_3226.jpg
牛肉とトマトのオイスター炒めと、香腸とモロッコ豆の炒め物も、とても美味しくできました。
IMG_3228.jpgIMG_3225.jpg
23:21  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お弁当

2016.06.06 (Mon)

夜、玄関を開けたら、バサバサバサッと音がしたので、なに?と思ったら、なんと雀が侵入。
窓や戸を開け放ち、なんとか外へ追い出しました。
悪戦苦闘の最中、和室の長押に摑まっているところをパチリ。
  IMG_3213.jpg



晩ご飯は、お弁当。
主人が、出張した時は、いつも買ってきてくれます。
賛否両論弁当とアサリ弁当です。
  IMG_3217.jpg
賛否両論は、薄味で美味しかったです。
 IMG_3216.jpg
アサリは、美味しいけど、味が濃かったです。
 IMG_3218.jpg
23:24  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オムライス

2016.06.05 (Sun)

一昨日、友人宅から、いただいてきたホタルブクロを、お庭の柏葉アジサイと一緒に、花瓶に挿しました。
根付きのホタルブクロは、お庭に植えました。
無事育つでしょうか・・・・・・?
         IMG_3209.jpg



晩ご飯は、オムライス。
冷凍していたミートソースをご飯と混ぜ合わせてから、トロトロ卵でくるみ、やはり冷凍していたハッシュドビーフを、上からかけました。
オイシ~♪
IMG_3212.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干作り&レッドオニオンの甘酢漬

2016.06.04 (Sat)

和歌山の完熟梅が出たので、3㎏買いました。
今年も、きれいに洗ってから、4時間ほど水に浸け、ヘタを取りました。
キッチンペーパーで水気を取った梅を、塩を塗しながら、塩を敷いた甕に、平たくなるように入れました。
全部で147個ありました。
IMG_3189.jpgIMG_3196.jpg
残りの塩を、上から、全部入れて、中蓋をしてから須300㏄も、塩にかからないように、甕の縁に注ぎ入れました。
IMG_3197.jpgIMG_3198.jpg
7㎏(3.5×2)の重しをのせて、新聞紙で覆い、冷暗所へ。
このまま、水が上がるのを待ちます。
IMG_3199.jpgIMG_3202.jpg



昨日、友人宅畑で育ったレッドオニオンをいただいてきましたが、今日は、甘酢漬にしました。
2個をスライスして、容器に入れ、らっきょう漬で残ったらっきょう酢を注ぎました。
しばらくして食べてみましたが、とても美味しいです。
IMG_3203.jpgIMG_3204.jpg
23:32  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

らっきょう漬

2016.06.03 (Fri)

昨日、根付きらっきょう約1㎏をらっきょう漬にしました。
らっきょうの両端を切って、きれいに洗ってから、薄皮を取り、沸騰したお湯に10秒、浸してから、唐辛子2本と一緒に、市販のらっきょう酢に漬けました。
薄皮を取って、きれいにしたらっきょうは、約840gになりました。
IMG_3160.jpgIMG_3161.jpg



今日、自転車で1時間ほど離れた友人宅へお出掛けしました。
途中、川沿いを走りましたが、景色が素敵だったのでパチリ。
      IMG_3184.jpg



晩ご飯は、冷凍していたグリーンカレーの残りをチンしていただきました。
昨日いただいたお皿に、盛り付けました。
イイかんじです。
  IMG_3187.jpg
23:54  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バースデー

2016.06.02 (Thu)

主人が、昨日、小さなバースデーケーキを買ってきてくれました。
ありがとう☆
          IMG_3148.jpg
ミニバラの寄せ篭をいただきました。
花はイイですね~。
見ているだけでウキウキします。
ありがとうございます🎶
          IMG_3177.jpg
ペアの素敵な多用鉢をいただきました。
今ある鉢より、少し小振りなので、重宝しそうです。
ありがとうございます♬
          IMG_3166.jpg
23:47  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

火星

2016.06.01 (Wed)

昨晩は、火星が最接近とニュースで伝えていましたが、曇りで見えませんでした。
今晩は、明るく輝く火星を見ることができました。
       IMG_3159.jpg



今日の朝ご飯は、伊勢うどん。
タレは、色が濃いのですが、しょっぱくなく、麺も、かなり太いのですが、もちもちとやわらかで、好みの美味しさでした。
IMG_3143.jpgIMG_3145.jpg
晩ご飯も、麺でした。
ぶっかけ素麺です。
エビ、いか、蓮根、卵の天ぷらをのせました。
シソの葉と茗荷、はじかみが、いいアクセントで、さっぱりと美味しくいただきました。
IMG_3149.jpg
23:38  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |