香菜オイル&香菜オイルソース
2016.05.31 (Tue)
いただいた香菜が傷む前に、オイル漬けにして保存することにしました。
ネットのレシピを参照。
左のオイル漬けは、85gの香菜をみじん切りにして瓶に詰め、大匙1の塩を入れたら、蓋をして瓶を振り、さらに、大匙4のキャノーラ油を入れて、また、瓶を振り、全体を馴染ませました。
右のオイルソースは、100gのみじん切りの香菜と、ゴマ油50g、ナンプラー小匙4、塩小さじ2/3、乾燥にんにく少々、鷹の爪少々を混ぜ合わせました。
どちらも、写真を撮った後に、油を、上から注いで、空気に触れないようにしました。

晩ご飯は、ナポリタン。
ウインナーは、チョリソーにしたら、ピリッと辛くて美味しかったです。

レタス、キュウリ、香菜に、オイルサーディンとディルをのせたサラダも、イケました。

ネットのレシピを参照。
左のオイル漬けは、85gの香菜をみじん切りにして瓶に詰め、大匙1の塩を入れたら、蓋をして瓶を振り、さらに、大匙4のキャノーラ油を入れて、また、瓶を振り、全体を馴染ませました。
右のオイルソースは、100gのみじん切りの香菜と、ゴマ油50g、ナンプラー小匙4、塩小さじ2/3、乾燥にんにく少々、鷹の爪少々を混ぜ合わせました。
どちらも、写真を撮った後に、油を、上から注いで、空気に触れないようにしました。

晩ご飯は、ナポリタン。
ウインナーは、チョリソーにしたら、ピリッと辛くて美味しかったです。

レタス、キュウリ、香菜に、オイルサーディンとディルをのせたサラダも、イケました。

| HOME |