FC2ブログ

香菜オイル&香菜オイルソース

2016.05.31 (Tue)

いただいた香菜が傷む前に、オイル漬けにして保存することにしました。
ネットのレシピを参照。
左のオイル漬けは、85gの香菜をみじん切りにして瓶に詰め、大匙1の塩を入れたら、蓋をして瓶を振り、さらに、大匙4のキャノーラ油を入れて、また、瓶を振り、全体を馴染ませました。
右のオイルソースは、100gのみじん切りの香菜と、ゴマ油50g、ナンプラー小匙4、塩小さじ2/3、乾燥にんにく少々、鷹の爪少々を混ぜ合わせました。
どちらも、写真を撮った後に、油を、上から注いで、空気に触れないようにしました。
   IMG_3137.jpg



晩ご飯は、ナポリタン。
ウインナーは、チョリソーにしたら、ピリッと辛くて美味しかったです。
   IMG_3140.jpg
レタス、キュウリ、香菜に、オイルサーディンとディルをのせたサラダも、イケました。
   IMG_3142.jpg
23:51  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豆ごはん&鰯の梅酢煮

2016.05.30 (Mon)

田植えが済んだ近所の田圃に、番の鴨が来ていました。
毎年、見掛ける鴨ですが、この田圃で見るのは初めてです。
近所の田圃も、次々と住宅地になっているので、そのうちに、見掛けなくなるかもしれません。
IMG_3120.jpg



晩ご飯は、昨日いただいたグリンピースを豆ごはんにしました。
IMG_3116.jpgIMG_3122.jpg
鰯の梅酢煮も作りました。
IMG_3127.jpgIMG_3125.jpg
大量にいただいた香菜を、卵と一緒に炒めました。
糠漬け(かぼちゃ、ミョウガ、キュウリ)や、残り物も一緒に。
IMG_3123.jpgIMG_3124.jpg
23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いただきました♪

2016.05.29 (Sun)

また、香菜を、沢山いただきました。
一緒に、グリーンピースも。
大変ありがとうございます。
   IMG_3112.jpg



さっそく、晩ご飯で、ピータン豆腐にしました。
   IMG_3115.jpg
豚レバーの唐揚げも作りました。
   IMG_3113.jpg
主食は、炒飯です。
お腹一杯になりました。
   IMG_3114.jpg
23:38  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハクセキレイ

2016.05.28 (Sat)

ハクセキレイでしょう。
   IMG_3100.jpg
よく見掛けますが、お庭に来るのは珍しいです。
   IMG_3101.jpg



晩ご飯は、もんじゃ焼き。
IMG_3102.jpgIMG_3107.jpg
こんがりと焼いた方が美味しいです。
   IMG_3111.jpg
もんじゃの前には、いつものように、蒸し焼きにした千切りキャベツとメンチカツをいただきました。
   IMG_3106.jpg
23:18  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

満開のサツキ

2016.05.27 (Fri)

今、エントランスのサツキが満開です。
IMG_3087.jpg
どっと咲きました。
毎年のことですが、花殻摘みが大変です。
IMG_3086.jpg



晩ご飯は、豚キムチ丼。
元気が出ます。
IMG_3092.jpg
豆腐そうめん。
レタス、ホワイトアスパラ、ミニトマト、キュウリ、マッシュルーム、アボガドのサラダ。
IMG_3097.jpgIMG_3093.jpg
かぼちゃの煮物。
人参と玉ネギの糠漬け。
全部、美味しかったです。
IMG_3095.jpgIMG_3094.jpg
23:37  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サンルームの内部日除け

2016.05.26 (Thu)

サンルームに、内部日除けを付けることにしました。
エクシオールを取り付けたときに 、日除けも付けましたが、劣化してしまったので外して、市販のシェードを、大きいまま固定して取り付けていました。
今回は、そのシェードを、カーテンレールの幅に切って、付けました。
IMG_3079.jpgIMG_3077.jpg
良いかんじの出来上がりです。
レールにランナーを新しく取り付けたので、最初の時のように、レールに沿って動かして、開閉もできます。
IMG_3081.jpg



晩ご飯は、焼ちゃんぽん。
冷凍していた手作り“鍋貼”(グオティエ)と一緒に。
 IMG_3090.jpg
23:15  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今日のお庭

2016.05.25 (Wed)

昨夕からの雨のおかげで、お庭が潤い、新緑がきれいです。
東側から、お庭を撮りました。
IMG_3061.jpg
西側からもパチリ。
芝生も青くなってきて、きれいです。
IMG_3071.jpg



晩ご飯は、タコライス。
ご飯の上に、レタス、アボカド、ミニトマト、目玉焼き、チーズ、トルティーヤ、そして、昨晩のミートソースの残りをのせ、サルサソースをかけました。
サルサソースの甘辛さが、美味しさをアップさせます。
 IMG_3076.jpg
カブとブロッコリーのタジン蒸しは、色んなドレッシングをかけていただきました。
美味しかったです~~~♬
    IMG_3073.jpg
23:18  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

柏葉アジサイ

2016.05.24 (Tue)

柏葉アジサイが、今年も咲きました。
昨年、遅い時期に、強く剪定したので、今年は、花数が少ないです。
         IMG_3054.jpg



晩ご飯は、ミートソース・スパゲティー。
プランターのバジルを摘んで、のせました。
 IMG_3059.jpg
フレッシュトマトとフライドポテトと一緒に。
    IMG_3060.jpg
23:34  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

太刀魚の塩焼き

2016.05.23 (Mon)

晩ご飯は、太刀魚の塩焼き。
おから。
IMG_3052.jpgIMG_3050.jpg
揚げ茄子のポン酢掛け。
冷奴。
およそ30分で出来ました。
IMG_3051.jpgIMG_3053.jpg



リンゴとレーズンで、ジャムを作りました。
毎朝のヨーグルトのトッピング用です。
IMG_3015.jpgIMG_3017.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

シラカシの刈込み

2016.05.22 (Sun)

北側のシラカシの新芽が茂り、鬱蒼となり始めたので、刈込みました。
白い外壁に、伸びた枝が付き始めていたので、バッサリと切りました。
IMG_3036.jpgIMG_3041.jpg
混んだ所は透いて、風通しをよくしました。
IMG_3035.jpgIMG_3042.jpg
なんと、作りかけて放置したスズメバチの巣がありました。
南側のアベリアで、2回、やはり作りかけの巣を見ましたが、北側のシラカシでは、初めてです。
             IMG_3040.jpg



晩ご飯は、豚肉と小松菜の焼きそば。
キャベツより小松菜の方が好きになりました。
2日漬けて古漬けになったキュウリは、薄く切って千切り生姜、かき醤油と合わせました。
すっかり好きになった玉ネギの糠漬けも一緒に。
IMG_3048.jpgIMG_3049.jpg
23:31  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マンゴープリン

2016.05.21 (Sat)

マンゴーが半額だったのでゲットし、マンゴープリンを作りました。
レシピは、➡ こちら
マンゴーの種の周りの果肉は、きっちりとこそげ落とすと、苦みが出るので、大まかに取ります。
IMG_2992.jpgIMG_2993.jpg
IMG_2994.jpgIMG_2995.jpg
IMG_2997.jpgIMG_3001.jpg
ココナツミルクをかけて、レモンバームをのせました。
          IMG_3012.jpg
23:00  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏そぼろ丼

2016.05.20 (Fri)

淡竹をいただきました。
ありがとうございます♪
        IMG_3020.jpg
さっそく、京揚げ、こんにゃくと一緒に炒め煮に。
    IMG_3025.jpg
晩ご飯のメインは、鶏そぼろ丼です。
鶏そぼろが、少し濃い仕上がりでしたが、卵の黄身を混ぜたら、まろやかになりました。
IMG_3028.jpg
さつま揚げと小松菜の煮浸しと、キュウリの糠漬けも一緒に。
IMG_3026.jpgIMG_3029.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2016.05.19 (Thu)

今年も、蛍が飛び始めました。
幻想的な灯りですね。
          IMG_3008.jpg



晩ご飯は、休肝日の定番メニューのハッシュドビーフ。
生クリームをかけて、いただきました。
 IMG_3018.jpg
トマト、キュウリ、コーン、蒸し大豆のサラダと一緒に。
    IMG_3019.jpg
23:59  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大阪式素麺

2016.05.18 (Wed)

晩ご飯は、素麺。
冷し中華に見えますが、麺は中華麺ではなく、素麺です。
ケンミンSHOWで紹介していた大阪式の素麺の食べ方を真似してみました。
素麺ツユに浸けて、いただきました。
IMG_3004.jpg
淡竹と豚肉のオイスター炒めと、糠漬け(キャベツ、玉ネギ、キュウリ)と一緒に。
IMG_3002.jpgIMG_3003.jpg
23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エビマヨ

2016.05.17 (Tue)

姫泰山木の花が咲き始めました。
その下で、雪ノ下が咲いています。
妖精のように見える可愛らしい花です。
IMG_2957.jpgIMG_2929.jpg
プリペットの花も、八重のどくだみの花も咲き始めました。
IMG_2951.jpgIMG_2981.jpg



晩ご飯は、エビマヨ。
★エビマヨのレシピ
①背ワタを取り、縮み防止に腹側に切り込みを入れたエビに、塩少々と片栗粉を塗してから、フライパンにみじん切りの生姜とネギを入れて香りが出た多めの油の中で、両面を、こんがりと焼いて、火を止める。
②マヨネーズ大匙3、チリソース小匙1/2、ケチャップ小匙1、醤油小匙1/4、お湯で溶いたクリープ大匙3~4を合わせておいたソースの中に、①を加えて混ぜ合わせる。
IMG_2989.jpg
香腸と蚕豆、グリーンアスパラ、クワイの鶏スープ炒め。
    IMG_2990.jpg
お隣さんにいただいてから冷凍していた蕨を解凍して、溶き卵と一緒に炒めました。
ピータン豆腐には、いただいた香菜の残りを全部のせました。
IMG_2991.jpgIMG_2988.jpg
23:32  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うにパスタ

2016.05.16 (Mon)

晩ご飯の支度中、お外を見たら、うっすらと夕焼けに染まり綺麗だったのでパチリ。
IMG_2971.jpg



晩ご飯は、うにパスタ。
 IMG_2974.jpg
“包子”(バオズ)の餡の残りで作っていた肉団子を、解凍して“獅子頭”(シーズトー)にしました。
             IMG_2977.jpg
昨日の新じゃがのバター醤油煮の残りは、ウインナーやローズマリーと一緒にカリカリに炒めました。
ミニトマトや糠漬けも一緒に。
糠漬けは、昨日漬けたキャベツと玉ネギです。
玉ネギが、特に美味しかったです。
IMG_2975.jpgIMG_2978.jpg
23:39  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

押し寿司

2016.05.15 (Sun)

今日は、昨日の暑さとは打って変わって、曇り空の過ごしやすい日だったので、お隣との境のシラカシの刈込みをしました。
左の写真が刈込み前で、右が刈込み後です。
IMG_2946.jpgIMG_2948.jpg
スッキリと綺麗になりました。
IMG_2947.jpgIMG_2949.jpg



晩ご飯は、先日買った木型を使って、押し寿司を作りました。
まず、木型の底に、寿司ネタを敷き、酢飯をのせます。
IMG_2970.jpgIMG_2962.jpg
上から型で押したら、型の切れ目に、包丁を入れて5等分にします。
引っくり返して、下から型で押して、取り出します。
IMG_2963.jpgIMG_2964.jpg
サーモン、しめ鯖、カニカマの3種類、作りました。
IMG_2967.jpg
新じゃがのバター醤油煮や、残り物と一緒に。
    IMG_2968.jpg
22:46  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

横手焼きそば&“鍋貼”(グオティエ)

2016.05.14 (Sat)

晩ご飯は、焼きそばと鍋貼。
            IMG_2939.jpg
焼きそばと一緒なので、鍋貼は、いつもの半分の量にしました。
IMG_2937.jpgIMG_2941.jpg
焼きそばは、横手の焼きそばです。
ソースが、しっかりとした味で美味しかったです。
 IMG_2942.jpg
昨日漬けていた大根とキュウリの糠漬けと一緒に。
IMG_2944.jpgIMG_2936.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼きカレー

2016.05.13 (Fri)

サツキが、今年も咲き始めました。
ピンクのオキザリスが、木の陰で、ひっそりと咲いていました。
IMG_2918.jpgIMG_2906.jpg
姫リョウブも咲き始めました。
ヒメツルソバも咲いています。
IMG_2910.jpgIMG_2912.jpg
バーベナが、また、咲きました。
香菜の花も咲いています。
種を採って、また、蒔こうと思います。
IMG_2907.jpgIMG_2916.jpg



晩ご飯は、1人だったので、冷凍していたカレーの残りを、焼きカレーにしました。
卵とミニトマトが、良いアクセントに。
 IMG_2923.jpg

23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アサリとスナップエンドウのパスタ

2016.05.12 (Thu)

晩ご飯は、パスタ。
アサリと、いただいていたスナップエンドウのパスタです。
オイシ~~~♬
IMG_2904.jpg
久し振りに、ポテトサラダを作りました。
美味しかった~🎶
   IMG_2902.jpg
23:40  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

親子丼

2016.05.11 (Wed)

晩ご飯は、鶏肉の残りで、親子丼。
美味しくできました。
IMG_2900.jpg
蓮根のきんぴらも作りました。
        IMG_2896.jpg
レタスのオイスター炒めや、茹でブロッコリー、お漬物も一緒に。
IMG_2897.jpgIMG_2898.jpg
23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

京揚げ鍋

2016.05.10 (Tue)

ミニバラのグリーンアイスが咲き始めたので、お庭から玄関のウエルカムフラワーに移動させました。
アップでもパチリ。
毎年、たくさん咲いてくれます。
IMG_2888.jpgIMG_2889.jpg



晩ご飯は、京揚げ鍋。
親鶏の小間肉、京揚げ、九条ネギ、せり、豆腐、椎茸、蕨、うどんを入れました。
オイシ~~~♪
IMG_2895.jpg
キュウリの辛子漬と糠漬け(かぼちゃ、大根)と、小さなお寿司と一緒に。
かぼちゃは、レンジでチンして漬けました。
      IMG_2894.jpg
23:33  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

炒飯&お刺身サラダ

2016.05.09 (Mon)

畑で育てた香菜とスナップエンドウをいただきました。
どちらも、とてもきれいです。
ありがとうございます。
  IMG_2883.jpg



晩ご飯は、“蜜汁叉焼”の残りを使って、炒飯を作りました。
甘いタレも絡ませて、茶色くしたので、上海のレストラン「圓苑」(ユエンユエン)の炒飯風になりました。
  IMG_2885.jpg
晩ご飯の準備を始めようとした時、柵でヒラマサをいただいたので、急遽、レタスや、いただいた香菜、長ネギ、生姜の上に、スライスしてのせ、熱した油やカキ醤油、塩コショウをかけたサラダにしました。
美味しかったです。
ありがとうございました🎶
  IMG_2884.jpg
いただいたスナップエンドウは、クワイと一緒に鶏スープ炒めにしました。
キュウリの辛子漬も一緒に。
IMG_2886.jpgIMG_2887.jpg
23:38  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

盛岡冷麺&チヂミ

2016.05.08 (Sun)

今日は、プリペットの刈込みをしました。
横の金芽柘植も、丸く整えました。
左の写真が刈込み前で、右が刈込み後です。
IMG_2867.jpgIMG_2877.jpg
道路側から撮りました。
IMG_2869.jpgIMG_2876.jpg
西側のアベリアも。
道路側は、昨日やっていましたが、お庭側は、今日やりました。
IMG_2870.jpgIMG_2879.jpg
クロガネモチの下草で植えているオカメ蔦が、アベリアや金木犀、マチバシイの下にも伸びて繁殖していたので、取り除いてスッキリとさせました。
IMG_2868.jpgIMG_2878.jpg



晩ご飯は、盛岡冷麺。
先日焼いていた蜜汁叉焼やスイカ、ゆで卵、キムチ、キュウリをのせました。
 IMG_2880.jpg
魚肉ソーセージと、お隣さんにいただいた蕨を入れたチヂミと一緒に。
美味しかった~~~♪
 IMG_2882.jpg
23:51  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

糸瓜のカーテン

2016.05.07 (Sat)

蕨採りに行って、野アザミも摘んできたからと、お裾分けしていただきました。
さっそく、棘に気を付けながら、花瓶に挿しました。
IMG_2853.jpgIMG_2857.jpg



糸瓜のカーテンを作りました。
今年は、苗2個を植えたプランター2個です。
         IMG_2862.jpg
園芸店に、沖縄の糸瓜がありました。
1種類は、味枕で、もう1種類は、短形です。
実が、沢山生ると書いてあるので、楽しみです♬
IMG_2866.jpgIMG_2865.jpg

23:56  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蒸しうな丼

2016.05.06 (Fri)

晩ご飯は、蒸しうな丼。
かぼちゃを煮ている間に、錦糸卵を作り、うな丼を蒸し始めます。
次に、茄子を揚げてから、お漬物を切ります。
      IMG_2848.jpg
かぼちゃを煮ている間に完成した蒸しうな丼と、
IMG_2851.jpg
揚げ茄子のポン酢掛けと、
IMG_2849.jpgIMG_2852.jpg
お漬物(キュウリの辛子漬、大根と人参のぬか漬け、奈良漬)です。
              IMG_2850.jpg
大根と人参を漬けたぬか床です。
今度は、冷蔵庫ではなく、冷暗所で管理します。
IMG_2809.jpgIMG_2813.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アベリアの刈込み

2016.05.05 (Thu)

今日の午前中は、団地の公園の草取りでした。
終了後、お弁当とお茶が出ます。
  IMG_2837.jpg



お昼に、お弁当を食べてから、わが家の南側のアベリアの垣根を刈込みました。
団地の草取りの日は、垣根前を流れている農業用水路の水が止まるので、刈込みには、格好の時です。
ぼさぼさに伸びていましたが、
 IMG_2838.jpg
こんなに、すっきりとしました。
  IMG_2843.jpg
でも、まだ、お庭側は、伸びたままです。 
  IMG_2845.jpg
しばらく休憩してから、お庭側も刈込みました。
すっきりと、きれいになりました。
  IMG_2846.jpg
23:18  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“蜜汁叉焼”

2016.05.04 (Wed)

朝ご飯は、中華粥。
右の写真の2種類の“腐乳”(フールー)や、ピータン、香菜、肉でんぶ等を入れました。
 IMG_2822.jpgIMG_2821.jpg



晩ご飯は、4日前に漬け込んでいた蜜汁叉焼を焼きました。
IMG_2785.jpgIMG_2833.jpg
レタス、ミニトマト、ゆで卵と一緒に、つけ麺の具に。
とてもやわらかくて美味しい叉焼でした。
IMG_2835.jpg
昨日戻したスルメの残りの下足を、ゴーヤーと一緒に、豆鼓炒めにしました。
    IMG_2834.jpg
23:41  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“包子”(バオズ)

2016.05.03 (Tue)

晩ご飯は、包子(肉まん)。
主人が作ってくれました。
餡は、豚ミンチと白菜、生姜、そして、先日いただいた圧縮椎茸を戻して入れました。
味付けは、醤油、ごま油、塩でしました。
IMG_2814.jpgIMG_2808.jpg
スチームオーブンで蒸すので楽ちんです。
IMG_2815.jpgIMG_2816.jpg
強力粉150gと薄力粉150gで14個できました。
オイシ~~~🎶
IMG_2817.jpgIMG_2820.jpg
冷凍していた、お正月のスルメを、重曹を入れたぬるま湯で戻して、いただいたサヤエンドウや木耳、クワイ、人参と一緒に炒めました。
ピータン豆腐も一緒に。
美味しかった~~~♬
IMG_2819.jpgIMG_2818.jpg
23:27  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お好み焼き&焼きうどん

2016.05.02 (Mon)

今日も暑い一日でした。
これからは、外壁の塗り替えの時に取り付けてもらったスタイルシェードに、助けられます。
引っ張れば、日除けのシェードが下りてきます。
風が強ければ、すぐ上げてと、ワンタッチで上げ下げできるので便利です。
IMG_2801.jpg



晩ご飯は、お好み焼きと焼きうどん。
お好み焼きは、魚肉ソーセージを入れました。
IMG_2806.jpg
23:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT