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竹の子ご飯

2016.04.10 (Sun)

程よい大きさの竹の子が、安く出ていたので買いました。
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今回は、日本料理「分とく山」の野崎さんのレシピで作りました。
カットした竹の子を、大根おろしと水、塩の中に30分ほど浸してから、小さく刻んだ油揚と一緒に炊き込みました。
味付けは、薄口しょうゆと、酒だけで、出汁は入れません。
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竹の子には、えぐみがなく、竹の子本来の旨味が味わえ、その美味しさに、びっくりポンでした。
これからは、この料理法で作ります。
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お刺身と一緒に。
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いただいた茎わかめは、厚揚げ、椎茸と炒り煮に。
キュウリの辛子漬。
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23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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