FC2ブログ

橙ポン酢

2016.03.08 (Tue)


いただいていた橙で、昨日、ポン酢を作りました。
1個ダメになっていたので、3個で約190㏄の果汁が絞れました。
IMG_2278.jpgIMG_2279.jpg
酒とみりんを20ccずつ入れた鍋に、昆布を入れ、火にかけ、沸騰する前に取り出し、鰹節を加えて冷ましてから濾して、橙の果汁に入れ、醤油50cc(半分は牡蠣醤油)、薄口醤油50ccも加えました。
IMG_2282.jpgIMG_2283.jpg
まろやかな橙ポン酢の完成です。
          IMG_2284.jpg



今日の晩ご飯のタラチリは、昨日作った橙ポン酢で、いただきました。
風味が良くて、とっても美味しかったです。
IMG_2297.jpg
23:39  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |