FC2ブログ

穴子丼

2016.02.10 (Wed)

きれいな生穴子の切り身があったので、穴子丼にと思い買いました。
きれいに洗ってから、皮側に、熱湯をかけ、白くなったヌメリを包丁の背で、こそぎ落としてから、出汁で落とし蓋をして5分煮て、醤油を加えて、さらに5分煮ました。
IMG_2060.jpgIMG_2061.jpg
ご飯の上に、煮穴子と錦糸卵をのせて、5分蒸してから、いただきました。
まったく臭みがなく、ふっくらとして、とても美味しかったです。
IMG_2065.jpg
揚げ茄子のポン酢かけ。
白菜漬。
IMG_2062.jpgIMG_2063.jpg
厚揚げと白菜、春菊の煮物も、美味しく出来ました。
             IMG_2064.jpg
23:40  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |