FC2ブログ

すき焼き

2016.02.29 (Mon)

午後からチラチラ降っていた雪が、夕方から、にわかに強く降りだし、お買い物から帰ってきたら、お庭が、こんな状態になっていました。
サンルームの窓越しに撮ったので、ガーデンライトの球が、ダブって2~3個に見えます。
IMG_2214.jpg



晩ご飯は、牛肉が半額だったので、急きょ、すき焼きに。
IMG_2216.jpg
お買い物に行く前は、別メニューを考えていたので、お赤飯を仕込んでいました。
今回は、全部もち米で炊きました。
白いご飯が良かったかな~とも思いましたが、美味しかったです。
      IMG_2217.jpg
23:21  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お好み焼き

2016.02.28 (Sun)

夕方、大きな公園を通って、お買い物へ。
行く途中の道路は、公園内の競技場で行われたサッカーの試合帰りの車が、列をなしていました。
公園内の池で、鴨に餌をやっていたら、
IMG_2190.jpg
鳩も飛んできたので、お裾分けしてあげました。
      IMG_2195.jpg



晩御飯は、タコのお好み焼き。
      IMG_2197.jpg
焼きうどんと一緒に。
と~っても美味しかったです。
IMG_2199.jpg
23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あんかけ焼きそば

2016.02.27 (Sat)

晩御飯は、あんかけ焼きそば。
栗原はるみさんのレシピです。
麺を、1本1本ほぐして、焼き色がつくまで焼いてから、
      IMG_2180.jpg
豚肉と小松菜、竹の子、椎茸が入ったあんをかけました。
また、作りたい美味しさでした。
IMG_2183.jpg
23:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おでん

2016.02.26 (Fri)

晩ご飯は、おでん。
スジ肉、大根、卵、人参、厚揚げ、こんにゃく、結び昆布、きんちゃく、ちくわ、4種の練り製品、じゃが芋(インカのめざめ)の外に、昨日の残りのブロッコリーも入れました。
ちょっと価格は高めでしたが、インカのめざめは、甘くてホクホクして美味しかったです。
IMG_2178.jpg
ほうじ茶と出汁で炊いた茶飯と、お漬物(バッテラ漬、明太高菜漬の油炒め)と一緒に。
IMG_2179.jpgIMG_2167.jpg
23:26  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリームシチュー

2016.02.25 (Thu)

晩ご飯は、クリームシチュー。
さっぱりしたものも、考えていたのですが、寒かったので、温まる為にシチューにしました。
今回、お肉は、べーコンブロックにしました。
スモーキーな風味が、とても美味しかったです。
IMG_2169.jpg
アボガド、トマト、コーンのサラダと一緒に。
    IMG_2168.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジンギスカン

2016.02.24 (Wed)

小雨が降る中、お隣のしだれ梅に、ヒヨドリが、とまっていました。
サンルーム越しにパチリ。
人の気配を感じても、少々のことでは、逃げません。
IMG_2153.jpg
わが家の侘助の蜜を狙っているようです。
鉢の中の、小さな紅梅の蕾が、いくつか咲いていました。
IMG_2157.jpgIMG_2159.jpg



晩ご飯は、ジンギスカン。
ラム肉は、さっぱりとして美味しいです。
IMG_2165.jpg
23:13  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

貝柱と大根のパスタ

2016.02.23 (Tue)

晩ご飯は、貝柱(缶)と大根のパスタ。
大根は、千切りのおろしを使いました。
極細になるので、食感がいいです。
IMG_2152.jpg
さつま芋(鳴門金時)、カリフラワー、ホウレン草、ひらたけのタジン蒸しと一緒に。
   IMG_2151.jpg



パジャマを買いました。
ミッキーがついたディズニー製です。
パジャマというより、室内着みたいです。
主人のは、絣の雰囲気のパジャマらしいデザインです。
IMG_2147.jpgIMG_2149.jpg
23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚しゃぶ鍋

2016.02.22 (Mon)

晩ご飯は、豚しゃぶ。
豚肉、豆腐、くず、白菜、ホウレン草、ひらたけを入れました。
ひらたけは、初めて入れましたが、味がしっかりしていて美味しかったです。
IMG_2145.jpg
新しく出来たお肉屋さんで買った、しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉と豚肩ロース肉です。
肩ロース肉が、やわらかくて、味も良かったです。
        IMG_2144.jpg
23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

海鮮ちらし

2016.02.21 (Sun)

晩ご飯は、海鮮ちらし。
酢飯に、胡麻を振り、錦糸卵をのせ、さらに、菜の花、椎茸、お刺身(いくら、まぐろ、鯛、サーモン、貝柱)をのせ、千切りした大葉を、散らしました。
IMG_2136.jpg
大根、蒲鉾、こんにゃく、金時人参、昆布の煮物と、お漬物(白菜、茄子)や、お吸い物と一緒に。
IMG_2138.jpgIMG_2137.jpg
23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お好み焼き&焼きちゃんぽん

2016.02.20 (Sat)

晩ご飯は、お好み焼きと焼きちゃんぽん。
どちらにも、今回は、エビを入れました。
        IMG_2133.jpg
ふんわりと美味しいお好み焼きでした。
焼きちゃんぽんも美味しかった。
満足しました。
IMG_2134.jpg
23:20  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オムライス

2016.02.19 (Fri)

晩ご飯は、お家にあるもので作りました。
先日作ったミートソースを、ご飯に混ぜて、上から、とろとろ卵で包んだオムライス。
IMG_2132.jpg
コーンとキウイ、トマトのサラダと一緒に。
    IMG_2131.jpg



食後のデザートは、中国のお土産を、沢山いただいた中にあった棗にしました。
新疆産の大きな棗には、クルミがサンドされています。
オイシ~♪
IMG_2129.jpgIMG_2130.jpg
左上の写真の右上の箱は、純銀製のマイボトルです。
両面刺繍もいただきました。
大変大変ありがとうございます!
IMG_2128.jpgIMG_2127.jpg
23:27  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

肉炒飯

2016.02.18 (Thu)

晩ご飯は、久し振りの肉炒飯。
主人のリクエストです。
IMG_2122.jpg
豆腐とコンニャクのバター醤油ソテーと、キュウリとザーサイの鶏スープ炒めも、とても美味しかったです。
IMG_2124.jpgIMG_2125.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビビンバ

2016.02.17 (Wed)

今日は、休肝日なので、晩ご飯は、簡単に、ささっと食べられるビビンバ。
もやし、金時人参、ホウレン草のナムルと、茄子(焼肉のタレで味付けしました)、キムチ、辛子明太子、茹で卵、コチジャンをのせました。
金時人参の色が、綺麗です。
わかめスープと一緒に。
IMG_2121.jpg
23:44  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミートソース・スパゲティー

2016.02.16 (Tue)

晩ご飯は、ミートソース・スパゲティー。
IMG_2120.jpg
コーン、苺、キウイ、沢庵、蒸し大豆のサラダと一緒に。
      IMG_2118.jpg



食後のデザートは、今日いただいた手作りのフィナンシェです。
しっとりとして、美味しかったです。
ご馳走様でした♪
   IMG_2117.jpg
23:47  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コロッケ蕎麦

2016.02.15 (Mon)

晩ご飯は、昔、東京の立ち食い蕎麦で食べていたコロッケ蕎麦。
やっぱり美味しい。
IMG_2116.jpg
23:07  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ラーメン鍋

2016.02.14 (Sun)

昨日、主人が、貰って帰ってきたチョコレートです。
日本初上陸というベルギーの老舗チョコブランド「デジレー」のチョコです。
ありがとうございます♪
          IMG_2109.jpg



一昨日、昨日と暖かでしたが、今日は、朝から気温が下がり始め、春一番も吹きました。
晩ご飯は、いろいろ迷いましたが、寒くなったので、やはり鍋にしました。
ラーメン鍋です。
蒲鉾とえのき茸以外は、お家にある材料(麺、豚ミンチ、スパム、人参、キャベツ、玉葱、九条ネギ、大根)で、できました。
美味しかった♪
IMG_2113.jpg
23:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

橙ママレード

2016.02.13 (Sat)

今日は、いただいていた橙を、ママレードにしました。
橙4個使いました。
皮の裏の白い部分を、スプーンでこそげ落としてから、3回茹でこぼししました。
約750gだった橙が、正味約500gになりました。
細く切ってから、500gの50%のグラニュー糖(足りなかったので白砂糖も入れました)を入れ、しばらく置き、圧力鍋で10分煮ました。
IMG_2105.jpgIMG_2107.jpg
消毒した保存容器に入れて完成です。
明日の朝、ヨーグルトに入れて、味わいます。
IMG_2108.jpg
23:02  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼きカレー

2016.02.12 (Fri)

晩ご飯は、冷凍庫の残り物のカレーを使った焼きカレー。
ボリュームをおさえるために、卵ではなく、トマトをトッピングし、とろけるチーズをのせて、こんがりと焼きました。
すごく美味しかったです。
IMG_2103.jpg
蒸し大豆、オリーブ、コーンのサラダも、美味しかった。
    IMG_2101.jpg
2種類の漬けものも一緒に。
IMG_2099.jpgIMG_2100.jpg
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お雛様

2016.02.11 (Thu)

お雛様を飾りました。
以前、陶芸をしていた頃に作りました。
手作りなので、愛着があります。
IMG_2090.jpg



朝ご飯は、スパムのおにぎり。
オイシ~♪
IMG_2068.jpg
晩ご飯は、テレビで紹介していた宮崎の雷雷麺を真似して作ってみました。
茹でたちゃんぽん麺の上に、餡かけの具をのせるだけの簡単麺です。
豚ミンチ、さつまあげ、ピーマン、玉葱、九条ネギの具にしました。
スープは、冷凍していたサムゲタンのスープを使ったので、コクがある美味しい餡かけになりました。
IMG_2097.jpg
23:10  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

穴子丼

2016.02.10 (Wed)

きれいな生穴子の切り身があったので、穴子丼にと思い買いました。
きれいに洗ってから、皮側に、熱湯をかけ、白くなったヌメリを包丁の背で、こそぎ落としてから、出汁で落とし蓋をして5分煮て、醤油を加えて、さらに5分煮ました。
IMG_2060.jpgIMG_2061.jpg
ご飯の上に、煮穴子と錦糸卵をのせて、5分蒸してから、いただきました。
まったく臭みがなく、ふっくらとして、とても美味しかったです。
IMG_2065.jpg
揚げ茄子のポン酢かけ。
白菜漬。
IMG_2062.jpgIMG_2063.jpg
厚揚げと白菜、春菊の煮物も、美味しく出来ました。
             IMG_2064.jpg
23:40  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ソースかつ丼

2016.02.09 (Tue)

晩ご飯は、ソースかつ丼。
カツが、サクッと美味しく揚がりました。
IMG_2056.jpg
蓮根、大根、金時人参、ブロッコリーのタジン蒸しと一緒に。
   IMG_2059.jpg
すぐきの漬物も美味しかったです。
        IMG_2057.jpg
23:40  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

たらこクリームパスタ

2016.02.08 (Mon)

晩ご飯は、たらこクリームパスタ。
今回は、辛子明太子ではなく、たらこにしました。
蓮根も入れました。
たらこで作る方が、美味しいです。
IMG_2043.jpg
赤イカと里芋の煮物と、サラダ(コーン、トマト、ミックスビーンズ、オリーブ、市田柿)も、美味しかったです。
IMG_2047.jpgIMG_2042.jpg



中国のお土産を、いただきました。
ありがとうございます。
冷蔵庫に貼りました。
IMG_2048.jpgIMG_2051.jpg
こちらは、紙のコースターでしょうか?
    IMG_2050.jpg
23:35  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お好み焼き&焼きそば

2016.02.07 (Sun)

ゴディバのチョコレートをいただきました。
いつも、美味しい物を、ありがとうございます。
 IMG_2021.jpg



晩ご飯は、お好み焼きと焼きそば。
お好み焼きには、アサリと九条ネギを入れ、醤油ダレを塗りました。
    IMG_2037.jpg
焼きそばには、赤イカとキャベツを入れました。
どちらも、しつこくなく、とても美味しかったです。
IMG_2040.jpg
22:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キムチ鍋

2016.02.06 (Sat)

今日は、寒かったので、晩ご飯は、キムチ鍋。
豚肉、つみれ、魚肉ソーセージ、豆腐、大根、人参、キャベツ、玉葱、白菜、春菊、エノキ茸に、昨日の残り物のかぼちゃも、入れました。
IMG_2032.jpgIMG_2034.jpg
ぐつぐつ煮込んだら完成です。
〆には、うどんを入れました。
IMG_2033.jpg



食後のデザートは、コープの沖縄フェアーで買った、生の紅いもタルトです。
美味しかった~
IMG_2035.jpgIMG_2036.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カツオの漬丼

2016.02.05 (Fri)

橙、みかん、筑紫もち、生八つ橋を、いただきました。
生八つ橋は、レンジで軽くチンして、一緒に味わいました。
チンすると、ふわっとやわらかくなり、より美味しくなりました。
 IMG_2029.jpg



晩ご飯は、戻りカツオの漬丼。
新生姜を、おろしてトッピング。
新生姜の風味が、美味しさを倍増させました。
 IMG_2028.jpg
かぼちゃの煮物と、ほうれんそうのお浸しも作りました。
IMG_2025.jpgIMG_2024.jpg

23:47  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚肉の生姜焼き

2016.02.04 (Thu)

晩ご飯は、豚肉の生姜焼き。
キャベツの千切りと、トマト、キュウリを添えて。
IMG_2015.jpg
塩卵を、今日は、ホウレン草と一緒に炒めました。
    IMG_2016.jpg
ポテトサラダも、美味しく出来ました。
    IMG_2017.jpg
高菜漬の油炒めも作りました。
     IMG_2018.jpg
23:11  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

恵方巻き&のっぺい汁

2016.02.03 (Wed)

今日は節分。
スーパーは、恵方巻きだらけでした。
わが家も、買いました。
IMG_2013.jpg
のっぺい汁と一緒に。
水溶き片栗粉で、ごく軽くトロミをつけました。
IMG_2011.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さんまの塩焼き

2016.02.02 (Tue)

晩ご飯は、さんまの塩焼き。
   IMG_2001.jpg
ひじきの煮物、ベーコンとブロッコリーの鶏スープ炒め、塩卵とニラの炒めものも作りました。
IMG_2002.jpgIMG_2004.jpg
豚汁も、美味しく出来ました。
市販の白菜漬も、美味しかったです。
IMG_2006.jpgIMG_2003.jpg
23:20  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリームシチュー

2016.02.01 (Mon)

晩ご飯は、クリームシチュー。
いつものように食パンと一緒に、いただきましたが、今回は、トーストにしました。
明日の朝ご飯も、シチューです。
IMG_2000.jpg
23:44  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |