fc2ブログ

サムゲタン

2016.01.27 (Wed)

若鶏1羽丸ごとで、サムゲタンを作りました。
もち米2/3カップ、朝鮮人参2本、棗4個、長ネギ1/3本、生姜1片の半分を鶏のお腹に詰め、残り半分は鍋の中に入れ、沸騰したら、こコトコトと弱火で3時間煮ました。
途中、ニンニク1片、松の実少々、クコの実少々も、鍋に投入。
   IMG_1978.jpg
寸胴鍋から土鍋に移して、塩と黒コショーで味を調え、白菜少々も加えて煮、食卓へ。
3時間煮ているので、鶏の身は、お箸で、崩せます。
取り皿に取って、さらに、塩と黒コショーを振って、いただきました。
身体が、ポカポカになりました。
IMG_1984.jpg
23:28  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |