FC2ブログ

ピザ&豚しゃぶ

2016.01.31 (Sun)

朝ご飯は、ピザ。
“鍋貼”(グオティエ)を作った時に、残った生地をピザ生地にしていました。
その上に、自家製トマトソースを塗り、オニオン、ピーマン、ベーコンと、たっぷりのチーズをのせました。
IMG_1989.jpgIMG_1990.jpg
ふっくらと、美味しそうに焼き上がりました。
満足しました。
IMG_1991.jpg



晩ご飯は、豚しゃぶ。
ぽん酢で、さっぱりと美味しくいただきました。
IMG_1998.jpg
23:46  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うどん

2016.01.30 (Sat)

晩ご飯は、さっぱりと、うどん。
久留米荘風の煮込みうどん
丸天、薬味ネギ、自家製生七味をのせました。
お寿司と一緒に。
IMG_1988.jpg
23:46  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

朝カレー&汁だく焼きそば

2016.01.29 (Fri)

朝ご飯は、昨日の残りのカレー。
目玉焼きをのせました。
IMG_1986.jpg
晩ご飯は、汁だく焼きそば。
汁だくは、久し振りで、オイシ~♪
冷食のシュウマイと一緒に。
IMG_1987.jpg
23:34  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カレーライス

2016.01.28 (Thu)

休肝日なので、晩ご飯は、カレーライス。
今日のカレーは、昨日のサムゲタンのスープを使いました。
まろやかなのに、コクがあり、と~っても美味しかったです。
スープは、あと1回分残ったので、冷凍します。
IMG_1985.jpg
23:54  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サムゲタン

2016.01.27 (Wed)

若鶏1羽丸ごとで、サムゲタンを作りました。
もち米2/3カップ、朝鮮人参2本、棗4個、長ネギ1/3本、生姜1片の半分を鶏のお腹に詰め、残り半分は鍋の中に入れ、沸騰したら、こコトコトと弱火で3時間煮ました。
途中、ニンニク1片、松の実少々、クコの実少々も、鍋に投入。
   IMG_1978.jpg
寸胴鍋から土鍋に移して、塩と黒コショーで味を調え、白菜少々も加えて煮、食卓へ。
3時間煮ているので、鶏の身は、お箸で、崩せます。
取り皿に取って、さらに、塩と黒コショーを振って、いただきました。
身体が、ポカポカになりました。
IMG_1984.jpg
23:28  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お赤飯

2016.01.26 (Tue)

塩卵と、お赤飯の素をいただきました。
   IMG_1939.jpg
今日は、そのお赤飯の素を使って、お赤飯を炊きました。
豆は、主人の好きなササゲです。
美味しく炊き上がりました。
   IMG_1977.jpg
天然のヒラメと、寒ブリのお刺身も、美味しかったです。
特に、天然のヒラメは、ちょっと高めの値段でしたが、甘くて、とても美味しかったです。
豆腐と春菊の白和えも、美味しく出来ました。
IMG_1973.jpgIMG_1974.jpg
きんぴらごぼうも、鳴門金時と蒸し大豆の煮物も、美味しく出来ました。
IMG_1975.jpgIMG_1976.jpg
23:47  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

肉豆腐丼

2016.01.25 (Mon)

今日の最高気温は2℃。
IMG_1964.jpg
まだまだ雪は、溶けません。
IMG_1967.jpg



晩ご飯は、豆腐消費で、肉豆腐丼。
豆腐には、味を、よ~く滲み込ませました。
IMG_1971.jpg
イカとじゃが芋の煮物。
炒り卵と菜の花のレモンマヨネーズ和え。
IMG_1970.jpgIMG_1969.jpg
昨日漬けた大根の醤油漬も、美味しく漬かっていました。
IMG_1942.jpgIMG_1968.jpg
23:10  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

また、銀世界!

2016.01.24 (Sun)

今日は、一日中、雪が降りました。
最高気温は、予報では、零下3℃でしたが、実際は、零下1℃だったようです。
辺り一面、雪で、道も、真っ白です。
IMG_1946.jpg
お庭にも、積もりました。
IMG_1949.jpg
定規を雪の中にさしたら、12.5cmでした。
      IMG_1954.jpg



晩ご飯は、もんじゃ焼き。
いつものように、主人が作ってくれました。
魚肉ソーセージと、竹輪を入れた具材で、土手を作って、中に、生地を流し入れます。
IMG_1957.jpgIMG_1958.jpg
具材に、火が通ったら完成です。
   IMG_1959.jpg
ヘラで、引っくり返すと、裏は、こんがりしています。
オイシ~~~♪
      IMG_1960.jpg
23:32  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

きりたんぽ鍋

2016.01.23 (Sat)

晩ご飯は、きりたんぽ鍋。
出汁の中に、白滝、ささがきにした牛蒡、舞茸を入れて煮、次に、鶏もも肉と焼豆腐を入れて煮、
IMG_1922.jpgIMG_1923.jpg
500wのレンジで2分チンしたきりたんぽ2本と、長ネギも入れて、煮含ませたら、
      IMG_1924.jpg

最後に、セリを、たっぷりとのせて、セリに、味が滲み込んでから、いただきました。
IMG_1925.jpg
23:39  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

送別会&新年会

2016.01.22 (Fri)

夜の宴会は、久し振りの参加でした。
自宅から、すぐ近くのお店は、上海のレストランを彷彿させる佇まいでした。
灯りが点されたお店は、昼間に見るのと違って、雰囲気があります。
お庭が眺められるお部屋でした。
IMG_1903.jpgIMG_1907.jpg
お刺身、サラダ、大きなエビのエビマヨ。
IMG_1908.jpgIMG_1909.jpg
豚バラマ巻きの焼き鳥、チーズ入りコロッケ。
IMG_1910.jpgIMG_1912.jpg
山芋の鉄板焼き、焼鶏のコラーゲン鍋。
IMG_1913.jpgIMG_1914.jpg
デザートに、“麻球”(マーチウ、胡麻だんご揚げ)が、出ましたが、撮り忘れてしまいました。
23:08  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アサリと菜の花のパスタ

2016.01.21 (Thu)

スーパーに菜の花が、半額で出ていたので、パスタにしようと購入。
アサリと菜の花のパスタにしました。
アサリの身が小振りだったのが、残念。
IMG_1899.jpg
揚げ茄子のポン酢かけと、蒸し大豆とトマト、きゅうりのサラダも、美味しかったです。
IMG_1901.jpgIMG_1902.jpg
23:08  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

三色丼

2016.01.20 (Wed)

晩ご飯は、三色丼。
1人ご飯の時のメニューですが、休肝日なので、ささっと食べられる三色丼にしました。
IMG_1897.jpg
大根、厚揚げ、昆布の煮物。
      IMG_1895.jpg
茹でインゲン。
辛子高菜炒め。
IMG_1893.jpgIMG_1894.jpg
23:48  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

銀世界

2016.01.19 (Tue)

雪が積もりました。
IMG_1873.jpg
お庭は、一面銀世界です。
IMG_1874.jpg
2階から撮りました。
IMG_1875.jpg
ご近所の屋根にも、積もっています。
IMG_1877.jpg



晩ご飯は、“獅子頭”(シーズトー)。
“鍋貼”(グオティエ)の残りの具で作った肉団子です。
春雨、青梗菜と一緒に、鍋仕立てに。
 IMG_1889.jpg
茄子の辛味噌炒め。
        IMG_1887.jpg
きゅうり、キャベツ、ザーサイの鶏スープ炒めと、生ワカメのポン酢炒め。
全部美味しかったです。
IMG_1888.jpgIMG_1891.jpg
23:25  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キムチ鍋

2016.01.18 (Mon)

晩ご飯は、キムチ鍋。
温まりました。
明日は、雪。
最高気温が2℃です。
寒~い!
IMG_1840.jpg



ちょっと薄手ですが、今治タオルが安かったので、購入。
今治タオルは、やはり肌触りが、とてもイイです。
           IMG_1735.jpg
23:49  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ナポリタン

2016.01.17 (Sun)

晩ご飯は、ナポリタン。
なんだか久し振り感があります。
美味しく出来ました。
IMG_1833.jpg
スナップエンドウの鶏スープ炒めも、美味しく出来ました。
   IMG_1832.jpg
23:38  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“鍋貼”(グオティエ)

2016.01.16 (Sat)

最近、雀が、チュンチュンと、煩く、お庭に来ています。
お庭だけならいいのですが、今迄、来たことがない玄関にも来て、糞をするので、汚くなって、困ったものです。
IMG_1822.jpg



晩ご飯は、“鍋貼”(焼き餃子)。
小麦粉は400gで、38個できました。
餡は、半分近く残ったので、“獅子頭”(シーズト-)用に、片栗粉を入れて、丸めて冷凍しました。
IMG_1823.jpgIMG_1824.jpg
焼けた裏は、カリッとして、表は、ふんわりとして、中は、ジューシーで、美味しかったです。
IMG_1827.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

メンチカツ

2016.01.15 (Fri)

晩ご飯は、ハンバーグを作った時に残った種(冷凍していた)を、解凍して、衣を付けて、メンチカツにしました。
ふんわりとジューシーで、美味しかったです。
IMG_1819.jpg
地元産の美味しいカボチャは、煮物に。
白菜漬や、残りものと一緒に、いただきました。
IMG_1817.jpgIMG_1820.jpg
23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビビンバ

2016.01.14 (Thu)

晩ご飯は、ビビンバ。
茄子、えのき茸、ホウレン草、人参のナムルに、辛子明太子、チンした卵に、昨日作ったカクテキを、のせました。
コチュジャンは、少し多めに入れて、辛目にしました。
IMG_1813.jpg
大根と竹輪、こんにゃくの煮物も、美味しくできました。
   IMG_1816.jpg
23:38  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

味噌ラーメン

2016.01.13 (Wed)

晩ご飯は、味噌ラーメン。
モヤシとコーン消費メニューです。
モヤシは、豚ミンチ、キャベツ、人参と一緒に炒めて、のせました。
冷食の餃子と一緒に。
IMG_1810.jpg



大根とキムチの素で、カクテキを作りました。
大根の塩揉みを忘れて、いきなりキムチの素に漬けたら、水分が出て、水っぽくなったので、大根を絞り、新たに、キムチの素に漬けました。
辛くて美味しいカクテキになりそうです。
    IMG_1812.jpg
23:03  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚汁&鯖の塩焼き

2016.01.12 (Tue)

主人が、豚汁を食べたいと言うので、晩ご飯は、豚汁。
具材は、豚肉、じゃが芋、人参、大根、ネギ、こんにゃくです。
  IMG_1803.jpg
鯖の塩焼きと一緒に。
  IMG_1800.jpg
おからも作りました。
  IMG_1798.jpg
蕪と茄子のお漬物も、美味しかったです。
     IMG_1799.jpg
23:02  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

広島焼き

2016.01.11 (Mon)

晩ご飯は、広島焼き。
①たっぷりのキャベツともやし、豚バラ肉をのせた生地を引っくり返す。
②横で焼きそばを焼き、焼きそばの上に、生地で覆ったままの状態の①をのせる。
③また、横で溶き卵を焼き、卵の上に②をのせてから、引っくり返す。
IMG_1791.jpgIMG_1792.jpg
④お好み焼きソースと青海苔、辛子マヨネーズをトッピング。
IMG_1795.jpg



夏に収穫して冷凍していたブルーベリー約800gに、グラニュー糖約250gを加えて、約10分煮て、ブルーベリーソースにしました。
明日の朝、ヨーグルトにかけて、いただきます。
IMG_1796.jpgIMG_1797.jpg
23:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もつ鍋

2016.01.10 (Sun)

今日の朝ご飯は、ごぼ天うどん。
   IMG_1789.jpg
晩ご飯は、もつ鍋。
美味しかった~♪
IMG_1790.jpg
23:48  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チヂミ&プルコギ

2016.01.09 (Sat)

晩ご飯は、チヂミ&プルコギ。
チヂミには、あさり、大根、春菊を入れました。
IMG_1783.jpgIMG_1784.jpg
鋏で、食べやすい大きさにカットして、コチジャンのタレをつけて、いただきます。
   IMG_1787.jpg
プルコギは、牛肉と玉葱で作り、
IMG_1785.jpgIMG_1786.jpg
紫蘇の葉、キムチ、きゅうり、貝割れ大根や、ご飯と一緒に、サンチュに包んで、いただきました。
野菜に包んで食べると、お肉が重く感じません。
オイシ~♪
   IMG_1788.jpg
23:33  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蟹すき鍋

2016.01.08 (Fri)

晩ご飯は、蟹すき。
蟹からの出汁が、最高に美味しいです。
鯛つみれ、豆腐、糸こんにゃく、白菜、長ネギ、春菊、しめじ、人参と一緒に煮ました。
最後にうどんも入れて。
IMG_1782.jpg
23:19  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ツナと大根のパスタ

2016.01.07 (Thu)

晩ご飯は、ツナと大根のパスタ。
大根は、千切りではなく、おろしにしました。
IMG_1779.jpg



5年日記張を購入。
今迄は、ハードカバーのものでしたが、今回は、ソフトカバーにしました。
写真では、白っぽく見えますが、実物は、淡いイエローです。
実は、今回から、10年日記にしようかなとも思ったのですが、書くスペースが、あまりに少ないので、やはり、今迄通り5年日記にしました。
         IMG_1768.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハンバーグ

2016.01.06 (Wed)

晩ご飯は、久し振りのハンバーグ。
美味しく出来ました。
IMG_1774.jpg
マカロニサラダ。
    IMG_1776.jpg
キンピラ牛蒡。
    IMG_1777.jpg
茄子の漬物と白菜漬。
        IMG_1778.jpg
23:07  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カレーライス

2016.01.05 (Tue)

旧年の30日に、お庭のクロガネモチと一緒に花瓶に挿していた黄色い百合と菊が、ようやく開花しました。
IMG_1733.jpgIMG_1770.jpg



晩ご飯は、カレーライス。
赤イカ、牛ミンチ、じゃが芋、安納芋、人参、玉葱を入れました。
IMG_1773.jpg
蒲鉾、えのき茸、きゅうり、コーンのサラダは、山葵マヨネーズで和えました。
ヨーグルトも入れたので、あっさりとした味に。
    IMG_1771.jpg
23:48  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちゃんぽん味焼きそば

2016.01.04 (Mon)

晩ご飯は、ちゃんぽん味の焼きそば。
海老、赤いか、キャベツ、人参、生椎茸、ピーマン、蒲鉾に、昨日焼いた叉焼も入れました。
IMG_1765.jpg



カタログギフトで貰った計りが、壊れてしまったので、新しく買いました。
今回は、TANITAの計りなので、そんなに早く壊れないでしょう。
             IMG_1760.jpg
23:44  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“蜜汁叉焼”

2016.01.03 (Sun)

ウォークを兼ねての買物の帰り道、大きな公園で洋凧を揚げている子供がいたので、パチリ。
残念ながら、糸が切れ、凧は落ちてしまいました。
逆光なので、よく分りませんが・・・・・・
逆光の中の冬枯れの木々が素敵です。
IMG_1756.jpg



晩ご飯は、30日に漬け込んでいた蜜汁叉焼を、焼いて、
IMG_1732.jpgIMG_1761.jpg
叉焼丼にしました。
バラ肉と肩ロース肉の2種類です。
レンジでチンした千切りキャベツの上にのせ、千切りキュウリをトッピング。
IMG_1763.jpg
もやし、にら、人参の鶏スープ炒めと一緒に。
    IMG_1762.jpg
23:41  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お雑煮&うな丼

2016.01.02 (Sat)

朝ご飯は、お雑煮。
お雑煮とお屠蘇が並ぶと、お正月気分になります。
IMG_1752.jpgIMG_1753.jpg
晩ご飯は、蒸篭蒸し風うな丼。
昆布巻きやお吸い物、お漬物(奈良漬、きゅうりの糠漬け)と一緒に。
IMG_1754.jpg
23:25  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT