FC2ブログ

クリームシチュー

2015.11.30 (Mon)

晩ご飯は、牛乳消費メニューのクリームシチュー。
じゃが芋の代わりに、安納芋を入れました。
その外に、鶏胸肉、ブラウンマッシュ、玉葱、人参を入れ、茹で卵とブロッコリーをトッピングしました。
IMG_2231.jpg
コーン、ミニトマト、ブラックオリーブ、きゅうりのピクルスのサラダと一緒に。
    IMG_2233.jpg
23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

煮込みうどん

2015.11.29 (Sun)

晩ご飯は、煮込みうどん。
風邪のひき始めなのか(?)
体調が芳しくないので、主人が作ってくれました。
IMG_2228.jpg



主人用の包丁を購入。
先月、近くのスーパーで、シールを集めて、およそ半値以下の価格で柳宗理の包丁を購入しましたが、今回は、それより一回り小さい物を、やはり、シールを集めて購入しました。
私も、そうでしたが、煮込みうどんを作る時に、さっそく使って、切れ味がイイのに慣れていないので、指を切っていました。
しばらくは、ゆっくりと、気を付けて使わなければ!
        IMG_2227.jpg
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

煮込みラーメン

2015.11.28 (Sat)

今日は、風が冷たく寒かったので、晩ご飯は、鍋にしました。
煮込みラーメンに、今季限定で、新しくチーズカレー味が出ていたので、買ってみました。
       IMG_2221.jpg
材料は、お家にあったレタス、キャベツ、生椎茸、人参、玉葱、長ネギ、安納芋、鶏だんごで、魚肉ソーセージだけ買いました。
温まりました。
IMG_2226.jpg
23:25  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚丼

2015.11.27 (Fri)

晩ご飯は、豚丼。
タレで焼いた豚バラ肉とご飯の間には、チンした千切りキャベツを敷きました。
IMG_2215.jpg
安納芋は、細く切って、素揚げに。
      IMG_2217.jpg
厚揚げと小松菜の煮物と、白菜漬と一緒にいただきました。
IMG_2218.jpgIMG_2219.jpg
23:47  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハッシュドビーフ

2015.11.26 (Thu)

晩ご飯は、ハッシュドビーフ。
休肝日なので、主人のリクエストメニューです。
IMG_2211.jpg
レタス、柿、蒸し大豆、ブロッコリー、ブラックオリーブ、キュウリのピクルスのサラダと一緒にいただきました。
   IMG_2210.jpg
23:30  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

辛子明太子と蓮根のクリームパスタ

2015.11.25 (Wed)

晩ご飯は、辛子明太子と蓮根のクリームパスタ。
とても簡単です。
★辛子明太子と蓮根のクリームパスタのレシピ(2人分)
①160gのパスタを茹でる。(茹であがる4分前にカットした蓮根も入れる)
②辛子明太子1腹を、包丁で切れ目を入れて、身をしごき出す。
③ボールに、牛乳50cc、バター10~20g、マヨネーズ大匙1強、牡蠣醤油大匙1弱を入れて、混ぜ合わせる。
④③の中に、①を入れて、よく絡める。
お皿に盛ってから、ネギを散らしました。
IMG_2208.jpg
安納芋、大根、蓮根、人参、ブロッコリー(茎も)を、また、タジン鍋で、温野菜に。
   IMG_2207.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ガスコンロ&レンジフード

2015.11.24 (Tue)

キッチンのレンジフードとガスコンロを、新しくしました。
左の写真が、20年間使用してきたリンナイ製品で、右が、新しくしたノーリツ製品です。
IMG_2154.jpgIMG_2185.jpg
レンジフードは、スリム型のノンフィルター仕様で、ファンもワンプッシュで取り外して洗えます。
ガスコンロは、75cm幅なので、大きな鍋と中華鍋が、くっつかずに、ゆとりをもって置けます。
ガラストップなので、お手入れも簡単で、手前2個のコンロは、どちらも火力が同等なので、調理にも便利です。
IMG_2186.jpgIMG_2189.jpg
コンロの操作部は、押すと開きます。
IMG_2192.jpgIMG_2191.jpg
グリルは、水張り不要で、付属のプレートを置いて、パンのトーストもできます。
IMG_2196.jpgIMG_2195.jpg
ガス台下の配管もコンパクトに奥の方に納まりました。
奥のコンロにセットすれば、自動でご飯やお粥等が炊ける炊飯鍋も付いていました。
IMG_2198.jpgIMG_2197.jpg
23:43  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼き鯖寿司 

2015.11.23 (Mon)

ドリップコーヒーをいれるドリップポットを買いました。
注ぎ口が細い鶴口のポットです。
やかんで沸騰させたお湯をドリップポットに入れると、コーヒーをいれる適温の90℃位になるとのこと。
明日の朝、いれるのが、楽しみです。
   IMG_2180.jpg



晩ご飯は、焼き鯖寿司。
お総菜コーナーに、脂ののった美味しそうな焼き鯖が、あったので、それを、ほぐして、酢飯にのせました。
        IMG_2179.jpg
塩揉みきゅうり、紫蘇の葉、茗荷、紅生姜、白胡麻、海苔、薬味ネギ、柚子の皮等ものせました。
とても美味しくて、ちょっと食べ過ぎました。
IMG_2183.jpg
23:45  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちゃんぽん

2015.11.22 (Sun)

お庭の桜色の侘助が咲き始めました。
鉢の中のピンクのミニバラも、咲いています。
IMG_2172.jpgIMG_2168.jpg



晩ご飯は、ちゃんぽん。
豚肉、ベビーホタテ、蒲鉾、ちくわ、木耳と、キャベツ、人参、もやし、長ネギ、ピーマン等を入れました。
野菜が、ボリューム満点です。
IMG_2177.jpg
23:03  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もんじゃ焼き

2015.11.21 (Sat)

晩ご飯は、もんじゃ焼き。
金沢で買ってきた乾燥甘エビも入れました。
      IMG_2159.jpg
材料を混ぜたら、ホットプレート一面に、広げて焼きます。
      IMG_2160.jpg
引っくり返して、また、焼いて完成です。
      IMG_2162.jpg
食べる時に、また、引っくり返せば、こんがりとしたもんじゃです。
甘エビにより、コクのある美味しいもんじゃになりました。
IMG_2163.jpg
23:16  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

すき焼き

2015.11.20 (Fri)

晩ご飯は、すき焼き。
牛肉、豆腐、白滝、春菊、長ネギ、ぶなピー、大根、トマトに、庄内麩、うどんも入れました。
残った汁は、明日の朝、うどんを入れて、いただきます。
IMG_2157.jpg
23:54  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“両面黄”(リャンミエンホアン)

2015.11.19 (Thu)

メリーのチョコレート詰合せを、いただきました。
美味しい物を、ありがとうございます♪
IMG_2153.jpg



晩ご飯は、今日、美容室で見た雑誌に載っていた“両面黄”です。
両面をこんがりと焼いた焼きそばに、貝柱缶と小松菜を炒め、鶏スープ、塩、オイスターソース、醤油で味付けして、とろみをつけた餡を、のせました。
香菜もトッピングしました。
貝柱のだしがきいた、美味しい焼きそばでした。
IMG_2151.jpg
23:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ソースかつ丼

2015.11.18 (Wed)

晩ご飯は、ソースかつ丼。
サクッとして、やわらかく美味しく揚がりました。
IMG_2150.jpg
ハム消費でマカロニサラダを作りました。
蕪、人参、ブラウンマッシュルーム、大根、トマトの温野菜サラダは、ポン酢をかけて。
IMG_2149.jpgIMG_2148.jpg
23:15  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コロッケ蕎麦

2015.11.17 (Tue)

晩ご飯は、コロッケ蕎麦。
海老天とごぼう天も、のせました。
立ち食い蕎麦の味です、オイシ~
IMG_2146.jpg
22:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さんまの塩焼き

2015.11.16 (Mon)

晩ご飯は、さんまの塩焼き。
生秋刀魚が、1尾100円でした。
さんまは、やっぱり美味しい~♪
   IMG_2140.jpg
いただいてから干していた安納芋を煮ました。
厚揚げと小松菜の煮物も作りました。
IMG_2144.jpgIMG_2145.jpg
納豆にはオクラも入れました。
半額だった野沢菜漬も美味しかったです。
IMG_2142.jpgIMG_2143.jpg



愛用している自転車は、まだ新しいので、ずっと、さしかけに仕舞っていましたが、サンルームに置いていた収納カウンターを、さしかけに置き、スペースがなくなったので、自転車カバーをかけて、駐車場に置くことにしました。
    IMG_2137.jpg
23:29  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジンギスカン

2015.11.15 (Sun)

工事のために、お庭に置いていたラックや収納カウンター等を、さしかけの中に入れました。
お庭が、すっきりと片付きました。
        IMG_2132.jpg



晩ご飯は、ジンギスカン。
まず、キャベツ、玉葱、もやし、ピーマン、チンした人参とブロッコリーを、のせ、
        IMG_2135.jpg
その上に、ラム肉をのせて焼きました。
ジンギスカンのタレにつけて、いただきました。
ラム肉は、ヘルシーなので、たくさん食べても、胃がもたれず、美味しいです。
 IMG_2136.jpg
23:52  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミートソース・スパゲティー

2015.11.14 (Sat)

なぜか、ずっと先送りにされていた換気扇フードの塗りと、駐車場の洗浄が、ようやく終わりました。
残るは、サンルームの屋根だけです。
外していたアクリル板を、設置の時に、作業員さんが、2枚割られたので、この際、全部を新しくポリカーボネイト板にします。
IMG_2124.jpgIMG_2123.jpg



晩ご飯は、冷凍していたミートソースをチンして、ミートソース・スパゲティーに。
美味しかった♪
IMG_2129.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もつ鍋

2015.11.13 (Fri)

いただいたヤブコウジ、花瓶に挿しました。
いい雰囲気です♪
         IMG_2112.jpg



華味鶏のもつ鍋スープで、
           IMG_2117.jpg
晩ご飯は、もつ鍋です。
もつ、豆腐、キャベツ、玉葱、エノキダケ、トマト、そして、ニラの代わりに、いただいた春菊、ちゃんぽん麺等を入れました。
この写真を撮り、食べ始めた時に、鶏だんごを思い出し、急ぎ、入れました。
IMG_2122.jpg
23:54  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

寄せ植え

2015.11.12 (Thu)

外壁の塗り替え工事のメインは、終わりましたが、まだ、サンルームの屋根の設置や、さしかけの換気扇フードの塗り変え、駐車場の洗浄等が、終わっていないので、サンルームやさしかけに置いていた物を、元に戻せず、お庭に、ブルーシートをかけて置いたままの状態です。
玄関には、もう置けるので、ウエルカムフラワーを置きました。
         IMG_2102.jpg
左下の寄せ植えは、1500円で買ってきました。
花だけ買っても1380円はするので、鉢や土、手間を考えると、お得です。
買った時は、葉牡丹もガーデンシクラメンも、2個共、白だったので、どちらも、1個は、赤に植え替えたら、紅白で明るくなりました。
右下の鉢には、へデラやおたふく南天、チェッカーベリー、柏葉アジサイを寄せ植えしていましたが、柏葉アジサイを抜いて、紅白のガーデンシクラメンを入れました。
どちらも、迎春の寄せ植えになりました。
IMG_2103.jpgIMG_2104.jpg



晩ご飯は、アサリとしめじ、春菊のパスタ。
春菊は、昨日、ホウレン草と一緒にいただいたもので、取れ立てなので、香りが良く、美味しかったです。
IMG_2116.jpg
蕪、人参、ブロッコリーのタジン鍋蒸しの温サラダ。
トマト、アボガド、ミックスビーンズのサラダ。
どちらも美味しかったです。
IMG_2113.jpgIMG_2114.jpg
23:20  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

香腸と叉焼の炊き込みご飯

2015.11.11 (Wed)

今度は、安納芋をいただいたので、また、数日、干します。
   IMG_2100.jpg



晩ご飯は、香腸と叉焼の炊き込みご飯。
冷凍していた香腸は、これで、なくなりました。
叉焼は、ガス展のクジで当たったものです。
ハムも入った詰合せでした。
今日、いただいたホウレン草は、卵と一緒に炒めました。
IMG_2110.jpgIMG_2108.jpg
ピータン豆腐の上にのせた香菜は、わが家のプランターで育ったものです。
きのこ(エリンギ、舞茸)のバター醤油炒めには、干し大根も、少し入れました。
IMG_2105.jpgIMG_2107.jpg
23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

能登のからせんじゅでパスタ♪

2015.11.10 (Tue)

金沢で買ってきていた能登のからせんじゅ。
鱈と鮫の卵をブレンドして燻製させたからすみ風味の珍味です。
             IMG_2093.jpg
晩ご飯は、このからせんじゅで、からすみパスタならぬ、からせんじゅパスタにしました。
なかなかです。
IMG_2098.jpg
ポテトサラダと一緒に。
今回は、茹で卵を入れなかったので、あっさりしていました。
    IMG_2096.jpg
23:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

芋ご飯&豚肉のプルコギ

2015.11.09 (Mon)

晩ご飯の主食は、いただいていたさつま芋を入れた芋ご飯。
     IMG_2084.jpg
豚肉のプルコギは、炒めたキャベツ、もやし、人参の上にのせました。
  IMG_2082.jpg
ほうれん草のナムルと、きゅうりと卵の鶏スープ炒めも、美味しくできました。
IMG_2085.jpgIMG_2086.jpg
23:06  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

タコ焼き

2015.11.08 (Sun)

晩ご飯は、タコ焼き。
明石産のきれいな茹でタコがありました。
IMG_2077.jpgIMG_2081.jpg
2回焼いて、42個できました。
      IMG_2078.jpg
明石産のタコが、やわらかくて、味が良くて、とても美味しいタコ焼きでした。
  IMG_2079.jpg
23:47  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ペアガラスと床下断熱

2015.11.07 (Sat)

昨日で足場が取れたので、今日は、ペアガラスへの交換と床下断熱工事です。
全居室の窓と階段室、玄関横の窓をペアガラスにしました。
IMG_2067.jpgIMG_2068.jpg
窓の障子枠ごとの交換ができない大きな窓は、ガラスだけの交換で、わが家前の道路での作業です。
床下断熱は、和室から床下へ入っての作業なので、和室は、完全に養生されました。
朝9時から夕方5時半ぐらいまで、2人で、一日、這いつくばっての作業をされていました。
IMG_2060.jpgIMG_2061.jpg
勝手口ドアも交換です。
ペアガラスにすると、従来のドアだと、そこに結露が集中するようです。
左の写真が、ペアガラスに対応した新しいドアで、右が、20年間、お世話になった古いドアです。
古いドアを取り外している職人さんが、綺麗すぎると、驚いていました。
IMG_2064.jpgIMG_2049.jpg
玄関ドアは、塗られて綺麗になったのですが、ドアノブがハゲハゲ状態で気になっていたのですが、サービスで新しいものに交換してくれました。
鍵も新しくなったのですが、1個5000円だそうで、5個付いています。
たか~い鍵です。
ありがとうございました♪
              IMG_2070.jpg
23:48  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

足場外されました♪

2015.11.06 (Fri)

予定より3日遅れて、今日、足場が外されました。
ようやく全貌が見られました。
基本的に、上がパインブラウンで、下がソリッドホワイトの2色塗りですが、
IMG_2032.jpgIMG_2039.jpg
南側真ん中の出っ張り部分だけ、上下共に、ソリッドホワイトにしました。
綺麗になった上に、家の印象も変わり、とても新鮮です。
IMG_2036.jpgIMG_2043.jpg



晩ご飯は、3色丼。
鮭、きゅうり、卵の3色に、海苔をトッピングしました。
IMG_2046.jpg
さつま芋の煮物と、高野豆腐等の昨日の残り物と一緒に。
IMG_2047.jpgIMG_2048.jpg
23:00  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

まぐろの漬丼

2015.11.05 (Thu)

晩ご飯は、まぐろの漬丼。
甘エビも添えました。
IMG_2025.jpg
豆腐消費メニューで、ゴーヤーチャンプルー。
      IMG_2027.jpg
高野豆腐が、半額だったので、久し振りに作りました。
茄子と白菜の漬物と一緒に。
IMG_2026.jpgIMG_2028.jpg
23:10  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

上海拌面(シャンハイバンミエン)

2015.11.04 (Wed)

晩ご飯は、上海まぜそば。
ムキエビだけでなく、いただいていた美味しいイカも入れました。
ネギは、九条ネギです。
美味しかった♪
IMG_2021.jpg
頂き物の富有柿とブロッコリーのサラダと一緒に。
    IMG_2022.jpg
23:19  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“餡餅”(シエンビン)

2015.11.03 (Tue)

久し振りに、“餡餅”(シエンビン)を作りました。
具は、牛ミンチとニラ、春雨です。
五香粉を入れた皮で包んだら、ホットプレートで焼き、
IMG_2014.jpgIMG_2016.jpg
引っくり返して、また、焼きます。
27個できました。
IMG_2017.jpgIMG_2018.jpg
キャベツ、ニラ、キムチの炒めものと一緒に。
美味しかった!
IMG_2020.jpgIMG_2019.jpg
23:33  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリームシチュー

2015.11.02 (Mon)

晩ご飯は、クリームシチュー。
鶏胸肉、じゃが芋、さつま芋、人参、玉葱、舞茸、コーンを入れ、うずらの卵とブロッコリーをトッピングしました。
IMG_2011.jpg
ベビーリーフ、柿、トマト、コーン、きゅうりのピクルス、ブラックオリーブのサラダは、オリーブオイルとクレイジーソルトで味付け。
   IMG_2013.jpg
23:46  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

加須(カゾ)うどん

2015.11.01 (Sun)

昨日は、玄関ドアが、ブラックに塗られました。
基礎部分も仕上げの噴き付けが終了。
これで、外壁の塗り変えは、終わりです。
セキスイの点検で、2か所ほど、手直しが見付かり、明日、作業が入りますが。
今日は、床下断熱工事の下見に来られました。
シロアリも水漏れもないとのこと。
安心しました
IMG_2002.jpgIMG_2003.jpg



晩ご飯は、埼玉の加須風うどん。
汁の中の具は、豚肉、茄子、人参、長ネギを、胡麻油で炒めました。
油揚を入れ忘れました。 残念!
ご飯と長ネギ、揚玉、つゆを混ぜ合わせて結んだ、たぬきおにぎりと一緒に。
         IMG_2009.jpg
23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |