FC2ブログ

カッペリーニ&梅の土用干し

2015.07.31 (Fri)

晩ご飯は、昨日作ったトマトソースを使って、蛸とトマトのカッペリーニに。
プランターのバジルを散らしました。
IMG_1108.jpg
豚レバーとキャベツの炒めものと一緒に。
   IMG_1107.jpg



今日は、体温を超える37℃に迫る暑さでした。
梅の土用干しには、うってつけのお天気なので、12:00~19:30まで干しました。
途中、梅を裏返して、梅酢も、2時間ほど干しました。
干した梅は、梅酢に戻したので、明日、また、干します。
IMG_1099.jpgIMG_1100.jpg
23:19  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

トマトソース

2015.07.30 (Thu)

また、無農薬のトマトとミディートマトを、沢山いただいたので、トマトソースを作ることにしました。
★トマトソースのレシピ
①約950gのトマトを湯剥きして、半分にカットしてから、種を取る。
②ニンニク少々をオリーブオイルで熱して、香りが出たら、微塵切りにした玉葱3/4個を入れ、しっとりするまで炒める。
IMG_1085.jpgIMG_1086.jpg
③②に湯剥きしたトマトを、半分入れて、オレガノ、ドライバジルも加えて、5、6分炒めてから、残り半分のトマトも入れて、さらに5、6分炒める。
④最後に、塩、黒コショウ、塩レモンで味を整える。
IMG_1087.jpgIMG_1089.jpg
200gのトマトソースが、4袋できました。
         IMG_1090.jpg



晩ご飯は、地元産の美味しいお刺身。
焼き茄子、冷奴。
IMG_1091.jpgIMG_1095.jpg
さつま芋と大豆の煮物。
茹でブロッコリーには、塩レモンとヨーグルと入りマヨネーズをかけました。
IMG_1092.jpgIMG_1093.jpg
23:47  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

朝鮮冷麺

2015.07.29 (Wed)

わが家のプリペットの木にとまっているミンミンゼミです。
毎日、うるさく鳴いています。
ようやく梅雨明けもしたし、鳴き声を聞くと、一層、暑さを感じます。
         IMG_0993.jpg



晩ご飯は、朝鮮冷麺。
牛肉、貝割れ大根、トマト、すいか、キムチ、茹で卵に、自家製塩レモンものせました。
IMG_1080.jpg
23:52  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミディートマトのマリネ

2015.07.28 (Tue)

無農薬のトマトとミディートマトを、沢山いただきました。
なので、ミディートマトを、20個、マリネに。 
 IMG_1065.jpg
さっと茹でて、湯剥きしてから、ジップロックに甘酢と一緒に入れるだけです。
自家製の塩レモンやドライバジル、クレイジーソルト、オリーブオイルも加えました。
IMG_1066.jpgIMG_1073.jpg



晩ご飯は、ジャコと野沢菜漬のパスタ。
IMG_1074.jpg
2、3時間ほど漬けたミディートマトのマリネと、フライドポテトと一緒に。
マリネ、とても美味しいので、残りのミディートマトも、また、マリネにしようと思います。
IMG_1076.jpgIMG_1077.jpg
23:36  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“紅焼肉”(ホンシャオロー)

2015.07.27 (Mon)

晩ご飯は、紅焼肉(豚の角煮)。
毛沢東は、これに、大量の唐辛子を入れていたそうです。
 IMG_1061.jpg
茄子とゴーヤーの塩レモン炒め。
  IMG_1062.jpg
青梗菜の鶏スープ炒め。
   IMG_1063.jpg
香米の上に、お肉と青梗菜をのせて、いただきました。
好吃!
    IMG_1064.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おにぎらず&そうめんチャンプルー

2015.07.26 (Sun)

京都の「わらびの里」の美味しそうな詰合せをいただきました。
 IMG_1016.jpg



今日の朝ご飯は、それを使った、今、話題の「おにぎらず」にしました。
1つは、焼き紅鮭と卵焼き、インゲンの具です。
熱中症予防の塩分摂取で、自家製塩レモンも刻んで入れました。
レモン風味が、アクセントになって美味しかったです。
IMG_1052.jpgIMG_1054.jpg
もう1つは、梅ひじきと卵焼き、奈良漬ときゅうりの漬物にしました。
具沢山なので、お腹一杯になりました。
IMG_1056.jpgIMG_1057.jpg



晩ご飯は、そうめんチャンプルー。
ゴーヤー(塩揉みしてあらっておきます)、赤と黄色のピーマン、玉葱、キャベツを胡麻油で炒めた中に、茹でてツナ缶の油を塗していた素麺と、ツナを入れ、よく混ぜ合わせて、ほんの少しの塩と鶏スープの素、つゆの素で味付けしました。
とても美味しくできました。
IMG_1060.jpg
22:38  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蒸しうな丼

2015.07.25 (Sat)

晩ご飯は、蒸しうな丼。
昨日が土用の丑でしたが、鰻は、今日、食べました。
柳川風に、タレを塗したご飯の上に、錦糸卵と鰻をのせて、14分蒸しました。
ふっくら、アツアツの美味しい蒸しうな丼です。
IMG_1048.jpg
冷奴と茹でインゲン。
インゲンには、ヨーグルトと少しの塩レモンを加えたマヨネーズをかけました。
グーーーでした。
キュウリの漬物と奈良漬も一緒に。
IMG_1050.jpgIMG_1049.jpg
23:02  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぶっかけ素麺

2015.07.24 (Fri)

目の前で摘み取った、お庭の紫蘇の葉とミニトマトを、いただきました。
IMG_1041.jpgIMG_1042.jpg
さっそく、晩ご飯のぶっかけ素麺に入れました。
素麺と紫蘇の葉の上に、イカ天、茄子の素揚げ、蒲鉾、ミニトマト、茗荷と谷中生姜の甘酢漬をのせました。
フレッシュな紫蘇の葉の風味で、より美味しい素麺になりました。
ありがとうございました♪
IMG_1044.jpg
鶏レバーの醤油煮と、茄子の素揚げのポン酢かけも美味しかった~~~!
IMG_1045.jpgIMG_1046.jpg
23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ガパオライス

2015.07.23 (Thu)

プランターのバジルの苗が、20cmを超えたので、摘心しました。
        IMG_1035.jpg
今日の晩ご飯は、摘心したバジルを使って、ガパオライスに。
お肉は、鶏小間肉で、さらに小さく切りました。
レシピは、 → こちら
ライムを買い忘れてしまいました。
残念!
でも、なくても、とても美味しかったです。
IMG_1036.jpg
23:27  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

谷中生姜の甘酢漬

2015.07.22 (Wed)

谷中生姜2袋を買って、甘酢漬に。
1本ずつ分けたら、10本になりました。
適当な長さに切って、薄皮を取り、
IMG_1001.jpgIMG_1004.jpg
さっと熱湯で茹で、粗熱がとれたら、塩を適宜、振ってから、
IMG_1005.jpgIMG_1006.jpg
らっきょう酢と一緒に、密封袋に入れました。
これで、らっきょう酢が、消費できました。
IMG_1011.jpg



晩ご飯は、なんと鍋、タラチリです。
なぜか食べたくなったので。
タラ、豆腐、トマト、小松菜、しめじ、人参、餃子。
それから、タラの下にあるので見えませんが、キャベツも入れました。
IMG_1033.jpg
23:27  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚キムチ丼

2015.07.21 (Tue)

今日は、芝刈り。
部分的に、固まって伸びていたのが、
IMG_1019.jpgIMG_1018.jpg
きれいに同じ長さになりました。
芝刈り機で刈った後、金属の熊手でサッチングして、肥料を蒔き、水遣りで終わりです。
さほど伸びていなかったので、1時間ちょっとで終わりました。
IMG_1025.jpgIMG_1024.jpg



晩ご飯は、豚キムチ丼。
キムチ消費メニューです。
IMG_1026.jpg
地元産の美味しい南瓜が、出ていたので、買って、煮物にしました。
        IMG_1027.jpg
蒸し大豆、枝豆、コーン、トマトのサラダと、茄子、キュウリ、沢庵のお漬物と一緒に。
IMG_1029.jpgIMG_1028.jpg
23:37  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いちじくジャム

2015.07.20 (Mon)

ヘチマは、このようにカーテン状態になりましたが、まだ、雌花が咲かないので、目的の実が生りません。
IMG_0999.jpg



また、半額のいちじくを2パックゲットしたので、ジャムに。
いちじく700gに対し、今回、グラニュー糖は、20%の140gにして、レモン果汁は1個分を加えて、約10分、弱火で加熱しました。
IMG_1000.jpgIMG_1013.jpg
甘さ控えめのいちじくジャムになりました。
  IMG_1014.jpg
23:18  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アベリアの刈り込み

2015.07.19 (Sun)

今日は、曇り空で、さほど暑くなかったので、ピンピンと伸び放題だったアベリアを刈り込みました。
【刈り込み前】
IMG_0984.jpg
               
【刈り込み後】
ばっさりと低く刈り込んだので、花がなくなってしまいました。
IMG_0987.jpg
西側からも撮りました。
IMG_0988.jpg
水路側からの刈り込み前。
IMG_0986.jpg
長く伸びている枝だけを切り取って、花を残しました。
まだ、しばらく、花を楽しめます。
IMG_0989.jpg



今日、2回目のブルーベリーの収穫は、283gでした。
            IMG_0997.jpg
23:55  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冷し中華

2015.07.18 (Sat)

今日は、昨日の涼しさから一転、また、暑い日となりました。
よって、晩ご飯は、涼を呼ぶメニューで、冷し中華に。
お隣さんにいただいたトマトの外に、ハム、キュウリ、茹で卵、そして、梅干しと茗荷の甘酢漬も、のせました。
IMG_0982.jpg
23:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うにパスタ

2015.07.17 (Fri)

昨日、ブルーベリーを収穫しました。
今年の初収穫は、315gでした。
きれいに洗って冷凍しました。
次の収穫分と一緒にジャムにしようと思います。
          IMG_0967.jpg



晩ご飯は、うにパスタ。
いつもは、瓶詰めうにを、お酒とオリーブオイルでのばしたソースと、茹でた麺を混ぜ合わせるだけなのですが、今回は、お酒を入れ過ぎたので、フライパンで温めたソースの中に、茹で麺を入れて、混ぜ合わせました。
今回の方が、まろやかで、うにも甘くなり、より美味しいです。
 IMG_0977.jpg
栗原はるみさんレシピのカリカリじゃが芋とウインナーのハーブ炒めも、美味しく出来ました。
    IMG_0974.jpg
ゴーヤーと茄子、沢庵の鶏スープ炒めも、沢庵が、いいアクセントになりました。
    IMG_0975.jpg
23:48  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

茗荷の甘酢漬

2015.07.16 (Thu)

お隣さんに、お庭で生ったトマトと茗荷を、いただきました。
トマトは、台風で落ちるといけないので、早目に収穫したそうです。
   IMG_0965.jpg
茗荷は、らっきょう酢が残っていたので、甘酢漬けにしました。
さっと茹でた茗荷を、らっきょう酢に浸すだけです。
漬けてから、2、3時間経ったら、こんなに紅くなりました。
IMG_0968.jpgIMG_0973.jpg



晩ご飯は、ジンギスカン。
ラム肉は、小間切れと薄切りの2種類です。
キャベツ、玉葱、もやし、人参、ピーマン等の野菜を敷いてから、
IMG_0970.jpgIMG_0971.jpg
ラム肉をのせて、焼きました。
小間肉に、北海道のソラチのタレが付いていたので、それにつけて、いただきました。
久し振りのラム肉、とても美味しかったです。
 IMG_0972.jpg
23:54  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いちじくジャム

2015.07.15 (Wed)

いちじくが安かったので、久し振りにジャムにしました。
6個で約600g弱ありました。
大きくカットしたいちじくに、30%(180g)のグラニュー糖を塗して、1時間ほど置いてから、8~10分弱火で、かき混ぜながら、レモン果汁1個分も加えて煮ました。
IMG_0956.jpgIMG_0959.jpg
明日の朝、ヨーグルトにかけて、いただきます。
 IMG_0960.jpg



今日は、1人ご飯なので、一昨日のカレーの残りを、焼きカレーにしました。
真ん中に卵ものせました。
トマトの左横の白くプクッと膨らんでいるのが、そうです。
お腹一杯になりました。
 IMG_0963.jpg
20:55  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

ツナと大根のパスタ

2015.07.14 (Tue)

6日に種を蒔いた香菜の芽が出てきました。
バジルも、順調に成長しています。
IMG_0947.jpgIMG_0948.jpg



晩ご飯は、ツナと大根のパスタ。
スライサーで細く切った大根を、たっぷりのせました。
IMG_0954.jpg
コーン、トマト、茄子、オクラの夏野菜サラダです。
    IMG_0955.jpg
23:11  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏野菜カレー

2015.07.13 (Mon)

晩ご飯は、夏野菜カレー。
豚肉、玉葱、人参のカレーに、素揚げしたオクラ、かぼちゃ、茄子と、フレッシュトマトをのせました。
とても美味しくできました。
IMG_0943.jpg
蒸し大豆、コーン、キウイ、トマトのサラダと一緒に。
    IMG_0945.jpg
23:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冷汁うどん

2015.07.12 (Sun)

6月14日と22日に漬けた梅干しは、今、こんなになっています。
左の14日の分は、それらしくなってきています。
IMG_0929.jpgIMG_0928.jpg



晩ご飯は、ごま、きゅうり、みょうが、紫蘇の葉を擦って、出汁や醤油で味付けした汁で、
IMG_0936.jpgIMG_0938.jpg
茹でたうどんをいただく埼玉のうどん、「すったて」にしました。
さっぱりとした美味しさです。
IMG_0942.jpg
23:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

シェード取り付け

2015.07.11 (Sat)

ここ3日、蒸し暑い日が続いたので、日除けのシェードを取り付けました。
今年も、熱中症に気を付けて、暑い夏を乗り切らなければ!
IMG_0931.jpg



晩ご飯は、「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていた山梨県の汁だくソース焼きそばにしました。
オイシ~
   IMG_0933.jpg
22:42  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“海南鶏飯”(ハイナンジーファン)

2015.07.10 (Fri)

晩ご飯は、海南鶏飯(シンガポールライス)にしました。
ほんとは、タイのイエローカレーにしようと思っていたのですが、お買い物に行く途中に、ここのところ、お留守で会えなかった友人宅に寄ったら、ご在宅で、つい長話になり、ココナツミルクがある、ちょっと離れたお店に行く時間がなくなってしまいました。
急遽、すぐ近くのスーパーで、鶏もも肉を買って、海南鶏飯に変更しました。
ジャスミンライスと鶏もも肉、を一緒に、炊飯器で炊くので、とても簡単で、美味しいメニューです。
材料だけで分量は適宜のレシピですが → こちら
IMG_0925.jpg
焼き茄子と、茹でブロッコリーと一緒に。
IMG_0926.jpgIMG_0927.jpg
22:39  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ぶっかけ蕎麦

2015.07.09 (Thu)

最後のウズアジサイを切り取って、花瓶に挿したら、まるでブロッコリーのようで、面白いのでパチリ。
          IMG_0919.jpg



今日は、むしむしと湿度の高い一日でした。
気温も32℃近くになったようです。
なので、晩ご飯は、さっぱりと、ぶっかけ蕎麦。
刻んだ梅を入れたひきわり納豆、おくら、大根おろし、きゅうり、蒲鉾、長ネギ、茗荷、刻み海苔をのせました。
IMG_0923.jpg
22:46  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さんまの塩焼き

2015.07.08 (Wed)

晩ご飯は、きれいなさんまがあったので、塩焼きに。
IMG_0915.jpg
ご飯は、まゆまゆさんに教えてもらった「梅と枝豆のご飯」です。
梅干を入れて炊いたご飯に、茹で枝豆を、混ぜ込みます。
暑い日には、さっぱりとしてイイです。
久し振りのじゃが芋のバター醤油煮。
IMG_0914.jpgIMG_0916.jpg
いつもの揚げ茄子のポン酢かけと冷奴。
IMG_0913.jpgIMG_0917.jpg
23:06  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マンゴープリン

2015.07.07 (Tue)

半額のマンゴーを2個ゲットしたので、久し振りに、マンゴープリンを作りました。
レシピは、→ こちら
IMG_0876.jpgIMG_0880.jpg
今回は、ドーナツ型にも入れてみましたが、とろっとやわらかい仕上がりなので、1日置いても、型から、きれいな形で抜けませんでした。
IMG_0883.jpgIMG_0884.jpg
ココナツミルクとレモンバームをのせて。
IMG_0890.jpg



晩ご飯は、肉炒飯。
キュウリとトマトのスープや、
IMG_0911.jpg
レタスのオイスターソース炒めと、昨日の残り物のサラダと一緒に、いただきました。
    IMG_0912.jpg
23:42  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つけ麺

2015.07.06 (Mon)

プランターに、バジルの苗4個植えました。
もう1つのプランターには、香菜(シァンツァイ)の種を蒔きました。
IMG_0904.jpgIMG_0905.jpg



家庭菜園になっていたキュウリとミニトマトをいただいたので、さっそく、晩ご飯で、いただきました。
  IMG_0906.jpg
つけ麺にのせたキュウリとミニトマトが、いただいたものです。
蜜汁叉焼は、これで食べ終わりました。
IMG_0909.jpg
サラダにも、いただいたキュウリを入れました。
    IMG_0910.jpg
23:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

刈り込み

2015.07.05 (Sun)

今日は、雨が降らず、曇り空だったので、昨日出来なかった刈り込みをしました。
まず、プリペットを、ばっさりと切りました。
黄色い壁の前のボックスウッドも、整えました。
IMG_0894.jpgIMG_0898.jpg
プリペットの横のヤマボウシも、形を整えました。
約1時間で終わりました。
IMG_0895.jpgIMG_0897.jpg



今日は、曇り空とはいえ、なんだか蒸す感じだったので、晩ご飯は、さっぱりと、ぶっかけそうめんに。
小海老のかきあげ、かにかま、トマト、ネギ、茗荷をのせ、自家製柚子胡椒も入れました。
美味しかった~~~
IMG_0899.jpg
22:52  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

朝食&夕食

2015.07.04 (Sat)

今日は、お昼近くから、雨が、しとしと降り、植木の刈り込みができませんでした。
雨に濡れたお庭の緑が、きれいです。
ヘチマは、順調に伸びています。
IMG_0870.jpg



朝食は、昨日焼いた蜜汁叉焼の残りを、叉焼丼にしました。
先日いただいた手作りの“咸鸡蛋(シエンジーダン)”(塩玉子)も、のせました。
IMG_0869.jpg
夕食は、お好み焼きと焼きそば。
お好み焼きには、赤いかを入れました。
        IMG_0887.jpg
焼きそばは、カレー味です。
オイシ~♪
IMG_0889.jpg
23:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“蜜汁叉焼”

2015.07.03 (Fri)

午後、芝生の縁取りをしました。
芝生が、ジュラストーンの乱張りの上に、覆い被さりそうだったので、被さる前にと思い、急ぎ、やりました。
芝生の回り全部を、2時間で終えました。
           IMG_0861.jpg



晩ご飯は、3日前に漬け込んでいた蜜汁叉焼を、焼きました。
レシピは、 → こちら
           IMG_0862.jpg
漬け込んでいたタレを、煮詰めて、かけました。
IMG_0867.jpg
トマトと卵の炒めものと、中華風冷奴と一緒に。
ご飯は、香米です。
IMG_0866.jpgIMG_0865.jpg

23:32  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビビンバ

2015.07.02 (Thu)

お庭の最後の柏葉アジサイを、青いアジサイと一緒に、花瓶に挿して、玄関に。
クチナシの一番花も、花瓶(陶芸をしている頃に作りました)に挿して、トイレに。
トイレに入ると、クチナシの甘い香りがして、イイかんじです。
IMG_0849.jpgIMG_0850.jpg



晩ご飯は、ビビンバ。
茄子、豆腐、ほうれん草、そして、一昨日いただいた人参を、ナムルにして、キムチ、辛子明太子、茹で卵と一緒に、ご飯にのせました。
IMG_0858.jpg
レタスが安売りしていたので、買いました。
オイスターソース炒めに。
    IMG_0857.jpg
23:32  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT