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梅干作り

2015.06.14 (Sun)

今年も、梅干を漬けることに。
きれいに洗って、4時間ほど水に浸していた4kgの梅のヘタを、竹串で取って、ザルにあげました。
全部で、202個ありました。
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1つ1つキッチンペーパーで、水分を拭き取ってから、14%の粗塩の少量をホーロー容器の底に敷き、粗塩を塗しながら、梅を隙間なく並べていき、残った粗塩を上から振り、蓋をのせ、酢2カップを、鍋肌に沿って注ぎ入れました。
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最後に、重石をのせて、新聞紙で鍋を覆い、冷暗所へ。
重石は、全部で8.5kgです。
この状態で、水が上がるのを待ちます。
たぶん、10日後位でしょう。
水が上がったら、重石を梅の重さ位に軽くして、土用干しまで、様子を見ながら置きます。
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