fc2ブログ

グミジャム

2015.06.05 (Fri)

先日いただいたグミ約500gを、ジャムにしてみました。
★グミジャムのレシピ
①綺麗に洗ったグミを、熱湯で約2分茹でたら、ザルに取り、濾して、皮と種を取る。
②50gのグラニュー糖とレモン果汁1/2個分を加えて、約10分煮る。
IMG_0553.jpgIMG_0556.jpg
種が大きいので、500gのグミで取れたジャムは、小瓶に半分程度でした。
          IMG_0557.jpg



夕方、お買い物から帰ってきたら、玄関ドアに、蛍が張り付いていました。
写真を撮った後、お庭のトネリコの葉へ。
IMG_0559.jpgIMG_0560.jpg
23:35  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |