fc2ブログ

ストロベリージャム

2015.02.05 (Thu)

一昨日、半額でゲットした苺「あまおう」をジャムにしました。
久し振りのジャム作りでした。
苺の重さの30%のグラニュー糖ときび砂糖を苺に塗して2、3時間置いてから、苺を潰してアクを取りながら約15分煮ました。
IMG_9522.jpgIMG_9523.jpg
消毒した保存瓶に入れて完成です。
翌朝、ヨーグルトにトッピングして、いただきました。
やはり、「あまおう」で作るジャムは、色もきれいで、美味しいです。
  IMG_9525.jpg



昨日は橙を、今日はフキノトウをいただきました。
橙は、2年前にいただいた時に、ママレードにして、とても美味しかったので、皮が、きれいな分は、ママレードにしようと思います。
フキノトウは、フキノトウ味噌にします。
どちらもありがとうございました。
いつもいつもありがとうございます。
IMG_9544.jpgIMG_9543.jpg



晩ご飯は、駅弁の「かしわめし」と「うにめし」。
仕事で小倉に行った主人が、一応、小倉での仕事が、今日で終わり、当分は、食べられないだろうと思って、買って来てくれました。
やはりオイシ~
IMG_9546.jpgIMG_9547.jpg
スポンサーサイト



22:50  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |