FC2ブログ

ミニカトレア

2014.10.31 (Fri)

今年も、ミニカトレア開花しました。
昨日、蕾が、少し開き加減だったので、朝一番に見に行ったら、一気に、4個の蕾全部が開いていました。
美しい~
     IMG_8870.jpg



晩ご飯は、豚肉の生姜焼き。
     IMG_8873.jpg
キンピラ牛蒡と、胡瓜の辛子漬も、美味しく出来ました。
辛子漬は、2日前に漬けましたが、胡瓜が、細く小振りだったので、3日を待たずに、漬かっていました。
  IMG_8872.jpgIMG_8875.jpg
23:33  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

タコとブロッコリーのパスタ

2014.10.30 (Thu)

ご近所さんに、大阪マラソンの完走饅頭をいただきました。
息子さんが、参加され、後ろから数えた方が早いという結果だったそうですが、完走されたことが、スゴイです。
               IMG_8856.jpg



晩ご飯は、タコとブロッコリー、舞茸のパスタ。
いただいた赤唐辛子も入れました。
     IMG_8868.jpg
フライドポテトと一緒に。
昨日の残り物のサラダも。
         IMG_8869.jpg
23:35  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カレーライス

2014.10.30 (Thu)

9月27日に、まず1輪咲いたデンドロビュームが、2輪3輪と開花して、ようやく満開になりました。
1ヵ月かかっています。
蘭は、長く楽しめるから、イイですね。
             IMG_8853.jpg



晩ご飯は、カレーライス。
冷凍していたカレールーに茄子、オクラ、トマト、かぼちゃを加えました。
コロッケものせましたが、食べ切れませんでした。
一昨年漬けた自家製らっきょうが、今日で、なくなりました。
今年は漬けなかったので、来年は漬けなければ。
     IMG_8867.jpg
柿、梨、トマトのサラダと一緒に。
        IMG_8865.jpg
00:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フランスから

2014.10.28 (Tue)

モンサンミッシェルから、フランス旅行を楽しんでいた姪二人のハガキが、今日届きました。
ありがとう♪
二人のブログでの旅行の様子も、ワクワクして見ていましたが、このハガキにもワクワクさせられました。
     IMG_8849.jpg
フランスの消印が16日だから、12日かかっていますね。
遠いのね~!
     IMG_8847.jpg



晩ご飯は、今年2回目の松茸ご飯。
カナダ産の松茸が、1パック680円だったので、2パック買いました。
     IMG_8834.jpg
前回のアメリカの白松茸よりは、香りが弱いようですが、ちゃんと松茸ご飯の風味を味わえました。
        IMG_8841.jpg
カツオと、タイ、イカのお刺身。
          IMG_8836.jpg
地元の里芋が、あったので、煮物にしました。
インゲンは、茹でて。
 IMG_8839.jpgIMG_8835.jpg
23:46  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いただきました♪

2014.10.27 (Mon)

家庭菜園で作られた香菜、レモン、赤と青の唐辛子、はやと瓜を、いただきました。
とてもきれいで、芸術作品のようです。
大変ありがとうございます!
     IMG_8829.jpg



早速、晩ご飯で、はやと瓜は、豚肉と一緒に炒めました。
赤唐辛子も、少し入れて、甘辛炒めに。
     IMG_8831.jpg
香菜は、卵と一緒に炒めました。
     IMG_8832.jpg
はなっこりーの鶏スープ炒めも作りました。
        IMG_8833.jpg
23:44  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ボンゴレ・ビアンコ

2014.10.26 (Sun)

裏口に取りつけていた人感センサーの照明が壊れてしまったので、今日、新しいのを取り付けました。
15、6年もの長い間、お世話になった照明は、外してみると、ボロボロになっていました。
ありがとう!さようなら!
                IMG_8825.jpg



晩ご飯は、ボンゴレ・ビアンコ。
アスパラとじゃが芋も入れました。
     IMG_8827.jpg
鶏もも肉のジェノバソース焼きと一緒に。
今回作ったジェノバソースは、ニンニクが効いているので、あっさりとした鶏肉に、よく合います。
      IMG_8826.jpg
ボ~ノ♪ボ~ノ♬
23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“京醤肉丝”(ジンジァンロースー)

2014.10.25 (Sat)

晩ご飯は、北京の味“京醤肉丝”にしました。
千切りにした豚ロース肉を、水50cc、塩ひとつまみ、砂糖ひとつまみ、味の素少々、酒大匙1、片栗粉大匙1に浸けてから炒め、タレ(甜面醤大匙2、塩少々、砂糖大匙1弱、酒大匙1、醤油少々、味の素少々)を絡めました。
     IMG_8819.jpg
“春餅”(チュンビン)は、前回は、小麦粉100gと片栗粉50g、水250cc、胡麻油大匙1、塩少々でしたが、今回は、小麦粉は115g、片栗粉は35gにしました。
  IMG_8820.jpgIMG_8822.jpg
空芯菜の鶏スープ炒めや、昨日の残りの香菜と春雨のタイ風サラダと一緒にいただきました。
        IMG_8818.jpg
23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エビマヨ

2014.10.24 (Fri)

晩ご飯は、エビマヨ。
レシピは、→→→ こちら
今回は、冷蔵庫に生クリームがあったので、練乳と牛乳の代わりにしました。
あっさりとまろやかな美味しさでした。
     IMG_8815.jpg
香菜消費で、春雨とのタイ風サラダを作りました。
このレシピも、上のエビマヨの「こちら」をクリックして下さい。
     IMG_8817.jpg
豆腐消費で、ゴーヤーとチャンプルーにしました。
今日も、美味しい晩ご飯でした。
     IMG_8816.jpg
23:22  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛肉とトマトのオイスター炒め

2014.10.23 (Thu)

晩ご飯は、中華。
お隣さんにいただいたトマトを牛小間肉と一緒に、オイスターソースで炒めました。
     IMG_8811.jpg
昨晩の残りの鶏だんごと、冷凍していたムキエビは、冬瓜と一緒にスープに。
      IMG_8814.jpg
きのこの残りは、ザーサイと一緒に鶏スープ炒めに。
          IMG_8810.jpg
ピータンは、香菜と胡麻油、醤油をかけて。
            IMG_8813.jpg
好吃♬
23:20  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

きのこ鍋

2014.10.22 (Wed)

今日は、ぶらぶらと歩いて、近くのケーキ屋さんへ。
ケーキ屋さんらしい佇まいです。
     IMG_8800.jpg
入口の花壇が、イイかんじ。
              IMG_8796.jpg
ここのシュークリームは、頼んでから、中のクリームを注入してくれます。
ちょっと違った美味しさのカスタードです。
         IMG_8801.jpg



晩ご飯は、きのこ鍋。
4種のきのこ(しめじ、舞茸、エリンギ、生椎茸)に、牛肉、鶏だんご、豆腐、白滝、ごぼう、人参、じゃが芋、水菜を入れました。
最後に、うどんも。
美味しかった
     IMG_8804.jpg
23:06  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牡蠣フライ

2014.10.21 (Tue)

晩ご飯は、牡蠣フライ。
揚げ時間は、裏表、それぞれ1分にしました。
ふんわりしてジューシーで、オイシ~
タルタルソースは、マヨネーズに、茹で卵と胡瓜の辛子漬を入れて作った簡単タルタルです。
     IMG_8793.jpg
昨日の坊ちゃんかぼちゃの残りは、コーン、きゅうり、茹で卵を加えたサラダに。
お隣さんにいただいたトマトを添えて。
       IMG_8795.jpg
セロリの鶏スープ炒めも、あっさりと美味しくできました。
       IMG_8794.jpg
23:07  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベーコンとほうれん草のクリームパスタ

2014.10.20 (Mon)

晩ご飯は、パスタ。
ベーコンと、赤茎ほうれん草のクリームパスタです。
ボ~ノ♪ボ~ノ♬
     IMG_8787.jpg
カボチャとトマト、胡瓜の辛子漬のサラダと一緒に。
カボチャは、こぶし大の小さな坊ちゃんカボチャです。
トマトは、お隣さんにいただいた、お庭になったトマトです。
美味しかった。
      IMG_8788.jpg
23:15  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お好み焼き&焼きそば

2014.10.19 (Sun)

主人が、今日は、東側の白樫のピンピン伸びている枝を刈り込んでくれました。
スッキリ
     IMG_8782.jpg



晩ご飯は、海老のお好み焼きと、茶そばの焼きそば。
焼きそばには、牛肉、キャベツ、ネギ、生椎茸を入れて、ポン酢で味付けしました。
美味しかった
     IMG_8785.jpg
23:51  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お焼き

2014.10.18 (Sat)

今日は、西側のプリペットの垣根が、ピンピン伸びて見苦しいので、夕方、主人が、刈り込んでくれました。

その後、時期が遅くなりましたが、消毒もしました。
今年は、今迄、虫が発生したことない庭木も、やられてしまったのに、なかなか早くに消毒できなかったので、遅くなったけど、やりました。
 IMG_8765.jpgIMG_8773.jpg



晩ご飯は、お焼き。
具は、小松菜と3種のきのこ(エリンギ、生椎茸、舞茸)の甘醬油炒めと、鶏ミンチと高菜漬の炒めものの2種類にしました。
  IMG_8774.jpgIMG_8775.jpg
強力粉500g、ベーキングパウダー大匙2/3、水350ccで皮を作り、具を包んで、ホットプレートで焼きます。
 IMG_8776.jpg IMG_8777.jpg
全部で23個出来ました。
     IMG_8779.jpg
左が高菜、右がきのこです。
オイシ~ 
        IMG_8780.jpg
23:26  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ソースかつ丼

2014.10.17 (Fri)

晩ご飯は、ソースかつ丼。
トンカツが、カラッと美味しく揚がりました。
     IMG_8758.jpg
蓮根のキンピラと、柿、梨、アボガド、胡瓜のサラダと一緒に。
 IMG_8761.jpgIMG_8760.jpg

23:49  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“避風塘蝦”(ビィフォンタンシア)

2014.10.16 (Thu)

スーパーに、きれいな小海老が、あったので、“避風塘蝦”にしようと思い購入。
レシピは、→→→ こちら
      IMG_8747.jpg
東京駅で買って来た沖縄のコンビーフハッシュを、ゴーヤーと一緒に炒めました。
       IMG_8749.jpg
レタスのオイスター炒めと、3日前に漬け込んでいたきゅうりの辛子漬けも、美味しかった。
 IMG_8748.jpgIMG_8750.jpg
 
23:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

肉炒飯

2014.10.15 (Wed)

今日の晩ご飯は、肉炒飯。
卵炒飯に、豚肉とキャベツのオイスター炒めをかけたものです。
久し振りで、美味しかった。
     IMG_8745.jpg
梨、柿、アボガドのサラダと、じゃが芋のバター醤油煮も、美味しかった。
  IMG_8746.jpgIMG_8743.jpg
23:38  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お弁当

2014.10.14 (Tue)

今日は、歯医者さんに、思いの外、時間がかかり、帰宅したら、主人が、もう仕事から帰っていました。
晩ご飯を長く待たせるのは、悪いので、近くのスーパーでお弁当を購入。
ハンバーグや海老フライ等、色々入ったお弁当と、
      IMG_8740.jpg
さばの味噌煮のお弁当です。
それぞれ410円でした。
ご飯が、新米で美味しかったです。
      IMG_8739.jpg
23:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トイレファブリック 

2014.10.13 (Mon)

トイレをリフォームしたので、マットや、スリッパ、タオルも一新しました。
写真では、マットは、モスグリーンに見えますが、実際は、ベージュです。
            IMG_8719.jpg
マット、スリッパ、タオルの全部に、可愛らしいバラの花が、付いています。
     IMG_8720.jpgIMG_8721.jpg
20:03  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

松茸ご飯

2014.10.12 (Sun)

アメリカ産の白松茸が、2本で約2000円でした。
スライスした松茸を、白だしと醤油、酒の中に、しばらく浸けて置いてから、3合のお米と一緒に炊きました。
  IMG_8726.jpgIMG_8727.jpg

三つ葉をのせて、いただきました。
美味しい松茸ご飯でした。
     IMG_8732.jpg
鱈の煮付けや、
        IMG_8729.jpg
焼き茄子、ほうれん草のお浸し、広島菜と一緒に。
大満足の晩ご飯でした。
  IMG_8730.jpgIMG_8728.jpg
21:36  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カジュアルウォーキングシューズ

2014.10.11 (Sat)

今日、夕方、6時頃の夕焼けです。
「秋の日はつるべ落とし」と云うように、あれよあれよという間に、この美しい夕焼けも消えていきました。
     IMG_8706.jpg
      

ABCマートで、スケッチャーズのバレエフラットタイプのウォーキングシューズを、約4300円の特価で購入しました。
とっても軽くて、ゴム底もやわらかく、履き心地も、歩き心地も、とても快適で、まさしく、ウォーキングやトラベルに最適です。
シューズの中の絵柄が、可愛らしいのや、つま先の光っている切り返しも、気に入りました。
            IMG_8703.jpg
23:17  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジンギスカン

2014.10.10 (Fri)

一昨日、スーパーに、なかなか、お目にかかれない生ラム肉があったので、即、買っておきました。
今日の晩ご飯は、そのラム肉で、ジンギスカンです。
たっぷりのキャベツ、玉葱、ピーマン、人参、もやしの上に、ラム肉を、蓋をするように乗せて、蒸し焼きにします。
IMG_8695.jpgIMG_8696.jpg
ラム肉が、やわらかくて、くせがなくて、オイシ~
     IMG_8698.jpg
ベルのタレが、近くで、手に入らなくなったので、がっかりしていたら、近くのお店で、青森で作られているタレ【写真】を発見。
お肉に付いていた北海道のタレは、あっさりと甘めでしたが、こちらは、風味豊かな中辛風かな・・・?・・・
                  IMG_8697.jpg
23:29  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ナポリタン

2014.10.09 (Thu)

お庭の片隅で、ハナツルソバが咲いていました。
お茶の花も。
お茶の花は、もう終わりかけですね。
 IMG_8688.jpgIMG_8689.jpg



晩ご飯は、ナポリタン。
レシピは、→→→こちら
     IMG_8691.jpg
ポテトサラダ(一昨日の残り)、トマト、梨、ミックスビーンズのサラダと一緒に。
        IMG_8694.jpg
23:42  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

昨日と今日の晩ご飯

2014.10.08 (Wed)

昨日の晩ご飯は、オムライス。
冷凍していたミートソースの残りをご飯に混ぜて、とろとろ卵で包みました。
     IMG_8677.jpg
美味しく出来たポテトサラダと一緒に。
         IMG_8678.jpg
今日は、もつ鍋。
昼間は、26℃と夏日でしたが、日が落ちると、急に冷えてきました。
なので、つい、鍋メニューに。
     IMG_8686.jpg



今晩は、3年振りの皆既月食とのこと。
夕食の準備の合間に、パチリ。
   IMG_8682.jpg
23:14  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トイレをリフォーム

2014.10.07 (Tue)

19年2カ月もの長い間、お世話になった便器を交換することに。
便座が、劣化して欠けてきた上に、水漏れも。
淡いグリーンのイナックス製から、
            IMG_8668.jpg
アイボリーのTOTOに変えました。
ふちなしなので、すみずみまでお掃除ができます。
さらに、便座シートも、簡単にはずして、お掃除ができます。
ウォシュレットの操作が、リモコンなので、便座回りが、すっきりしました。
ペーパーホルダーも、同じアイボリーに揃え、床のクッションフロアーも、明るい色に張り替えてもらいました。
超節水なので、ちゃんと流れるかしら(?)と心配していましたが、大丈夫でした。(笑)
しばらくは、トイレに行くのが楽しみです♪
            IMG_8675.jpg

            
23:27  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏野菜カレー

2014.10.06 (Mon)

今日は、休肝日。
なので、主人の要望で、カレーに。
挽肉と玉葱のカレーを作り、最後に、別に炒めた茄子ときゅうり、そして、フレッシュトマトを、入れました。
     IMG_8670.jpg
柿と梨のサラダと一緒に。
美味しかった
        IMG_8671.jpg
23:13  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うどんすき

2014.10.06 (Mon)

秋明菊が咲きました。
一番花です。
マチバシイに、ドングリが生っていました。
IMG_8654.jpgIMG_8655.jpg
ヤマボウシの実が、少しづつ赤く色付いてきました。
濃いピンクのオキザリスも咲いています。
   IMG_8658.jpgIMG_8659.jpg



今日は、23℃と気温が低く、肌寒かったので、晩ご飯は、鍋。
うどんすきにしました。
白だしと、アサリの出汁で、とても美味しいうどんすきでした。
うどんとアサリの外に、白菜、小松菜、生椎茸、長ネギ、人参、豆腐、鶏だんご、さつま揚げを入れました。
美味しくて、スープも残らず全部、たいらげました。
     IMG_8660.jpg
そして、ご飯ではなく、おはぎと一緒に。
子供の頃、親戚の子が泊りに来た時、晩ご飯で、ご飯とぜんざいが、同時に、食卓に出たのに、驚いていたことを思い出しました。
鍋と一緒だと、おはぎに、塩味を感じて、美味しいです。
             IMG_8664.jpg
00:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“烤鸭”(カオヤー)

2014.10.04 (Sat)

全衆徳の北京ダックをいただきました。
レンジでチンして、肉をスライスし、
IMG_8616.jpgIMG_8646.jpg
主人が、小麦粉100gと片栗粉50g、水250cc、胡麻油大匙1、塩少々で“春餅”(チュンビン)を作ってくれたので、
     IMG_8647.jpg
白髪ネギ、千切りキュウリ、タレ(甜面酱大匙4、砂糖小匙2、酒小匙2、胡麻油小匙1を火にかける)と一緒に包んで、いただきました。
         IMG_8650.jpg
カオヤ―とししとうの炒めものも作りました。
青梗菜の鶏スープ炒めも。
IMG_8649.jpgIMG_8648.jpg
22:59  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

栗ご飯

2014.10.03 (Fri)

ご近所さんに、栗をいただきました。
2晩、水に浸けていましたが、圧力鍋で、簡単に皮が剥ける方法を、テレビで紹介していたので、挑戦してみました。
圧力鍋が、しゅんしゅんと勢いよくなってから、15秒で、火を止めす。
ビックリするくらい、簡単に剥けました。
形も崩れません。
IMG_8637.jpgIMG_8639.jpg
お塩とお酒を入れて、栗ご飯に。
ほくほくしてオイシ~
      IMG_8642.jpg
鰹と、真さばのお刺身、
       IMG_8644.jpg
厚揚げの煮物、ゴーヤーの鶏スープ炒めと一緒に。
IMG_8643.jpgIMG_8641.jpg
23:26  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

折尾のかしわめし

2014.10.02 (Thu)

晩ご飯は、折尾名物のかしわめし。
主人が、出張帰りに買って来てくれました。
ご飯の量が、ちょっと多かったけど、オイシ~
お味噌汁や、
     IMG_8635.jpg
サラダと一緒に、いただきました。
            IMG_8636.jpg
23:51  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT