エビチリ
2014.08.08 (Fri)
授粉してから2週間経ったヘチマを収穫しました。
収穫する前に、先日、NHKの「あさイチ」で紹介されていた「ぬいどり」を、してみました。
「ぬいどり」とは、ぬいぐるみを入れて、写真を撮ることだそうで、そうすると、ぬいぐるみが、人格を持った感じに見えるとか・・・・・・見えますか?
さて、右の小さなヘチマ2個は、2、3日前に授粉したばかりのものです。
同じ蔓なので、たぶん、1個は成長しないでしょう。
先の方が大きくなり、根に近い方がダメになる気がしますが・・・・・・経過観察してみます。


晩ご飯は、エビチリ。
陳健一さんのレシピで作りました。

ヘチマの半分は、トマトと揚げと一緒にスープにし、

残り半分は、鶏スープ炒めに。
いつものピータン豆腐も、美味しくできました。


収穫する前に、先日、NHKの「あさイチ」で紹介されていた「ぬいどり」を、してみました。
「ぬいどり」とは、ぬいぐるみを入れて、写真を撮ることだそうで、そうすると、ぬいぐるみが、人格を持った感じに見えるとか・・・・・・見えますか?
さて、右の小さなヘチマ2個は、2、3日前に授粉したばかりのものです。
同じ蔓なので、たぶん、1個は成長しないでしょう。
先の方が大きくなり、根に近い方がダメになる気がしますが・・・・・・経過観察してみます。


晩ご飯は、エビチリ。
陳健一さんのレシピで作りました。

ヘチマの半分は、トマトと揚げと一緒にスープにし、

残り半分は、鶏スープ炒めに。
いつものピータン豆腐も、美味しくできました。


| HOME |