FC2ブログ

ちらし寿司

2014.03.03 (Mon)

今日は、3月3日、雛祭りなので、晩ご飯は、簡単ちらし寿司に。
炊飯器で、炊き込みちらし寿司を炊き、錦糸卵と菜の花をトッピングしただけです。
炊きたてでも、冷めても美味しいです。
★炊き込みちらし寿司のレシピ
①戻した干し椎茸3枚(大)、人参1/4本を千切りにする。
②お米3合に、寿司酢90cc、2倍の濃縮つゆ大匙3、酒少々と水を3合の目盛りまで入れ、①とツナ缶小1缶も加え、混ぜないで、そのまま炊く。
   IMG_6454.jpg
ハマグリのお吸い物、きんぴら牛蒡、
IMG_6459.jpgIMG_6456.jpg
かぼちゃの煮物、生ワカメのポン酢炒め、菜の花のお浸しも、美味しくできました。
IMG_6455.jpgIMG_6457.jpg
23:17  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |