FC2ブログ

いただきました♪

2014.03.31 (Mon)

横浜の「赤い靴の女の子の苺チョコ」。
IMG_6736.jpgIMG_6739.jpg
横浜三塔物語のスティックケーキ。
スティックケーキの箱に、「横浜港の三つの塔、神奈川県庁(キングの塔)、横浜税関(クイーンの塔)、横浜市開港記念会館(ジャックの塔)は、横浜三塔と呼ばれ、この三塔を一望できる三つのスポットを訪れると願いが叶うという伝説がある」と書かれていました。
由来は、三つの塔が、震災や戦争などの試練を乗り越えてきたことから“カツプルが困難を乗り越えて結ばれる”というものや、外国の船乗りが、三塔に航海の安全を願ったという言い伝えがあるそうです。
そして、保冷剤やペットボトル、化粧道具等を入れたりと、色々な用途に使えるポーチ状の便利なハンカチも、いただきました。
いつもいつも、お気遣い、ありがとうございます。
これからも、お元気で、ご活躍されるよう祈っております。
IMG_6735.jpgIMG_6742.jpg



晩ご飯は、豚しゃぶ。
いつものように、大根、人参、キャベツを千切りにしました。
とっても美味しかった
  IMG_6743.jpg
22:59  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

駅弁

2014.03.30 (Sun)

今日の晩ご飯は、主人が出張帰りに買って来てくれた品川の駅弁「貝づくし」と、
   IMG_6721.jpg
横浜、崎陽軒の横浜チャーハン。
   IMG_6720.jpg
食後のデザートは、両国「とし田」のどら焼き。
両国なので、お相撲さん(すもうねこ)の絵柄です。
IMG_6722.jpgIMG_6723.jpg
23:02  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

八朔ママレード

2014.03.29 (Sat)

お隣さんに、追加で八朔をいただいたので、最後の2個を、また、ママレードにしました。
前回同様、暫く水に浸けておいた皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ落とした後、細切りにして、3回茹でこぼししました。
IMG_6689.jpgIMG_6690.jpg
圧力鍋で、水気を取った皮と、40%のグラニュー糖と実を一緒に10分煮た後、かき混ぜながら、弱火で10分煮ました。
IMG_6691.jpgIMG_6694.jpg
消毒した瓶に詰めて、くせのないマイルドな八朔ママレードの完成です。
    IMG_6698.jpg
18:31  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2014.03.28 (Fri)

以前住んでいたマンション前にある公園の桜が、昨日、今日の暖かさで、ずいぶん開花しています。
IMG_6710.jpg
綺麗ですね
  IMG_6704.jpg



小振りの紅玉が安かったので購入。
6個を皮を剥き芯を取ったら、650gになりました。
イチョウ切りにして40%のグラニュー糖を加えて、2時間近く置いてから、コトコトと10分位煮て、半分をバターとレーズンを加えて、アップルパイに。
IMG_6713.jpgIMG_6714.jpg
以前、アップルパイを作った時に残ったパイシートの切れ端を纏めて、再度伸ばしたので、パイのサクサク感はありませんが、イイかんじで美味しいです。
 IMG_6719.jpg
残り半分は、そのままジャムとして保存。
             IMG_6715.jpg
22:52  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ツナと大根のパスタ

2014.03.27 (Thu)

今日は、上着が要らない暖かな一日でした。
晩ご飯は、さっぱりとツナと大根おろしのパスタ。
大根は、千切りではなく、久し振りのおろしです。
美味しかった
  IMG_6700.jpg
23:08  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ナンとカレー

2014.03.26 (Wed)

今日の晩ご飯は、冷凍していた残り物のカレーをチンして、同じく冷凍していた手作りナンもチンして、一緒に。
手作りナンは、専門店の味には敵いませんが、スーパーで市販されているものよりは、ずっと美味しいです。
         IMG_6692.jpg
21:30  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドリア

2014.03.25 (Tue)

お庭の片隅で、春蘭が咲きました。
今年は、1輪です。
             IMG_6681.jpg
ニワウメとスズラン水仙も咲き始めました。
IMG_6649.jpgIMG_6651.jpg
昨日、今日と、2羽のムクドリが遊びに来ています。
 IMG_6684.jpg



晩ご飯は、ドリア。
冷凍していたミートソースをチンして、ご飯の上に乗せ、プチトマトと、とろけるチーズを、たっぷりとトッピングして、オーブントースターで焼きました。
オイシ~
  IMG_6687.jpg
21:31  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

三色丼

2014.03.24 (Mon)

今日、陶芸仲間だった方の宅へ。
お庭に、ヤマガラが姿を見せました。
綺麗な鳥です。 
 IMG_6676.jpg
玄関の小さな鉢には、3種類の桜が咲いていました。
左の桜の名前は忘れましたが、春と秋に咲くと言われていたので、ひょっとしたら二期桜でしょうか(?)
右は、おかめ桜です。
IMG_6671.jpgIMG_6668.jpg
小さな盆栽に、1輪咲いていたのは、雲南桜。
あちらこちらに、クリスマスローズが咲いていました。
IMG_6673.jpgIMG_6674.jpg
白いこぶしの花や、黄色いサンシュの花が満開です。
IMG_6662.jpgIMG_6664.jpg



もう一人、陶芸仲間だった方のお宅へも。
まだ、陶芸を続けられているので、最近の作品をパチリ。
どちらも、愛嬌がありますね。
IMG_6677.jpgIMG_6678.jpg



晩ご飯は、三色丼。
簡単でオイシ~
  IMG_6679.jpg
23:08  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

上海拌面(まぜそば)

2014.03.23 (Sun)

買物に行く途中の道端に、土筆が、たくさん顔を出していました。
スギナも、早くも伸びてきています。
 IMG_6654.jpg



晩ご飯は、久し振りの上海拌面(シャンハイバンミエン)。
 IMG_6657.jpg
8日に作って冷凍していた鍋貼(グオティエ)と青梗菜と鶏スープ炒めと一緒に。
IMG_6658.jpgIMG_6660.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ナポリタン

2014.03.22 (Sat)

ご近所さん宅のお庭のユスラウメやクロッカス、
IMG_6642.jpgIMG_6645.jpg
シンピジューム、ローズマリーの花です。
IMG_6643.jpgIMG_6644.jpg



晩ご飯は、ナポリタン。
 IMG_6648.jpg
ブロッコリー、ポテト、プチトマトのサラダと一緒にいただきました。
  IMG_6646.jpg
23:37  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蜜汁叉焼

2014.03.21 (Fri)

3日前に漬け込んでいた蜜汁叉焼を焼きました。
IMG_6614.jpgIMG_6635.jpg
香米と一緒に、ワンプレートで。
春菊、プチトマトものせて。
 IMG_6639.jpg
じゃが芋とピーマンの千切り和えと、白菜とザーサイの鶏スープ炒めも、美味しく出来ました。
IMG_6634.jpgIMG_6637.jpg
23:14  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

戻り鰹の漬丼

2014.03.20 (Thu)

スーパーに生の戻り鰹があったので、久し振りの生鰹の漬丼です。
やはりオイシ~
 IMG_6631.jpg
茄子の味噌煮やスナップエンドウのサラダ。
IMG_6629.jpgIMG_6630.jpg
1本18円で買った胡瓜を、また、辛子漬にしていましたが、美味しく漬かった頃合いだったので、市販の白菜漬と一緒に。
IMG_6582.jpgIMG_6632.jpg
23:24  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カレーライス

2014.03.19 (Wed)

ピンクに比べて、随分遅くなりましたが、白のクリスマスローズも、今、咲いています。
             IMG_6555.jpg



晩ご飯は、カレーライス。
休肝日なので、飲みたくならないメニューです。
   IMG_6628.jpg
色々サラダと一緒に。
    IMG_6627.jpg
23:19  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春菊とアサリのチヂミ

2014.03.18 (Tue)

ピンクのサイネリアを買ったので、玄関のエントランスに置きました。
一気に、春らしい雰囲気に。
         IMG_6617.jpg



いただいた春菊を、今日は、アサリと玉葱と一緒に、チヂミにしました。
春菊を敷いた上に、アサリと玉葱を入れて水で溶いていたチヂミ粉を掛け、焼きました。
IMG_6619.jpgIMG_6621.jpg
こんもりとしていた春菊も、焼いたら、しゅ~んと小さくなりました。
IMG_6622.jpgIMG_6623.jpg
ハサミでカットして。
いつものように、焼きそばと一緒にいただきました。
  IMG_6626.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジャコとひじきのご飯&かれいの煮付け

2014.03.17 (Mon)

近くの川を、スイスイと番いの鴨が、泳いでいました。
波跡が、きれいです。
 IMG_6593.jpg



晩ご飯は、ジャコとひじきのご飯と、子持ちきつねかれいの煮付け。
IMG_6605.jpgIMG_6609.jpg
おからは、ちょっと作り過ぎました。
いただいた春菊とデポコン、コーンのサラダも。
IMG_6607.jpgIMG_6606.jpg
23:45  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コロッケそば

2014.03.16 (Sun)

クロガネモチの伸びた枝を切ったので、先日の女子会の時にいただいたシンピジュームの花と一緒に花瓶に挿して、玄関に飾りました。
紅白で華やかです。
  IMG_6576.jpg



ご近所さんに、取れたての新鮮な春菊をいただいたので、
    IMG_6604.jpg
晩ご飯のコロッケそばに入れました。
茎もやわらかくて、とても美味しい春菊でした。
ありがとうございます
     IMG_6601.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

植木の刈り込み

2014.03.15 (Sat)

今、冬枯れのお庭に、少しづつ、春の気配がしています。
今日は、新芽が出る前にと思い、少し刈り込みをしました。
まず、合歓の木。
細く伸びていた枝を、ばっさりと切り落としました。
IMG_6569.jpgIMG_6573.jpg
ムクゲの木も、伸びていた枝を、50~60cm切りました。
IMG_6570.jpgIMG_6572.jpg
常緑のヤマボウシは、つ~んと伸びていた枝を切り、形良くしました。
IMG_6568.jpgIMG_6574.jpg
トネリコの中にヒヨドリが・・・、どうも、クロガネモチの赤い実を狙っているようです。
  IMG_6578.jpg



晩ご飯は、白菜と豚バラ肉のサンド鍋。
そばつゆを使ったスープとの相性が、ばっちりでした。
  IMG_6584.jpg
23:11  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

桜五目ご飯

2014.03.14 (Fri)

スーパーに、桜五目ご飯の素があったので、早速、購入し、炊いてみました。
桜の色、そのままです。
IMG_6556.jpgIMG_6557.jpg
桜の香りが、ふんわりとします。
鯵の開きと一緒に。
IMG_6558.jpgIMG_6563.jpg
切干大根や、高野豆腐、
IMG_6560.jpgIMG_6559.jpg
厚揚げと山芋の煮物、生ワカメのポン酢炒めも美味しくできました。
IMG_6561.jpgIMG_6562.jpg
23:10  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

グリーンカレー

2014.03.13 (Thu)

ご近所さん宅の玄関に飾られていたちりめん細工です。
古布を使われているので、シックな可愛らしさです。
IMG_6545.jpgIMG_6547.jpg
IMG_6548.jpgIMG_6549.jpg



晩ご飯は、エビ、筍、茄子、ピーマンのグリーンカレー。
いつもの如く、主人は、辛さに汗をかきながら食べていました。
 IMG_6551.jpg
キャベツ、胡瓜、ミックスビーンズ、八朔、かいわれのサラダと一緒にいただきました。
    IMG_6552.jpg
23:44  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚バラ丼

2014.03.12 (Wed)

お庭に咲いている小さな水仙ティタティタと、濃い紅のクリスマスローズです。
IMG_6504.jpgIMG_6510.jpg



晩ご飯は、久し振りの豚バラ丼。
いただいたキャベツを、千切りにして、レンジでチンして、水分を絞り、お肉の下に敷きました。
やはり、とれ立ては、とても美味しいです。
 IMG_6542.jpg
高菜の鶏スープ炒めと、胡瓜と卵の炒めものも美味しかった~
IMG_6544.jpgIMG_6543.jpg
23:22  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

貝柱とキャベツのペペロンチーノ

2014.03.11 (Tue)

今日の晩ご飯は、とれ立てのキャベツをいただいたので、貝柱と一緒にペペロンチーノにしました。
甘くて美味しいキャベツでした。
  IMG_6537.jpg
カリフラワーとブロッコリーも、とれ立てで、やわらかいので、さっと茹でて、フレンチや明太子のドレッシングをかけました。
   IMG_6538.jpg
食後のスイーツは、いただいた沖縄土産の紅芋タルトです。
風味が良くて美味しいタルトでした。
ごちそうさんでした
    IMG_6540.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

味噌キムチ鍋

2014.03.07 (Fri)

今日は、風が冷たく寒い日でした。
よって、晩ご飯は、キムチ鍋に。
  IMG_6493.jpg
いつもの赤い色ではなく、味噌キムチなので、味噌色がプラスされています。
温まりました。
  IMG_6494.jpg
23:24  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

生ワカメのしゃぶしゃぶ鍋

2014.03.06 (Thu)

ご近所さんに、生ワカメや八朔、みかんをいただきました。
    IMG_6482.jpg



生ワカメは、たくさんいただいたので、しゃぶしゃぶ鍋にすることに。
きれいに洗った生ワカメを、沸騰したお湯で、さっと茹でてから、
       IMG_6489.jpg
豚バラ肉、豆腐、しめじ、ほうれん草と一緒に、お鍋へ。
と~っても美味しくて、びっくり。
残りのワカメは、冷凍しました。
  IMG_6490.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イカとキャベツのペペロンチーノ

2014.03.05 (Wed)

お隣のしだれ梅、満開になりました。
ステキです
IMG_6478.jpg



晩ご飯は、パスタ。
イカとキャベツのペペロンチーノです。
  IMG_6486.jpg
昨日、テレビで観た、栗原はるみさんのレシピ、カリカリポテトとウインナーのハーブ炒めも作りました。
オイシ~
   IMG_6487.jpg
23:31  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“海南鶏飯”(ハイナンジーファン)

2014.03.04 (Tue)

今日、訪問した友人宅のお庭の花々です。
昨年の10月に植えた色とりどりのビオラが、賑やかに咲いていました。
今週、また、寒くなりますが、お花を見ると、やはり春ですね~
IMG_6470.jpgIMG_6469.jpg
IMG_6461.jpgIMG_6468.jpg
IMG_6463.jpgIMG_6462.jpg
IMG_6465.jpgIMG_6466.jpg
IMG_6467.jpgIMG_6464.jpg



晩ご飯は、シンガポール・チキンライス。
今回は、ナンプラーや醤油、塩コショーでソテーして、しっかり焼き色をつけた鶏もも肉と、そのままの鶏もも肉の2種類にしました。
 IMG_6476.jpg
お肉は、どちらも、炊飯器に入れて、香米、塩、ナンプラー、鶏スープと一緒に炊き上げました。
蓮根のキンピラも、美味しくできました。
満足、満足
IMG_6472.jpgIMG_6474.jpg
23:17  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちらし寿司

2014.03.03 (Mon)

今日は、3月3日、雛祭りなので、晩ご飯は、簡単ちらし寿司に。
炊飯器で、炊き込みちらし寿司を炊き、錦糸卵と菜の花をトッピングしただけです。
炊きたてでも、冷めても美味しいです。
★炊き込みちらし寿司のレシピ
①戻した干し椎茸3枚(大)、人参1/4本を千切りにする。
②お米3合に、寿司酢90cc、2倍の濃縮つゆ大匙3、酒少々と水を3合の目盛りまで入れ、①とツナ缶小1缶も加え、混ぜないで、そのまま炊く。
   IMG_6454.jpg
ハマグリのお吸い物、きんぴら牛蒡、
IMG_6459.jpgIMG_6456.jpg
かぼちゃの煮物、生ワカメのポン酢炒め、菜の花のお浸しも、美味しくできました。
IMG_6455.jpgIMG_6457.jpg
23:17  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もんじゃ焼き

2014.03.02 (Sun)

お買い物に行く途中、馬酔木の花が満開だったので、パチリ。
        IMG_6440.jpg



晩ご飯は、お惣菜売り場で買ったトンカツのキャベツのせ蒸し焼きを食べてからの
  IMG_6445.jpg
もんじゃ焼き。
  IMG_6446.jpg
主人が作ってくれました。
「ごちそうさん」
    IMG_6450.jpg
23:12  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さくらイルミネーション

2014.03.01 (Sat)

博多駅前広場のさくらイルミネーションです。
久留米へ行った帰りに、ちょうど、今日から始まった桜色のイルミネーションに出くわしたので、パチリ。
16万球のLEDが使われているそうです。
雨に濡れた広場にも映り、とても綺麗です。
IMG_6432.jpg



ランチは、JR久留米駅2階の「想夫恋」の焼きそばでした。
インスタントの日田風焼きそばは、時々、作っていましたが、本物は久し振りでした。
    IMG_6427.jpg
23:00  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |