fc2ブログ

金柑ママレード

2014.02.24 (Mon)

金柑をいただいていたので、今日、NHKの「今日の料理」で紹介していたレシピを参考にしてママレードにしました。
★金柑ママレードのレシピ
①金柑約680gを、きれいに洗い、1個ずつ、竹串で3、4箇所、穴をあけてから、2分ほど茹でて、水に晒した後、ヘタと種を取り除きながら小さく切る。
②鍋に①を入れて、三温糖300gの内の1/3も加えて混ぜ合わせてから30分置く。
IMG_6376.jpgIMG_6377.jpg
③ミカンジュース2カップと水1.5カップを加えて、時々、混ぜながら、中火~弱火で40分煮る。
④はちみつ大匙1と1/3と残りの三温糖も加えて、弱火で15分煮る。
⑤最後に、レモン果汁1個分を加えて、混ぜ合わせたら、火を止める。
IMG_6378.jpgIMG_6380.jpg
⑥消毒した瓶に入れて完成。
    IMG_6383.jpg



晩ご飯は、半額でゲットしたニシンの佃煮をのせたニシンそば。
昨日のかしわ飯のおにぎりや、サラダの残り物と一緒にいただきました。
 IMG_6388.jpg
23:33  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |