金柑ママレード
2014.02.24 (Mon)
金柑をいただいていたので、今日、NHKの「今日の料理」で紹介していたレシピを参考にしてママレードにしました。
★金柑ママレードのレシピ
①金柑約680gを、きれいに洗い、1個ずつ、竹串で3、4箇所、穴をあけてから、2分ほど茹でて、水に晒した後、ヘタと種を取り除きながら小さく切る。
②鍋に①を入れて、三温糖300gの内の1/3も加えて混ぜ合わせてから30分置く。


③ミカンジュース2カップと水1.5カップを加えて、時々、混ぜながら、中火~弱火で40分煮る。
④はちみつ大匙1と1/3と残りの三温糖も加えて、弱火で15分煮る。
⑤最後に、レモン果汁1個分を加えて、混ぜ合わせたら、火を止める。


⑥消毒した瓶に入れて完成。

晩ご飯は、半額でゲットしたニシンの佃煮をのせたニシンそば。
昨日のかしわ飯のおにぎりや、サラダの残り物と一緒にいただきました。
★金柑ママレードのレシピ
①金柑約680gを、きれいに洗い、1個ずつ、竹串で3、4箇所、穴をあけてから、2分ほど茹でて、水に晒した後、ヘタと種を取り除きながら小さく切る。
②鍋に①を入れて、三温糖300gの内の1/3も加えて混ぜ合わせてから30分置く。


③ミカンジュース2カップと水1.5カップを加えて、時々、混ぜながら、中火~弱火で40分煮る。
④はちみつ大匙1と1/3と残りの三温糖も加えて、弱火で15分煮る。
⑤最後に、レモン果汁1個分を加えて、混ぜ合わせたら、火を止める。


⑥消毒した瓶に入れて完成。

晩ご飯は、半額でゲットしたニシンの佃煮をのせたニシンそば。
昨日のかしわ飯のおにぎりや、サラダの残り物と一緒にいただきました。

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