fc2ブログ

八朔ママレード

2014.02.07 (Fri)

昨年末に、お隣さんにいただいていた八朔が、食べ頃になったので、今日、4個使ってママレードにしました。
皮と実に分けて、皮は、暫く水に浸して置いてから、裏の白い部分を、スプーンでこそげ落とし、実は、薄皮を取っておきます。
この状態の皮と実で800gでした。
IMG_6222.jpgIMG_6223.jpg
皮は千切りにしてから、3回、茹でこぼしして、320gのグラニュー糖と剥いた実を一緒に混ぜ合わせて、2時間ほど置いてから、圧力鍋で5~8分煮て、さらに、弱火で15~20分煮ました。
IMG_6225.jpgIMG_6226.jpg
美味しそうなママレードの完成です。
明日、ヨーグルトに入れて、いただきます。
    IMG_6228.jpg
スポンサーサイト



23:13  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |