FC2ブログ

アップルパイ&うにパスタ

2014.01.31 (Fri)

リンゴが傷み始めたので、パイにしました。
IMG_6140.jpgIMG_6142.jpg
たっぷりのレーズンが美味しいアップルパイの完成です。
  IMG_6146.jpg



晩ご飯は、瓶詰めうにのパスタ。
久し振りで美味しかった。
 IMG_6164.jpg
徳用袋で買ったじゃが芋が、まだまだ、あるので、ポテトサラダにしました。
オイシ~
   IMG_6165.jpg
23:34  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

きりたんぽ鍋

2014.01.30 (Thu)

今日の晩ご飯は、きりたんぽ鍋。
★きりたんぽ鍋のレシピ
①土鍋に、水1000cc、鶏ガラスープの素大匙2、鰹だしの素小匙1弱、酒70cc、みりん大匙1弱、醤油大匙2弱、塩少々を入れて煮立て、一口大の鶏胸肉とささがきゴボウ1本を入れる。
②少し煮たら、茹でた白菜1/8個、茹でた白滝、長ネギ1/2本、なめこ、舞茸、焼豆腐1/3個も入れて、火を通し、最後に、きりたんぽとセリを入れる。(セリは、根付きのものをきれいに洗っておく)
IMG_6155.jpgIMG_6159.jpg
とっても美味しくて、完食し、スープも残りませんでした。
 IMG_6157.jpg
23:40  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

しらす丼

2014.01.29 (Wed)

今日は、暖かな一日でした。
晩ご飯は、さっぱりと釜揚げしらす丼にしました。
ご飯の上に、紫蘇の葉をのせ、大根おろし、しらすをのせてから、レンジでチンした卵と、千切りした紫蘇の葉、海苔をのせ、お醤油をかけて、いただきました。
 IMG_6152.jpg
厚揚げと春菜の煮物、大根とさつま揚げ、昆布の煮物も作りました。
IMG_6154.jpgIMG_6153.jpg
23:14  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ナポリタン&ごぼうサラダ

2014.01.28 (Tue)

晩ご飯は、ナポリタン。
ミートソースとのリクエストを、何故か間違えて(?)ナポリタンに・・・。
  IMG_6149.jpg
ごぼう1本、人参1/2本、きゅうり1/2本をスライサーで千切りにして、ごぼうと人参は茹でて、マヨネーズ大匙2、擦り胡麻大匙2、砂糖大匙1、酢小匙2、塩コショーで和えたサラダも、美味しくできました。
   IMG_6150.jpg



フェイスタオルを、おニューに。
ミドリのカエルが、可愛らしいです。
          IMG_6137.jpg
23:35  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うどんすき

2014.01.27 (Mon)

スーパーに、ハマグリがあったので、晩ご飯は、うどんすき。
出汁が、うどんに浸み込んで、美味しかった。
 IMG_6128.jpg
鶏小間肉、牛蒡、人参、油揚の炊き込みご飯と一緒に。
IMG_6131.jpgIMG_6132.jpg
23:27  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジャーマンお好み焼き&日田風焼きそば

2014.01.26 (Sun)

晩ご飯は、じゃが芋、ベーコン、チーズを入れたお好み焼き、名付けてジャーマンお好み焼きです。
IMG_6124.jpgIMG_6125.jpg
青海苔の代わりに、自家製ドライバジルを振りました。
日田風焼きそばと一緒に。
 IMG_6126.jpg
23:17  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

パン・デ・ロー(半熟カステラ)

2014.01.25 (Sat)

カステラのルーツと言われているポルトガルの伝統菓子「パン・デ・ロー」を焼きました。
★パン・デ・ローのレシピ
①ボールに、全卵2個、卵黄4個を入れて、ハンドミキサーで泡立て、きび砂糖90gを4回に分けて加えて、もったりと白くなるまで泡立て、ブランデー小匙2も加えて混ぜ、薄力粉30gも、2回に分けて加えて、ヘラで、さっくりと、よく混ぜ合わせる。
IMG_6115.jpgIMG_6117.jpg
クッキングシートを敷いた18cmの器に流し入れたら、190℃に温めていたオーブンで20~25分焼く。
       IMG_6120.jpg
今回は、25分焼いて、とろ~り度をおさえましたが、次回は、20分にして、もう少しとろ~りとさせようと思います。
        IMG_6123.jpg
23:44  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鱈料理2種

2014.01.24 (Fri)

昨日の晩ご飯は、鱈チリ。
といっても、ほとんどが野菜の鍋でした。
  IMG_6105.jpg



今日は、フィッシュ&チップス。
衣は、薄力粉80gとビール80cc、卵1個を混ぜ合わせました。
カリッと美味しく揚がりました。
  IMG_6113.jpg
胡瓜の辛子漬とピーマンの塩昆布和えも美味しかった
      IMG_6112.jpg
23:37  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

パンナコッタ

2014.01.23 (Thu)

昨日、パンナコッタを作って、冷蔵庫に入れておきました。
作ってすぐは、とろとろなので、いつも一晩置きます。
IMG_6088.jpgIMG_6089.jpg
昨日は、また、半額でゲットした苺をジャムにしました。
IMG_6086.jpgIMG_6091.jpg
そのジャムをパンナコッタにトッピング。
白いパンナコッタに、赤いジャムが、映えます。
 IMG_6111.jpg
23:28  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手作りナンでカレー

2014.01.22 (Wed)

冷凍していたホウレン草カレーを、今日は、ライスではなく、ナンと一緒に食べようと思い、ネットで検索した「10分でできるナン」を作ってみました。
強力粉300g、砂糖大匙2、塩小匙1/2、ベーキングパウダー大匙1、水180ccを、ボールで捏ねて、4等分にして、しばらく置いてから、
IMG_6092.jpgIMG_6094.jpg
適当に伸ばして、中華鍋にバターを入れて、裏表3分ずつ焼きました。
         IMG_6098.jpg
マトンと茄子、玉葱のドライカレーも作りました。
蒲鉾と蒸しキャベツのサラダと、きゅうりの辛子漬けと一緒にいただきました。
        IMG_6104.jpg
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アサリとスナップエンドウのパスタ

2014.01.21 (Tue)

晩ご飯は、アサリとスナップエンドウのパスタ。
98円で買ったやわらかて美味しいキャベツも入れました。
ボ~ノボ~ノ
  IMG_6084.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サムゲタン

2014.01.20 (Mon)

今日の晩ご飯は、サムゲタン。
骨付き鶏もも肉を使いました。
棗、栗、長ネギ、ご飯も入れて1時間、ことこと煮て、最後に三つ葉をのせました。
  IMG_6082.jpg
卵と長ネギの炒飯や残り物と一緒に。
      IMG_6080.jpg
23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

かき揚げ丼

2014.01.19 (Sun)

今日の晩ご飯は、冷蔵庫に、エビとイカが残っていたので、玉葱と三つ葉と一緒に、かき揚げにして、ご飯にのせました。
カリッと美味しく揚がりました。
エビ、イカ、三つ葉の風味がいいです。
 IMG_6067.jpg
かぼちゃの煮物も、美味しくできました。
     IMG_6069.jpg



きゅうりが、少し安くなりました。
さっそく、10本買って、辛子漬を仕込みました。
IMG_6065.jpgIMG_6066.jpg
23:40  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“羊肉烤包子”(ヤンローカオバオズ)

2014.01.18 (Sat)

今日の晩ご飯は、ラム肉の焼きバオズ。
生地は、中力粉200g、強力粉300グラムに、ベーキングパウダー7g入れました。
餡は、ラム肉500グラム、玉葱1個を炒めて、塩コショー、七味唐辛子、孜然(ズーラン)で味付けしました。
IMG_6055.jpgIMG_6056.jpg
全部で19個。
   IMG_6062.jpg
とっても美味し~
    IMG_6063.jpg
キャベツの鶏スープ炒め、プチトマトと胡瓜のスープも、美味しくできました。
IMG_6057.jpgIMG_6060.jpg
23:38  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちゃんぽん

2014.01.17 (Fri)

晩ご飯は、ちゃんぽん。
寒かったので、温まりました。
  IMG_6052.jpg
23:15  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビビンバ

2014.01.16 (Thu)

今日の晩ご飯は、広島焼きで使ったもやしの残りがあったので、ナムルにしてビビンバにしました。
胡瓜と人参も、胡麻油と擦り胡麻、塩で味付けしてナムルに。
ぜんまいは、胡麻油で炒めてから、水、醤油、砂糖、辛子味噌で煮含めました。
胡瓜は、胡麻油で炒めて、水、醤油、塩で煮含めてから擦り胡麻で和えました。
ご飯の上に、具材を盛り付けたら、レンジでチンした卵と海苔をトッピング。
よ~く混ぜてから、いただきました。
 IMG_6048.jpg
揚げ茄子のポン酢かけも美味しく出来ました。
牛角のオイキムチも、美味しかった。
IMG_6049.jpgIMG_6050.jpg
23:26  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蟹のトマトクリームパスタ

2014.01.15 (Wed)

元旦にカニスキにしたタラバガニの残りを冷凍していたので、今日の晩ご飯は、その蟹を使ったパスタにしました。
カニは、やっぱり美味しい。
 IMG_6046.jpg
ポテトサラダも作り、レタスを敷いた上にのせ、カッテージチーズとプチトマト、茹で卵ものせました。
    IMG_6047.jpg



半額でゲットした苺を、ジャムにしました。
IMG_6011.jpgIMG_6013.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ほうれん草カレー

2014.01.14 (Tue)

晩ご飯は、ほうれん草カレー。
玉葱とほうれん草を炒めてからトマト缶やスープ等を入れて、ミキサーで撹拌してから、カレー粉で味付けしていた豚肉等を加えて煮込みました。
IMG_6037.jpgIMG_6040.jpg
カッテージチーズ、針生姜、プチトマトをのせて、盛り付けました。
 IMG_6043.jpg
アボガドとカッテージチーズのワサビ醤油和えと一緒にいただきました。
     IMG_6044.jpg
23:49  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

広島焼き

2014.01.13 (Mon)

今日の晩ご飯は、広島焼きと、ポン酢焼きそば。
広島焼きには、最後に、さっと炒めたレタスを、たっぷりとのせました。
ボリューム満点です。
  IMG_6034.jpg
23:54  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

煮込みうどん

2014.01.12 (Sun)

今日のランチは、久留米荘のうどんです。
主人は、ごぼう天を、のせました。
サクサクして、ウマ~イ
        IMG_6024.jpg
帰ってきました。
自宅近くの駅には、足湯があります。
足を、しばし浸して、疲れを取りました。
    IMG_6032.jpg
23:42  |  ランチ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚骨ラーメン

2014.01.11 (Sat)

今日は、久留米へ。
ランチは、有名な豚骨ラーメン店、沖食堂へ。
あっさり系なので、美味しくいただけました。
  IMG_6018.jpg



沖食堂の前には、明善高校のグラウンドが広がっていました。
たしか・・・写真中央奥に見える建物の辺りに、昔、通った予備校の時習館があったと思うのですが・・・
寒い教室の小さな机で、用務員さんが鍵を閉めに来るまで、一人勉強していました。
  IMG_6020.jpg
車での移動の道すがら、懐かしい建物にも寄りました。
今はもう閉鎖して使われていませんが、以前は、図書館でした。
懐かしいです。
学習室の大きな机で、かろうじて、自分の座る椅子の幅のスペースを確保して勉強していたことを思い出しました。
  IMG_6021.jpg
22:50  |  ランチ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

雪のガーデン

2014.01.10 (Fri)

昨夜から降り続いた雪で、銀世界になっていたガーデンも、朝日により溶け始めてきました。
  IMG_6009.jpg
小さな鉢の中の梅に、いつのまにか可愛らしい蕾がついています。
   IMG_6010.jpg



初春の和菓子です。
  IMG_6005.jpg
カビのように見える黒いのは、大徳寺納豆で、きなこ味の干菓子です。
      IMG_6006.jpg
23:30  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

叉焼丼

2014.01.09 (Thu)

1本残っていた“蜜汁叉焼”を焼いて、
         IMG_5997.jpg
今日の晩ご飯は、叉焼丼に。
ご飯の上に、チンした千切りキャベツと叉焼をのせたら、目玉焼きとプチトマトものせました。
 IMG_6002.jpg
メンマのピリ辛炒めと、ピーマンの塩昆布和えも美味しくできました。
IMG_5996.jpgIMG_5999.jpg
23:44  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちりめんきのこごはん

2014.01.08 (Wed)

換気扇フィルターをネットで買いました。
送料700円をいれても、家電量販店より、ずっと安くてビックリ。
           IMG_5987.jpg



今日の晩ご飯は、福袋に入っていた「ちりめんきのこごはん」にしました。
              IMG_5988.jpg
炊き上がったご飯に、混ぜるだけ~。
    IMG_5995.jpg
鯖のお刺身と、さわらのタタキと一緒に。
じゃが芋のバター醤油煮も美味しかった~。
IMG_5993.jpgIMG_5994.jpg
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ナポリタン

2014.01.07 (Tue)

今日の晩ご飯は、ナポリタン。
牛乳や生クリームの代わりに、コーヒー用のクリープを使いましたが、十分美味しくできました。
★ナポリタンのレシピ
①玉葱1/4個を炒めてからウインナー8個を入れ、少し炒めたら、ピーマン2個と水煮のマッシュルーム1パックも入れ、さらに、茹でたパスタも加えてから、バター10gと、調味ソース(ケチャップ1/3カップ、ウスターソース大匙1/2、クリープ大匙2、塩コショー少々)を入れて、よく絡めます。
②お皿に盛ったら、パルメザンチーズを振り掛けて、いただきます。
  IMG_5985.jpg
豚レバーを唐揚げにしようと思っていましたが、スーパーに豚レバーが無かったので、鶏レバーの醤油煮にしました。
    IMG_5979.jpg
23:19  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

天津飯

2014.01.06 (Mon)

今日の晩ご飯は、蟹缶を使った日本の中華料理、天津飯でした。
蟹缶のほかに、椎茸、メンマ、グリーンピースも入れました。
  IMG_5975.jpg
カリフラワーが比較的安かったので、久し振りに、鶏スープ炒めにしました。
美味しかった☆
    IMG_5973.jpg
23:48  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

栗蒸し羊羹

2014.01.05 (Sun)

蕎麦粉で栗蒸し羊羹を作りました。
蕎麦粉大匙4、小豆缶1個、瓶詰め栗6個、水大匙3を、ボールで混ぜてからラップで包んだら、レンジで5分チンして、すまきで形を整えるだけです。
IMG_5958.jpgIMG_5961.jpg
チョー簡単で、美味しいです
    IMG_5968.jpg
22:43  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“蜜汁叉焼”

2014.01.04 (Sat)

元旦に漬け込んでいた叉焼を、1本だけ焼きました。
         IMG_5923.jpg
卵炒飯と一緒に。
 IMG_5956.jpg
紅白なますと、大根と昆布の煮物も作りました。
IMG_5953.jpgIMG_5954.jpg
23:02  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハローキティーの腕時計

2014.01.03 (Fri)

主人が、ハローキティーの腕時計を買ってくれました。
2割引きで約2500円でした。
フレームの上に付いているリボンが可愛らしいです。
          IMG_5856.jpg



晩ご飯は、さっぱりと貝柱(缶詰)と大根のパスタ。
  IMG_5946.jpg
豆腐のステーキも、美味しく出来ました。
     IMG_5947.jpg
23:57  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

福袋

2014.01.02 (Thu)

今日は、デパートの初売りの日。
福袋でゲットしました。
IMG_5932.jpgIMG_5934.jpg
IMG_5933.jpgIMG_5935.jpg



晩ご飯は、すき焼き。
お正月なので、ちょっとイイお肉で。
IMG_5938.jpgIMG_5945.jpg
23:38  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT