fc2ブログ

クラムチャウダー

2013.10.16 (Wed)

デンドロビウムが、今年も咲き始めました。
  IMG_5304.jpg



今日の晩ご飯は、あさりのクラムチャウダー。
ネットで検索したレシピで作ったら美味しかったので、紹介しますね。
★あさりのクラムチャウダーのレシピ
①お酒100ccで、あさりを蒸し煮にして、殻をはずしておく。
②20gのバターで小さく切ったベーコン約150gを炒めたら、角切りしたじゃが芋1個、人参1本、玉葱1個も加えて炒め、玉葱が透き通ったら、火を止めて、小麦粉大匙2を入れて、よく混ぜ合わせる。
③さらに、①のあさりと煮汁、ブイヨン1個、塩コショー、水250cc、を加えて、中火~弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
④最後に牛乳500ccとパルメザンチーズ大匙2を加えて、少し煮る。
盛り付けてから、ドライバジルを振りました。
  IMG_5326.jpg
23:25  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |