fc2ブログ

楽園のケーキ

2013.10.12 (Sat)

牛乳と生クリームを使ったレシピが、何かないかと検索していたら、イタリアの楽園のケーキなるスイーツを見付けました。
素朴なホームメイド感に魅かれて作ってみました。
まずは、薄力粉に塩、ベーキングパウダー、片栗粉や溶かしバターを入れてスポンジを焼きました。
次に、牛乳と片栗粉、砂糖を中火で混ぜてトロトロにして冷ました中に、さらに泡立てた生クリームを加えてから挟みました。
IMG_5272.jpgIMG_5271.jpg
粉糖を振り掛けて完成です。
   IMG_5274.jpg
そのままでもいいのですが、先日作ったばかりのぶどうジャムも添えてみました。
味が変わって、また美味しいです。
           IMG_5284.jpg



今日は、日が落ちてから、ぐんと肌寒くなったので、晩ご飯は、ラーメン鍋。
豚肉、魚肉ソーセージ、キャベツ、もやし、人参、玉葱、コーン、椎茸、三つ葉等を入れました。
美味しかった
   IMG_5296.jpg
23:03  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |